![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:156 総数:369755 |
3年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 平和学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校1年生は、そのスタートです。 原子爆弾が投下された日に、大切なものが一瞬にして消えた…というお話を題材に、自分の心を寄せて考えていきます。 6年生 お楽しみ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 与えられた時間ですから楽しさを重視して自由に計画をすることもできますが、「誰もが楽しむことができる。」という視点に立ち、内容を考えたり、進行を工夫したりしていました。 参加する側も、中心にがんばって会を進めてくれている人がいるのだから、運営に協力しようと積極的に参加します。 こうして、みんなのことや誰かのことを考えて行動できる力は大切ですね。 3年生 図画工作 顔を出したらなんだかワクワク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 段ボールカッターの使い方も上手になり、顔の大きさに合わせて丸く切っていました。 どんなパネルが出来上がるのか、完成するのが楽しみです。 4年生 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「おおきなかぶ」音読劇![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 切干し大根の炒め煮 牛乳 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。 今日は1時間目に2年3組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「肉豆腐」「切干し大根の炒め煮」に入っているにんじんは、2年3組さんが皮をむいてくれたものです。とても上手に皮をむくことができました。お家でもぜひ、お手伝いをしてみてくださいね。 1年生 最後の水遊び!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の皆様に見守られて下校しました![]() ![]() ![]() ![]() 「さようなら。」「暑いから気を付けてね。」「走らずに帰ってね。」などと声をかけてくださり、子どもたちは、帰宅までもうひとがんばりのパワーをもらったようです。 いつも温かく見守ってくださる地域のみなさんに感謝です。 4年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ3組 5年生 家庭科 ナップサック作り
5年生では、野外活動に向けてナップサック作りに取り組んでいます。
しつけ糸やまち針をつけて慎重にミシンを使って縫っていきます。 自分が作ったナップサックを持って楽しい野外活動になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「おれ」に気を付けて、「日」の練習をしました。準備や片付けも早くできるようになっています。 7月11日 今日の給食![]() ![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。 3年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。 今日は1時間目に2年2組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「野菜スープ」に入っているにんじんは、2年2組さんが皮をむいてくれたものです。 2年生 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦味があります。また、「チャンプルー」は、沖縄語辞典によると「豆腐・野菜などの油炒め」という意味です。給食では、ゴーヤを切った後、塩揉みをして、さっと茹でて苦味を和らげるように工夫しています。 また、今日の1時間目に2年1組さんが給食のお手伝いをしてくれました。おかずに入っているにんじんは、2年1組さんが皮をむいてくれたものです。 5年 図画工作科 言葉から思いを広げて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちに提示した6つの詩などから,自分が気に入ったものを選び,その言葉からイメージした「形」や「色」を思い思いの表現方法で表していきます。 いよいよ完成に近づいてきました。才能ありの子どもたちがどんな作品に仕上げるのか楽しみです! 7月8日 今日の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 肉じゃがに入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前が色々あり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 3年生 ローマ字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |