![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:85 総数:390715 |
スコアオリエンテーリング![]() ![]() ![]() ![]() スコアオリエンテーリング![]() ![]() 6月13日の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳 切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。干して水分を減らすことで、長期間保存できるようになります。切干しだいこんには、貧血を予防する鉄や、骨・歯を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整える食物せんいが多く入っています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに、切干しだいこんを使いました。ツナもしっかり入っているので、子どもの口にも合いやすい味わいです。 片付け2![]() ![]() ![]() ![]() 片付けスタート![]() ![]() ![]() ![]() ?頑張って作ったあとは、現状復帰目指して片付けです。みんなで協力しています。 野外炊飯4![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯?![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯?![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯![]() ![]() ![]() ![]() 無事到着![]() ![]() 野外活動出発式![]() ![]() 野外活動出発式![]() ![]() ![]() ![]() 学年集会(6年生)
今日は6年生が学年集会を開きました。14日(土)に開催される「こどもピースサミット平和2025『平和の意見発表会』」で発表するスピーチを、学年みんなで聞きました。一人一人に語りかけるようなスピーチに、みんな真剣に聞き入っていました。土曜日、がんばってくださいね。
![]() ![]() サツマイモの苗植え
2年生が鍛冶山農園に行って、サツマイモの苗を植えました。いもほりの経験がある児童はたくさんいましたが、苗植えの経験がある児童はほとんどいませんでした。苗の植え方を教えてもらって、上手に植えていました。秋の実りが今から楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳 今日は給食の人気メニューの一つ、シナモンパン(揚げパン)でした。パン業者さんが、いつもより早くパンを届けてくれ、そのパンを給食室で油で揚げ、一つ一つに手作業でシナモンとグラニュー糖をまぶして作りました。 6年生の教室では、シナモンパンのおかわりをめぐる、熱いじゃんけんが繰り広げられていました。 給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 給食準備がんばっています!(1年生)
6年生に給食の配膳をしてもらっていた1年生が。いよいよ自分たちで給食の準備をするようになりました。給食室からみんなで協力しながら運んで、上手に配膳をしていました。見守りをしている6年生のまなざしがとても優しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳 オイスターソースの「オイスター」とは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、かきを塩漬けしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料で、かきのうま味がたくさん詰まっています。 今日は、味がしっかりした中華の献立でもりもりとごはんが進みました。 心の参観日(5年生)
5年生の参観日は心の参観日として、白い杖SOSシグナルをひろめる会広島の森井豊様にお話を聞きました。途中でアイマスクをした状態ではしを使い、見えない方の世界を体験しました。しっかりメモをとりながら集中して話を聞くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(6年生)
6年生が家庭科の調理実習でスクランブルエッグを作っていました。フライパンでぐるぐる混ぜて、おいしそうに作っていました。作り方を少し変えると、まるでホテルで出てくるようなしっとりとしたスクランブルエッグができるので、おどろいていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 租税教室(6年生)
6年生が租税教室に参加しました。税金で作られたものと作られていないものを分類する時は、頭を悩ませていました。最後は一億円がはいるスーツケースを見せてもらいました。税金の大切さを改めて感じる時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |