![]() |
最新更新日:2025/11/21 |
|
本日: 昨日:75 総数:531566 |
色別下校
高学年が手本となり、速やかに並んで出発することができました。 「子ども安全の日集会」のことを思い浮かべて、自分たちを見守ってくださっている皆様に感謝しながら、安全に登下校しましょうね。 今日の給食
牛乳」です。 塩こうじ…塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味を付けて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。八幡小学校の「八幡のう〜まい汁」の登場です。たくさん食べてもらえるように、みんなが好きそうな食材を選びました。この汁を食べて元気いっぱいになってほしいです。 5年生 家庭科「食べて元気に」
4年生 図画工作科「コロコロガーレ」
友達のアイデアいっぱいの作品で遊ばせてもらって、みんなの作品の良さを感じ取っていました。 子ども安全の日集会
20年前の悲しい出来事を振り返り、このようなことが二度と起こらぬよう、多くの方が子どもたちを支えていることが伝えられました。 そして、地域学校安全指導員の野津山様が、自分の身を守るために「いかのおすし」をしっかり守るように、と話してくださいました。 集会に参加してくださった地域の皆様も、あたたかい言葉とともに交通安全や挨拶などについて、お話してくださいました。 学校を代表して6年生児童が、日頃より彩が丘小学校の子どもたちの安全・安心のためにご尽力いただいている地域の皆様に感謝を伝えました。 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 第5回クラブ活動
どんどん自分たちで活動を進めていました。 今日の給食
はりはり漬け…はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や 昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちくわ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 1年生 生活科「プレゼントづくり」
早速、お礼のプレゼントづくりに励んでいます。 5年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動
だんだん寒くなってきました。それでも、気持ちの良いあいさつがたくさん聞こえてきました。あいさつ運動に取り組む皆さんのおかげで、学校全体が元気になっているように思います。とてもうれしいことですね。 今日の給食
カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ほうれんそうなどのカルシウムを多く含む食べ物をサラダに取り入れています。 2年生 タブレット端末オリエンテーション
情報機器の操作が身近な子どもたちは、あっという間に要領をつかんだようです。 6年生 食育「食生活を見直そう」
読書タイム 教職員による読み聞かせ
読書の幅が広がってくれるといいなと思います。 ロング昼休憩
ドッジボール大会に向けて、機運を高めていきます。 今日の給食
毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 舞台芸術鑑賞会ワークショップ
舞台監督の方からこのオペラの演目についての説明を聞き、出演者である歌手やダンサーの方に出演部分のご指導をいただきました。本物の歌声やダンスに触れ、子どもたちは2時間であっという間に上達していました。本番当日がますます楽しみになりました。 1年生 生活科「コマ回しにチャレンジ」
2年生 図画工作科「まどをあけたら」
窓の内側と外側を想像してお話を思い浮かべながら作品作りを進めています。 読み聞かせグループらぶっく
みんな絵本の挿絵を見つめ、メッセージをしっかりと受け止めながら、お話に聞き入っていました。 らぶっくさん、素敵な時間をありがとうございました。 今日の給食
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。たんぱく質が多く含まれる鶏肉・厚揚げを取り入れたうずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこん・ねぎ、小いわしのから揚げに使われている小いわしは、広島県で多くとれます。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |