![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:121 総数:869683 |
今日の給食【9/19(金)】
〇 ごはん 〇 ホキの南部揚げ 〇 きんぴら 〇 ひろしまっこ汁 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 今日は「食育の日」です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。 2年 国語 みの回りのものを読もう
雨の合間に(大休けい)
6年 算数 拡大図と縮図
今日の給食【9/18(木)】
〇 小型バターパン 〇 ミートスパゲッティ 〇 フライビーンズ 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。 また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。 4年 図画工作 ほってすって見つけて
6年 外国語 夏の思い出を伝え合おう
委員会紹介(生活委員会)
3年 図画工作 トントンどんどんくぎうって
1年 算数 たし算
今日の給食【9/17(水)】
〇 ごはん 〇 焼き肉 〇 はるさめスープ 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 焼き肉にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。 3年 理科 太陽と地面
2年 読み聞かせ 2
2年 読み聞かせ 1
6年 算数 拡大図と縮図
今日の給食【9/16(火)】
〇 親子丼 〇 ひじきとピーマンの炒め煮 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。 作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。 次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、ピーマンを加えたらできあがりです。 自主公開研究会4
ご講演いただいた永島先生、何度もご指導いただいた講師の先生方、研究会にご参加いただいた先生方、本日は本当にありがとうございました。 自主公開研究会3
1年生の算数、4年生の社会、6年生の体育の授業を公開し、たくさんの先生方が授業の様子をご覧になりました。どの授業も、子供たちの生き生きと活動する様子をみることができました。授業後の協議会では、これまでの学年の取組とともに授業を振り返り、いろいろなご意見をいただきました。また、講師の先生方からのご講話もいただきました。 自主公開研究会2
1年生の算数、4年生の社会、6年生の体育の授業を公開し、たくさんの先生方が授業の様子をご覧になりました。どの授業も、子供たちの生き生きと活動する様子をみることができました。授業後の協議会では、これまでの学年の取組とともに授業を振り返り、いろいろなご意見をいただきました。また、講師の先生方からのご講話もいただきました。 自主公開研究会1
1年生の算数、4年生の社会、6年生の体育の授業を公開し、たくさんの先生方が授業の様子をご覧になりました。どの授業も、子供たちの生き生きと活動する様子をみることができました。授業後の協議会では、これまでの学年の取組とともに授業を振り返り、いろいろなご意見をいただきました。また、講師の先生方からのご講話もいただきました。 |
広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11 TEL:082-251-8304 |