最新更新日:2025/12/22
本日:count up69
昨日:248
総数:675009
平素から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。学校教育目標「『未来の創り手』となる児童の育成」の達成のため教職員一同、取組を推進していきますので、ご理解とご支援のほどをよろしくお願いいたします。

3年生 理科〜Kahoot!で楽しくテスト勉強〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、テストの前にKahoot!で学習したことを復習していました。
 クイズ形式で答えられ、早く答えるとポイントがたまるので、楽しく学習することができます。
 「これ、テストに出るかもよ〜。」と友達と声を掛け合いながら問題に答えていました。
 テスト勉強も、Kahoot!を使うと楽しく学習内容を振り返ることができます。

6年生 〜MLB教育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スクールカウンセラーの菅原先生とともに、MLB教育を行っています。 
 MLBとは(Making Life Better)の頭文字をとったもので、自分やまわりの人の命を大切にする心を育て、よりよい生活を目指す力の育成のために実施している教育活動です。
 今回は、「怒りのコントロール」の仕方について学びました。
 誰しもある怒りという感情。それをどうコントロールしていけばよいか・・・。
 自分の経験から、いろいろな考えや対処法を出し合います。
 グループの話合いでは、「とにかく寝る。」「お菓子を食べる。」「好きな音楽を聴く。」など、さまざまな対処法が出ました。
 この度の学習を生かし、自分に合った怒りのコントロールの仕方を見つけ、よりよい人間関係を築いていけたらいいなと思います。

6年生総合 地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう!〜発表〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、総合的な学習の時間に「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」に取り組んでいます。
いよいよ最終章、発表に入ってきました。
それぞれのグループで考えた料理を、様々な方法で発表しました。
どの料理もこだわりが詰まっていて、どれもおいしそうでした。
各クラス、どの料理が選ばれるか楽しみです♪

東区オリジナル給食〜給食室編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日(金)の東区オリジナル給食では、今年も農家さんの協力によりたくさんの地場産物を提供することができました。
給食室に行って届いた野菜を見ていると、写真1枚目のような大根を発見!
4つに分かれていて、座っているようでした。
どれも立派な野菜がたくさんで、東区の農家さんたちが一生懸命育ててくださったことに感謝しながら調理しました。
写真2枚目は、2年生が生活科で育ててくれたサツマイモです。
元々注文していたサツマイモに増量して使用しました。かき揚げに使用したので、すべて調理員の先生が一つひとつ手で切ってくれました。給食の先生の手間と、2年生が一生懸命育ててくれたおかげで、とてもホクホクしておいしいかき揚げになりました。

東区オリジナル給食

画像1 画像1
 今日の給食メニューより
 今日の献立は、東区ベジタブル丼 じばちゃんかきあげ 牛乳です。
 今日の一口メモは、東区オリジナル給食についてです。
 みなさんが住んでいる東区でとれた野菜と、広島県愛の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。みなさんが住んでいる町でも、おいしい米や野菜が作られていることを知ってほしい、と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。
「東区ベジタブル丼」の「ベジタブル」は、「野菜」という意味です。東区で作られた「大根」「白菜」「小松菜」が入っています。
「じばちゃんかきあげ」は、地場産物をたくさん使って作ったかきあげなのでこの名前がつきました。「大豆」「さつまいも」「にんじん」「パセリ」「小麦粉」「きなこ」と、東区産や広島県内産のものをたくさん使っています。その中でも、さつまいもは、2年生が生活科で育てたさつまいも、つまり、究極の地場産物をたくさん使っています。
 生産者の方々や、頑張って育ててくれた2年生、自然の恵みに感謝して味わって食べましょう。
 今日の地場産物は、米、大豆、さつまいも、にんじん、パセリ、小麦粉、きなこ、大根、白菜、牛乳です。

5年生 保健〜けがの防止〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 けがの原因について考えました。
 「保健室の先生や校長先生から、けがの報告が届く」という設定で、報告のたびにオクリンクにけがが起きた事例の情報カードが届きます。
 子どもたちは、けがが起きた原因を、情報カードの文や写真から考えました。

 自分たちが考えたけがの原因を出し合うと、「人の行動」「環境」「心の状態」「体の調子」が関係していることが分かりました。

 オクリンクにリアルタイムに送られてくる情報カードに、「次はどんな状況かな?」と子どもたちはわくわくしながら考えていました。

5年生 家庭科〜エプロン完成!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ミシンで楽しくソーイング」で作っていたエプロンが完成しました!
 完成したエプロンをつけて、記念写真を撮っていました。
 難しかったミシンの操作に少しずつ慣れ、友達と協力しながら完成させました。
 みんな、達成感に満ちた嬉しそうな表情をカメラに向けていました。

