![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:70 総数:174753 |
町探検に行ったよ
本がよみたくなったよ!
楽しいな 手作りおもちゃ
じゃんけん勝敗調べ
じゃんけんをして、勝敗の確率を調べていました。個人では、勝率に個人差がありましたが、全体では、190勝、190敗で勝率5割となり、歓声があがっていました。
光の進み方
鏡を使って、光の進み方の実験をしていました。的を決め、そこに光を集めていました。
すごろくあそび
すごろくを作り、ともだちとじゃんけんをして、すごろく遊びをしていました。
書写(習字)「竹笛」
竹と笛の竹かんむりの書き方の違いを確認し、気を付けながら練習をしていました。
1年生におすすめの本を紹介しました
静まり返った教室で
どんなお話ができるかな?
修学旅行の思い出を胸に
今日は、しおりづくりをしました。教室はしーんと静まり、6年生はとても真剣にしおりづくりに取り組んでいました。心を込めたしおりを渡す日が待ち遠しいです。 11月18日の給食
柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べます。 おまつりの音楽
クラブ活動その2
音楽室では、アートクラブが活動をしていました。アートクラブでは、折り紙でクリスマスリースを作ったそうです。次の活動も楽しみですね。 クラブ活動その1
11月17日の給食
ごはん 揚げ豆腐の 中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、揚げ豆腐の中華あんかけにしています。 修学旅行2日目(解散式)
今回の修学旅行では、旅費最高限度額の関係で、バスガイドさんに乗車していただくことができず、心配していましたが、こどもたちが事前学習に取り組み、事前の研究発表会やバスレク(クイズ)で、豆知識をふんだんに披露し、情報共有できたことで、興味・関心をもって、旅行先を訪れることができ、大いに楽しむことができました。各班の皆さん、ありがとうございました。また、1年生が作ってくれ、手作りナップザックにつけていた「てるてるぼうずさん」のおかげで、一泊二日の行程を、天候にも恵まれ、安全に楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。解散式では、迎えに来てくださった保護者の方々に、「ただいま帰りました」と元気よく挨拶をすることができました。修学旅行の目標を達成することができ、学級の絆を更に深めることができた、大変有意義な修学旅行となりました。
修学旅行2日目(長登銅山文化交流館3)
山道を歩いて、昔の採掘場の跡地に向かいました。金属を好んで生息する植物を教えてもらったり、亜硫酸ガスを山向こうに排出するための排気管を教えてもらったり、繫栄していたころの長登村の様子(競馬場等)を教えてもらったり、当時の営みを辿り、解説してもらいました。日本最古の銅山について、見識を深めることができました。
修学旅行2日目(長登銅山文化交流館2)
鋳造体験に挑戦しました。学校で描いてきた図案(逆さ図)をもとに、土を固めたプレートに鉛筆で図案を描き、その線をニードルで削り、二枚のプレートを重ね、その中に260°に熱したすずを流し込みます。固まったところで、プレートをはずし、紐が通せるように穴をあけてもらい、やすりで整えたら、世界で一つだけのメダルの完成です。みんな素敵なメダルを手にしていました。800〜1000番台の紙やすりを使って磨けば、更にピカピカになるそうです。
修学旅行2日目(長登銅山文化交流館1)
長登銅山文化交流館では、ビデオ視聴後、館長さんに館内を案内していただきました。秋吉台がどのようにしてできたのか、長登銅山の銅を用いて、奈良の大仏がどのように鋳造されたのか等、分かりやすく説明してくださいました。最後に、幸せになる鐘を優しく鳴らして、館内を後にしました。
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |