最新更新日:2025/07/18
本日:count up8
昨日:99
総数:344099
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

6年生 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
 6年生は昨日、全国学力・学習状況調査を実施しました。時間いっぱい頑張って問題に向かう児童が多かったです。個別の結果や学校の学習状況の傾向などが秋ごろには分かります。
 他の学年も、休憩時間を静かに過ごすなどの協力をしてくれました。ありがとうございました。

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆4月18日(金)の給食☆
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳
 今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「鰆」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 給食室では、たけのこを千切りにして、豚肉・ごぼう・にんじんと一緒に炒めて作りました。ひろしまっこ汁は広島県産のちりめんいりこをだしとしても、実としても使いました。


1年生 保育園の先生がゲストティーチャーです

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月16日に、口田保育園の先生が、1年生の教室に来てくださいました。ふしぎな卵からいろいろなものが生まれてきました!机について学習する姿も見ていただきましたよ!

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月17日(木)の給食☆
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

 ミートビーンズスパゲッティのミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
 こどもたちは、ミートビーンズスパゲッティをとてもおいしそうに食べていました♪

2年生 きせつをかんじて

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科で、春を感じるものの絵をかきました。1年生の時に植えていたチューリップがきれいに咲いていてみんな大喜びでした。園芸委員会がお世話している花壇にも色とりどりの花が咲いていました。
 いろいろな花をかいて春を感じることができましたね!

4年生 外国語の学習がスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生になって初めての外国語の授業が始まりました。昨年度に引き続き、チャレンジがいっぱいの4年生。子どもたちはとても反応がよく、明るい声で元気に学習に取り組んでいました。今回は、1年間の学習の見通しを知ったり、世界のいろいろな国の挨拶をゲームを交えて学んだりしました。初めて聞く言葉にワクワクしたり、自分の知っているあいさつを発表したりする姿が印象的でした。
 これからも楽しみながら外国語にふれていきます。

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆4月16日(水)の給食☆
ごはん
含め煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

 4月の給食のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食には、いつも3つのグループの食べ物がそろっています。バランスよく食べて、元気な体を作ってほしいですね。

5年生 空の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から大雨。時々曇って、今は晴れ。
 目まぐるしく変わる天気でしたが、5年生は、1日かけて、空の様子を観察をしていました。

6年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科室で、ろうそくの炎が見えたので行ってみると、6年生が実験中でした。「ろうそくの火が消えるのはまわりの空気がなくなるからだろうか」の課題を解決するために実験をしているようでした。結果はどうなったのかな???

2年生 音楽科と生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、音楽と生活科の学習をしていました。音楽では、今月の歌やリズムリレー、生活科では、学校探検の計画していたのかな? 担任はクラスを超えて、教科を交換して授業をしていました。これからの学習が楽しみですね。

にじ学級 国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 にじ学級4組では、5年生が「名前を使って自己紹介しよう」の学習をしていました。国語辞典も使って、言葉探しもしていました。

6年生 1年生の給食に出動しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生にとって初めての給食でした。配膳は6年生がしてくれました。しばらくの間は6年生が手伝ってくれます。6年生さん、ありがとう!

5年生 社会科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、社会科で、日本の位置について学習していました。地球儀で場所を確認したり白地図に色を付けたり・・・緯度・経度についても学んだようです。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆4月15日(火)の給食☆
牛丼
豆腐サラダ
バナナ
牛乳
 
 今日は1年生にとって、初めての給食でした。「おいしい!」と笑顔で声をかけてくれた子や、「もう全部食べたよ!」とピカピカになったお皿をみせてくれる子がいて、とてもうれしい気持ちになりました。6年生も給食当番を張り切ってしてくれました。

1年生 今日までは早帰りでした

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学してからの3日間は、給食を食べずに、1年生だけ早く帰っていました。地域サポーターの皆さんと一緒に下校して、通学路を覚えられたかな?
 明日からはもう少し遅くまで学習します。
 地域サポーターの皆様、ありがとうございました。
 これからもよろしくお願いします。

5年生 外国語科の学習

画像1 画像1
 5年生は、初めての外国語科の学習です。3、4年生のときの外国語活動の経験を生かして、楽しく学習していってほしいです。今日は、挨拶を学習していました。

にじ学級 集中して学習していました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 特別支援学級では、主に国語科と算数科はにじ学級で学習しています。複数の学年が一緒に教室にいるときは、学年ごとに分かれて学習します。
1年生も、4年生、5年生も、それぞれの学年で集中して学習していました。

学校からのお便りを掲載しました

学校からのお便りを掲載しました

 学校だより、学年通信、保健だより、食育だよりの4月号を掲載しておりますので、ご確認ください。
 
  画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または,こちらをクリック!  ↓↓↓ 

 学校だより【●口田っ子だより4月号
 保健だより【●保健だより4月号
 食育だより【●食育だより4月号

 学年通信 【●【1年】 学年通信4月号1
      【●【1年】 学年通信4月号2
      【●【2年】 学年通信4月号
      【●【3年】 学年通信4月号
      【●【4年】 学年通信4月号
      【●【5年】 学年通信4月号
      【●【6年】 学年通信4月号

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月14日の給食☆
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物をたくさん使った「地場産物の日」でした。広島県産の米から作った米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしました。また、具材で使用したチンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。

スポーツクラブ開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月12日(土)に、口田学区子供会育成会のスポーツクラブ開校式がありました。今年度のキャプテンや代表から、今年の抱負や目標、クラブのモットーなどが発表されました。
 スポーツクラブでは、学校だけでは経験できない貴重な体験ができます。技術の向上や勝ち負けだけでなく、いろいろな経験をして、心も体も成長してほしいと心から願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402