最新更新日:2025/06/27
本日:count up50
昨日:251
総数:389833
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

5年生

 各クラスの様子です。 
 写真上は家庭科の裁縫
 写真中は習字「きずな」
 写真下は算数の練習プリント を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩(1年生)

1年生が大休憩にアサガオの花に水をあげていました。
紫色の花が咲いている子がいました。それを見て「私の花は何色が咲くのかな?」と楽しみにしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

 今日は町探検の日です。
 各コースに分かれていきます。保護者の方もお手伝いに来てくださいました。
 探検で発見したことをメモしておき、今後の学習につなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

平泳ぎに挑戦です。
これまでのバタ足とは足の使い方が違ってきます。
足の裏で水をとらえる感覚をつかみながら泳いでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 全体研究会

 全体研究会(ひまわり学級)を行いました。
 ゲームを通して、ルールを守ったり、声の掛け方を学んだりしていきました。学習の途中で振り返りをして、自分たちの行動や発言の良さや次に向けて、改善できそうなことを考え共有する場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
★小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、豚肉・レンズ豆・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんが具材として入り、デミグラスソースやトマトケチャップなどで味付けしました。豆を2種類入れることで、鉄や食物繊維を多く摂ることができます。人気のスパゲッティで、苦手な豆類も頑張って食べてもらいたいと思います。
 グリーンサラダは、ほうれん草・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、ツナと手作りドレッシングであえました。手作りのドレッシングは、塩分や油分を調整できるので、子供たちに食べやすく、健康にもよいサラダとなっています。
(栄養価:エネルギー596kcal 塩分2.2g)

6年生

 風水害が起こったときについて学習しています。
 最近は、局地的に雨が降ることも多くなっています。起こる前の備えと、起こったときの行動について考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

水泳学習です。
輪をくぐったり、ビート版を利用したりしながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

漢字学習をしています。
指書きをするなど新出漢字を覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

だるま浮きや伏し浮きなどいろいろな浮き方をしていました。
写真にはないですが、仰向けになってラッコのように浮いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

歩行教室を行っている様子です。
信号が青に変わったら、手を挙げて、右左右を見ます。横断中も右を見て、その後左を見ます。
交通ルールを守って、これからも安全に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

 折って、立てて完成させていきます。
 立体的な作品が出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/25)

画像1 画像1
★ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳★

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、角切りにした豆腐に粉をまぶし、油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲン菜の入ったそぼろあんと和えました。淡白な味の豆腐もしっかり味がついて、ごはんによくあうおかずです。
 赤だしは、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山のみそ汁です。昆布とかつお節でだしをとり、赤みそと中みそで味付けしているので、旨味とこくのあるおいしい赤だしになっています。
(栄養価:エネルギー626kcal 塩分2.2g)

4年生

 電池が1つのときよりも、2つにすることでプロペラの回りを速くしていきます。どのようにつないだら、速く回るでしょうか。
 つなぎ方を図に表してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

「I LIKE 〇〇.」
 このフレーズを使いながら、好きなものが言えるように練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 泳ぐときには、側面の壁をけって進むことも大切です。その時に水中を進めるように、ペアの人が腕を横に出し、その腕にぶつからないように潜って進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

 栄養教諭の先生から「朝食づくりに大切なこと」についてお話を聞きました。聞いたことを参考にして朝食づくりについて考えます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩

 大休憩の様子です。
 雨もあがっていたため、外遊びをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 心の持ちようについてスクールカウンセラーの先生と学習をしています。
 自分の心をコントロールしていく方法を考え学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食

給食放送の様子です。
今日の給食ができるまでの動画で見ました。
実際に食べている給食がどのように作られているのか見ることで食への関心を深めてほしいです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012