最新更新日:2025/07/16
本日:count up75
昨日:102
総数:204549
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

スーパーマーケットの見学

画像1
画像2
画像3
スパーク庚午店へ行きました。店長さんに質問したり、普段は見ることができないバックヤードを案内してもらったりしました。スーパーマーケットの工夫を見つけることができるように、店内をグループごとに回りました。店員さんにインタビューしたグループもありました。見つけたことを、社会の授業でまとめていこうと思います。

7月4日(金)の給食

画像1
画像2
献立:豚キムチ丼 三糸湯 牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。
また、今日は地場産物の日です。豚キムチ丼に入っているチンゲン菜、三糸湯に入っている卵・ねぎは、広島県で作られたものを使っています。

水となかよし

画像1
画像2
画像3
 水を使っていろんな遊びをしました。水飛ばし大会、アンパンマンお絵描き大会、線伸ばし大会をしました。最後は好きな絵を描いて遊びました。暑い夏は水で遊ぶと気持ちがいいですね。

いろんな技にチャレンジ

画像1
画像2
画像3
 今日もプール日和です。3グループに分かれていろんな技にチャレンジしました。潜ってロケットジャンプコース、ラッコ浮きコース、大の字浮きコースに分かれて練習しました。みんな一生懸命練習しています。

思いを込めて

画像1
画像2
画像3
「みんなの笑顔をもっともっと増やしたい」

「相手を思いやる優しい気持ちを、これからも大切にしていきたい」

「世界がずっと平和でありますように」

 様々な思いを込めながら、真剣に「平和ポスター」をかいています。

7月3日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:パン 赤魚のガーリック揚げ キャベツのソテー クリームスープ 牛乳

 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日はガーリック揚げにしています。

花が咲いたよ

画像1
画像2
画像3
 あさがおの花がたくさん咲きました。20こ花が咲いた児童もいました。どんな色をしているのか、どんな匂いがするのか、気付いたことを書きました。つぼみもたくさんありました。明日は何色の花が咲くのか楽しみですね。

画像1
 もうすぐ七夕ですね、願いが届きますように。廊下の掲示を見ていても、夏を感じるものが見られます。
 今日は暑い中、参観にお越しくださり、ありがとうございました。
画像2

7月2日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳

 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしとキャベツも広島県で作られたものを使っています。

水泳がんばっています!!

画像1
画像2
画像3
 6月19日から水泳の授業が始まりました。久しぶりの大きなプールでしたが、みんな頑張っています。昨年に比べて、顔付けやふし浮きなど、できるようになっている人が増え、成長を感じています。2年生では、けのびバタ足ができることを目標に練習しています。ご家庭でも、機会があればチャレンジしてみてください。

おってたてたら

画像1
画像2
画像3
今日は2つ作品を作りました。おおきなかぶのお面と、画用紙をおってたてたらどんな形ができるか工夫して作りました。熊や猫、ロケット、電車、お城などいろいろな作品ができました。おおきなかぶのお面が完成して音読劇に意欲的な1年生です。本番が楽しみですね。

7月1日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳

 2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいもは東広島市、なすは広島市、トマトは神石高原町でとれたものを使っています。

熱中症を予防しよう

画像1
短い梅雨が明け、朝から強い日差しが照りつけています。
これからは熱中症の危険がさらに高くなります。

保健室の前に熱中症クイズを掲示しています。
ぜひクイズにチャレンジして、熱中症について知ってくださいね。

平和ポスター

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の授業で「平和ポスター」をかいています。自分自身が平和を感じる瞬間を、1枚の絵に表現します。
 自分のイメージをより具体的なものにしていくために、タブレットや本で調べながら、一生懸命取り組んでいます。

マイ・タイムライン

画像1
画像2
画像3
風水害から命を守る勉強をしました。
マイ・タイムラインを使って学習を進めました。いざとなった時は、高い場所に避難することをよく理解していました。


マイ・タイムラインを家に持ち帰っております。最後のページ、風水害マイ・タイムラインシートをぜひご家族で話し合い、作成してみてください。

6月30日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。

6月27日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳

 チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。たくさんのピーマンの種をひとつずつ取り除いて洗い、包丁で細く切って、たけのこと牛肉と一緒に炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。

6月26日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳

 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。

ひきざんカード

画像1
画像2
画像3
 今日から計算カードのひき算の練習が始まりました。2回タイムを測り、1回目よりもタイムが速くなった児童がたくさんいました。今日の最高記録は1分1秒です。もう少しで1分を切る速さです。

町たんけん 高須台

画像1
画像2
画像3
 6月25日「町たんけん」に出かけました。今回は高須台方面です。幸い雨が降らず、蒸し暑さにも負けず、いろいろな場所や物を発見することができました。
「公園が多いんだね。」「僕の家ここです!」「坂道大変だね・・・」など、子どもたちのいろいろなつぶやきが聞こえました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737