![]() |
最新更新日:2025/11/13 |
|
本日: 昨日:75 総数:174130 |
どうしてうまくいかないのかな
町探検に向けて
合同音楽(5・6年生)
11月6日の給食
きなこパン きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ みなさんが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。 芋掘り体験
あんなところがこんなところに(5年生)
さて、どのように大変身するのでしょうか。とても楽しみです。 地層のでき方(6年生)
樋を川の流れに見立て、丸水槽を海に見立て、れき・すな・どろが海底に沈む様子を観察しました。 何度か、実験を繰り返し、底に沈んだものを観察してみると、堆積している順番に規則性があることを見つけました。 次回は、今回の結果をもとになぜ、そのような模様になるのか考察していきます。 11月6日の給食 教科関連献立「秋がいっぱい」
ごはん さけのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・さつまいもです。 3年生書写「左はらいと右はらい」
今回みんなが意識するのは「左はらい」と「右はらい」。同じ「はらい」でも、筆圧をだんだん強くしたり弱くしたりする書き方が違います。「左はらいはうまくいったのに、右はらいが難しい!」という人は多いです。みんな集中して「人」という字を書きました。
3年生あいさつ運動2日目・3日目
昨日と今日も、3年生の元気なあいさつの声から気持ちの良い1日が始まりました。昨日は「よい1日を!」今日は「今日もみんなで頑張りましょう!」と、「おはようございます」に加えてみんなで声を揃えて元気にあいさつをしました。今日で3年生のあいさつ運動は終わりですが、これからもよいあいさつを続けていけるといいですね。今日もよい1日を!
輝いたあの日を思い出しながら
花笠音頭を踊っているときの自分を思い出し、丁寧に描いています。今日は、色の濃淡や筆遣いを工夫して、色付けしていました。できあがりが楽しみです。 学校で地震が起こったら
運動会の絵
フォニックス体操(英語)
英語を学ぶ上で大切なことを楽しく学ぶことができました。 マットあそび
どんなお話かな?
子供たちはどんな本を読んでいただくのか楽しみにしています。よく知っている本だと「知ってる!」と元気よく反応したり、初めて出逢う本だとどんなお話か興味津々で見たりしています。今日も真剣な顔でお話の世界に入っていました。 読み聞かせで知った地球
今日の本は「お月さま」のお話でした。月や地球の不思議、私たちが知らない月や地球。身近なことから科学的なこと、そして神秘的なことまで多くの情報量が詰まった絵本を読んでくださいました。 最後の本は、この季節ならではの「いも」に関する絵本でした。リズミカルな言葉を巧みに読む図書ボランティアの調子に、クスッと笑ってしまう場面もありました。 朝のゆったりとした時間の流れとともに、本に親しむことができました。 11月4日の給食
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 給食試食会
その後、給食を試食していただき、1年生と6年生の教室で児童が給食を食べているところを見学しました。保護者の方々からは「家ではあまり食べたがらない野菜も給食では食べているようなので、給食のおいしさや楽しさがありがたい。」「優しい味付けで、家庭でも見習わないとと思った。」などの感想をいただきました。ご家庭でも、「今日の給食どうだった?」「どんな味だった?」など、ぜひ給食の話題をしてみてください。 樹木の剪定
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |