最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:35
総数:521670

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「バターパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「ベーコンポテト」「牛乳」です。

鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、大豆・うずら卵を入れて煮込みます。やわらかくなったらキャベツを入れて味付けをします。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材の味が合わさって、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。

5年生 理科「メダカのたんじょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
顕微鏡の使い方の練習をしました。
ステージに既製品のプレパラートを置き、レンズを覗きながらつまみを回してピントを調節します。
はっきり見え瞬間なのでしょう。あちこちから歓声が上がりました。

6年生 社会科「縄文のむらから古墳のくにへ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「縄文時代」「弥生時代」「古墳時代」
それぞれの時代を象徴するキーワードを考えて、ワークシートにまとめています。
選ぶキーワードが人それぞれでおもしろいですね。

4年生 算数科「わり算の筆算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わり算の筆算の問題をたくさん解いて、定着を図っています。
迷ってストップすることがあっても、落ち着いて考えれば、みんな前に進むことができています。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も、読み聞かせグループらぶっくさんが、朝の時間に読み聞かせに来てくださいます。
1回目の今日は、1年生教室で読み聞かせをしてくださいました。
6月4日「むし歯予防デー」にちなんだ絵本の読み聞かせをしてくださいました。
子どもたちは、どっぷりとお話の世界に引き込まれていました。
素敵な時間をありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ドライカレー」「ポテトサラダ」「牛乳」です。

今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。
ヒント(1) 3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
ヒント(2) 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
ヒント(3) 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

わかりましたか?答えは、「じゃがいも」です。今日は、ポテトサラダに入っています。


1年生 国語科「おばさんと おばあさん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のばす音(長音)のひらがなでの書き表し方を学習しています。
声に出してのばす音を確かめながら、「あ・い・う・え・お」のうちどれを選べばよいか、練習しました。

4年生 書写「左右」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆順と字形に気を付けて、集中して取り組んでいます。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会で、委員会紹介をしました。
各委員会の委員長さんがステージに上がり、委員会の活動内容や皆さんへの協力の依頼などを話しました。
どの委員会からも、学校をより良くしよう、より楽しくしようという思いが伝わってきました。
委員会活動に携わる5・6年生の皆さん、これからも下学年のみんなをリードしていってくださいね。

6年生 国語科「文の組み立て」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文を作る際の、言葉の順序について考えています。
自分と同じ考えの友達もいれば、違う考えの友達もいます。

5年生 外国語科「Happy birthday!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次回のアクティビティの準備も兼ねて、自分の誕生日とプレゼントに欲しいものを、Picture Dictionaryを調べながら、「誕生日カード」に書いています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚肉のしょうが焼き」「野菜炒め」「もずくスープ」「牛乳」です。

もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープにしています。

1年生 道徳科「よいことと わるいこと」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イラストを見ながら、善い行いを探しました。
善い行いをしている人や、その周りの人がみんないい表情をしていることに気が付きました。

6年生 国語科「時計の時間と心の時間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆者の主張に、賛成ですか?反対ですか?
しっかり考えて、自分の意見をまとめています。

5年生 国語科「言葉の意味が分かること」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明文の要旨をまとめるために、まとめの段落にある「キーワード」を、友達と相談しながら探しています。

歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日が「むし歯予防の日」だったので、6月6日(金)に6年生の保健委員が1年生の教室に行き、歯みがき指導を行いました。大きな歯の模型と歯ブラシを使って歯みがきのポイントを説明しました。
今年の保健委員は、人前で発表する活動を喜んで取り組む子どもたちなので動画ではなく、教室にいって歯の模型を使って指導する実施方法にしました。給食準備中に練習して本番を迎えました。
実施後の昼やすみに転んで泣いている1年生を保健室で処置していた6年生保健委員、歯みがき指導のおかげで保健委員としての自覚がよりしっかりしたようです。その後、来週の委員会発表の分担を話し合い、練習もしていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「きゅうりの塩もみ」「元気100倍!八東汁」「牛乳」です。

赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。また、今日は学校スペシャル汁です。八幡東小学校の「元気100倍!八東汁」の登場です。幅広い人に親しめるよう食材を選び、おいしすぎて「勇気と元気がわいてくる」 そんなスペシャル汁になっています。みんなでたくさん食べて食品ロスを減らしましょう。

5年生 体育科「ソフトボール投げ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新体力テストのうち、ソフトボール投げを実施しました。
キャッチボールをして肩を温めてから、投げる角度を意識しながら本番に挑戦しました。
高く、遠くまで飛んだ時には、周りから歓声が上がっていました。

当初、来週実施する予定でしたが、天気予報を見て、急遽の実施となりました。

なかよし学級「サツマイモ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモの苗を植えました。
大きな実が、美味しい実がたくさんできている場面を想像しながら、マルチシートの穴を広げて、苗を植えました。
「早く食べたいなぁ」と心の声がもれていました。

ハナショウブ

画像1 画像1
画像2 画像2
中庭のビオトープそばでハナショウブが花をつけました。
梅雨が近づいています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239