3年生 理科〜虫めがねで太陽の光をあつめると…〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、虫めがねを使って太陽の光を集めていました。
 虫めがねを太陽の方向へ向けて、光が集まるように角度を調整していました。
 光が集まると、黒い紙から煙が出てきました。
「わぁ!けむりじゃぁ!」とびっくりしていました。
 煙がでていたところを触ると、ほんのり温かったそうです。
 太陽の光が集まるとどうなるか、実験で確かめられたようです。

全体研修会2 〜協議会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市教育委員会 指導第一課 清水指導主事と高田指導主事をお迎えし、協議会を行いました。

 協議会では、叙述をもとに考えることや、接続語に着目させること、ICTの活用場面など、授業内容の見直しに役立つ意見がたくさん出ました。

 また、清水先生からは、学習中の子どもたちの様子やつぶやきを取り上げてくださり、授業で効果的だった点を具体的に教えていただきました。高田先生からは、効果的なICT活用とはどういうことか、効果的な活用場面についてお話しいただきました。

 清水先生、高田先生、本日はご多用の中、ご指導・ご助言いただきありがとうございました。

第5回全体研修会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第5回全体研修会でした。
 3年3組国語科「すがたをかえる大豆」の授業でした。

 この単元では、「すがたをかえる大豆」を学習した後、「食べもののひみつを教えます」で、食べ物について説明する文章を書きます。
 説明文を書くために、筆者がどのような工夫をして「中」の部分を書いているか考えました。例がどのような順序で書かれているか、友達と話し合いながら考えることができました。

たんぽぽ学級1・2組 おいもごはんづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前収穫したさつまいもを調理しました。
 ほくほくのおいもごはん、とってもおいしそうですね。熱々ですが、みんなおいしくいただきました。

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域の防災について学んでいる6年生が、体育館の裏にある防災倉庫を見学しています。牛田学区自主防災会の会長さんにもお越しいただき、どのようなものがあるのか、どうやって使うのかなどを教えていただきました。

お楽しみ会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生のあるクラスでは、お楽しみ会をしていました。
 子ども達で準備、司会、進行をしています。立派ですね。

5年生 図画工作科の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎の一部の空間をつくり替える造形遊びをしています。
 いったい、どんな空間をイメージしているのでしょう。完成したらわかるかな?

1年生 生活科の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組の子どもたちが、ドングリを使って秋のおもちゃづくりをしていました。
 マラカス、やじろべえ、すごろくなど、思い思いのおもちゃを楽しそうにつくっていました。
「先生見て見て!」と言って、作ったおもちゃを見せてくれました。どれも力作ぞろいで、1年生に楽しませてもらいました。
 下校するときも、大切に持ち帰っていました。お家でも秋のおもちゃで遊ぶのを楽しんでくださいね。

1年生 算数科の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、これまでずっと「10のかたまり」を意識して、足し算や引き算の学習をしてきました。
 今日は、「くりさがりのあるひきざん」の学習をしました。計算の仕方を、ブロックや図に表しながら、どうやって引き算をするのか考えたり伝えたりしました。

安佐動物公園動物画コンクール・「家族のきずな」エッセイ募集事業 入賞者表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和7年度安佐動物公園コンクールで、本校の6年児童が銀賞を受賞しました。
 また、第16回「家族のきずな」エッセイ募集事業で、5年児童が、広島市退職校長会賞 優良賞、テレビ新広島賞 優良賞を受賞しました。

 校長室で表彰しました。
 3名の児童のみなさん、おめでとうございます!
 

6年生 家庭科の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室では、先生がジャーマンポテトの作り方を実演しながら子どもたちに説明していました。
 子どもたちは、先生の説明を動画に撮ったりメモを取ったりしながら真剣に聞いていました。次の家庭科で、自分たちで調理実習を立てるので、先生の説明を一言ももらさないように一生懸命でした。
 さて、自分たちで計画を立て、おいしいジャーマンポテトができるでしょうか?
 6年生、がんばってください。

ステップアップ研修3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ステップアップ研修がありました。
 
 9月に行われた公開研究会で、他の学年がどのように研究を進めたか知りたいという要望があったので、各学年の取組を発表してもらいました。
 
 子どもたちを見取るための日頃の取り組みや、授業づくりでこだわったところなど、本校の研究主題にどうせまっていったのか、各学年の取組を知ることで、学びある時間になりました。

ステップアップ研修2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ステップアップ研修がありました。
 
 9月に行われた公開研究会で、他の学年がどのように研究を進めたか知りたいという要望があったので、各学年の取組を発表してもらいました。
 
 子どもたちを見取るための日頃の取り組みや、授業づくりでこだわったところなど、本校の研究主題にどうせまっていったのか、各学年の取組を知ることで、学びある時間になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

シラバス

非常時・緊急時の対応

牛田小学校 いじめ防止等のための基本方針

情報提供

広島市立学校連絡ポータル

こどもに関する相談の窓口

広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45
TEL:082-228-2592