![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:52 総数:205827 |
平和や命の大切さ![]() ![]() ![]() 「平和の集い」を通して、考えたことや感想等を、グループや学級全体で共有しました。 みんなで「平和や命の大切さ」等について考えることができました。 8月6日![]() ![]() ![]() 今日は、朝、黙祷をした後、平和の集いを行い、DVD「つるにのって〜ともこの冒険」を見ました。計画委員主催の「折り鶴を折る会」では、縦割り班で、他学年の人と一緒に平和を願いながら鶴を折りました。平和について考える1日となりました。 折り鶴を折る会 2![]() ![]() ![]() 今日は、みんなで平和について考えることができる、貴重な1日となりました。 折り鶴を折る会 1![]() ![]() ![]() 今年度から、1〜6年生までの縦割り班での活動となりました。高学年の児童が、低学年の児童に優しく教えながら、真剣な表情で活動していました。 平和の集い
折り鶴を折る会では、折り紙に平和に関するメッセージを書き、鶴を折りました。
縦割り班での活動でしたが、6年生が中心となって折っていましたね。 折り方が分からない人に優しく教えていました。 平和の集いを通しての感想を聞くと、 「日常の生活が当たり前ではないと思いました」 「原子爆弾が落とされて大変だったけど、復興を頑張ってくれた人たちがいたから今があるんだ」 という意見を発表している人もいました。 これからも平和について考えていきましょう。 ![]() ![]() ![]() へいわがくしゅう![]() ![]() ![]() 学校保健安全委員会![]() 学校からは、保健や安全、体力つくりや給食の様子について報告を行いました。 また、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方に、保護者の方々からの質問に答えていただきました。 熱中症予防や、子どもの発音障害、視力低下についてなど、たくさんの学びを得ることができました。 参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 おおそうじ![]() ![]() ![]() おわかれかい![]() ![]() ![]() 7月18日(金)の給食![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 今日は夏休み前最後の給食です。来週から長い夏休みが待っています。給食がなくなると、カルシウムなどの栄養素が不足しがちです。意識して牛乳を飲んだり、小魚や海藻類、豆類などを食べるようにできたらいいですね。夏バテしないように、一日3食バランスよく食べて、元気に夏休みを過ごしてくださいね。 7月17日(木)の給食![]() チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。作り方は、鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、水を入れて煮ます。さらに、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を入れ、トマトケチャップなどで味を付けて煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいです。また、今日は地場産物の日です。チキンビーンズに入っているじゃがいも、卵と野菜のソテーに入っている卵・こまつなは広島県で栽培されたものを使っています。 えにっき![]() ![]() ![]() 7月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() 小いわしは、「七度洗えば鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみで食べることは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。朝早くから魚を捕る漁師さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝して食べてほしいです。 おうちをつくったよ![]() ![]() ![]() 防犯教室![]() 7月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 読み聞かせ![]() ![]() 7月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った具だくさんの肉豆腐です。 どちらがながい![]() ![]() ![]() 7月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |