最新更新日:2025/07/18
本日:count up6
昨日:131
総数:686035
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

野外活動その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯が始まりました。
班で協力して、美味しいすき焼きをつくります。

野外活動その5

火おこし体験が始まりました。
班で協力して取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊かな自然の中でゆっくり過ごしたあとは、楽しみにしていたお昼ご飯です。
この後は火おこし体験をします。

野外活動その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然散策の様子です。
過ごしやすい気温で、子どもたちも楽しく過ごしています。

野外活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入所式の様子です。
みんな元気に到着しました。
この後自然散策の予定です。

野外活動その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動出発式の様子です。
6年生が見送りをしてくれました!
行ってきます!

今日のみなみっこ 消して描く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は図画工作科で「消して描く」技法に挑戦しています。色を塗った面を工夫して消していくことで、偶然生まれる形や模様を楽しみながら、発想力や想像力を生かして作品を作っていいきます。今後の作品が楽しみです。

5月27日の給食献立

5月27日の給食は、減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、しょうゆレモンあえ、牛乳です。

<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。

画像1 画像1

たてわり班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めてのたてわり班活動が行われました。6年生がリーダーシップを発揮し、下級生をやさしくリードしてくれたおかげで、みんなが安心して活動に取り組むことができました。笑顔あふれる時間となり、次回への期待も高まりました。

今日のみなみっこ 野外活動編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は野外活動に向けて事前の学習を進めています。
今日はキャンプファイヤーの練習でした。
子どもたちにとって良い思い出になるよう準備を進めていきます。

5月23日の給食献立

5月23日の給食は、ごはん、ホキの磯部揚げ、切干し大根の炒め煮、らくらくスペシャル汁、牛乳です。

<給食放送より>
ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は、小麦粉にあおさを混ぜて作った衣を、ホキにつけて油で揚げた、ホキの磯辺揚げです。磯の香りがしておいしいですね。また、今日は「学校スペシャル汁」です。楽々園小学校の「らくらくスペシャル汁」の登場です。ほくほくのじゃがいもと豚肉、おいしい野菜と、かつお・昆布・しょうゆの王道です。

画像1 画像1

1年生との学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生に学校案内をしました。
本番に向けて、事前に特別教室を紹介するポスターを作ったり、紹介のセリフを考えて練習したりしてきました。名前やグループのロゴ入り「手作りワッペン」をプレゼントし、1年生と手をつないで出発しました。
 お兄さんお姉さんとして1年生に優しく声を掛けたり、説明したりしている姿がとてもかっこよかったです。

ふれあい挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「ふれあい挨拶運動」の日でした。朝早くからPTAの方が東門に立って、登校してくる子どもたちとあいさつを交わしてくださいました。子どもたちも朝からたくさんの方々とあいさつをすることで、気持ちのよい朝のスタートが切れたようです。
 東門以外の場所でも、地域の様々な場所で、たくさんの方々が見守りをしてくださっています。心から感謝を申し上げます。

5月21日の給食献立

5月21日の給食は、バターパン、豚肉のガーリック焼き、コーンソテー、卵スープ、牛乳です。

<給食放送より>
卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。

画像1 画像1

水泳指導・子どもたちの安全に備えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は水泳指導開始前の救命講習を行いました。
広島市消防局の方をお迎えして、万が一事故が起こった場合の対応や、AEDの使い方などを実技を交えて講習していただきました。
まずは事故を起こさないことが大事ですが、もし事故が起こった場合も適正な対応を落ち着いてできるようにしていきます。

校内環境整備

画像1 画像1
画像2 画像2
本校は学校の敷地が広く、たくさんの草木が生えています。
暑い中、業務員さんが丁寧に手入れをしています。
これからも職員一同で、子どもたちにとって、安全で学びやすい環境を整えていきたいと思います。

今日のみなみっこ 歯科検診

画像1 画像1
今日は歯科検診の日でした。
体育館内も少し暑くなっていましたが、子どもたちは自分の健診の順番が来るまで静かに待つことができていました。
検診で治療が必要とされた場合は、早めに受診されるようにお願いいたします。

5月20日の給食献立

5月20日の給食は、ごはん、うま煮、五色あえ、牛乳です。

<給食放送より>
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。 材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 夏野菜編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科では、夏野菜を育てます。
今日は元気に大きくなってねと願いながら、それぞれが選んだ野菜の苗を植えました。
野菜の成長が楽しみです。

5月16日の給食献立

5月16日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、だいこんの中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
だいこんの中華サラダ…今日は、だいこんとツナ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、だいこんの中華サラダです。だいこんの白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味がだいこんとよく合いますね。 

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138