最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:68
総数:395894
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

1年生

国語科で学習したことをもとにクイズを作っています。
教科書を読み返しながら、どんなクイズにしようか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳★

 毎週木曜日は、主食がパンなので、パンにあうメニューとなっています。
 コーンシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーンが入っています。脱脂粉乳や牛乳も入っているので、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに粉をまぶし、油で揚げました。しっかり味がついて、カリッと揚がったから揚げは、子供たちに人気のメニューです。
 温野菜はせん切りキャベツをボイルして、塩で味付けしています。揚げ物に添えの野菜は、色どりもよく、食欲の増す一皿にしてくれます。
(栄養価:エネルギー656kcal 塩分2.7g)

2年生

ロケットになって潜ったり飛び出したり。
楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

これまで学習してきたことにグループで取り組んでいます。
多くの場が設定してあり、どんどん技に挑戦していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

 けのびをしている子や宝探しゲームをしている子などいろいろなことをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

 写真上・中は「かに」に変身して横歩きをしている様子です。歩いている途中潜れる人は、少し潜ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

 カスタネットやすず、鍵盤ハーモニカなどをそれぞれ使って演奏していきます。
 まずは、リズム打ちをして練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

 水泳学習です。
 伏し浮きをしたり、ビート版を使ったりして水に浮いています。
 浮くという感覚が身につくと上達していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

 水泳をしました。
 ペアになって、必要に応じて、互いにサポートしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年ひまわり学級 参観懇談会

 今日は、1.2年生、ひまわり学級の参観懇談日でした。
 子ども達も朝から、今日お家の人が来るよと言いながら張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

布を裁ったあと、玉結びをして布を縫う練習をしました。
玉結びの指使いに悪戦苦闘でしたが、自分の力で何度も挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳★

 冷やししゃぶしゃぶは、たまねぎ・にんじん・きゅうりなどの野菜と豚肉をそれぞれボイルして冷やし、酸味のあるたれで和えました。たれに、レモン果汁も入っているので、爽やかなレモンの香りと酸味が加わり、暑い時期、さっぱりとおいしく食べられます。
 もずくスープは、鶏卵・もずく・たまねぎ・にんじんが入った中華味のスープです。海藻のもずくは、のどごしもよく、栄養価も高いので、夏バテ防止に、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー593kcal 塩分2.0g)

2年生

 潜ったり、バタ足練習をしたりしています。
 子ども達も水に入ると「気持ちいいー」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

アサガオが大きく育ってきました。
今日は、支柱を立てて、土に栄養を与えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 水泳学習の様子です。
 水慣れをした後に、まずは、水泳の基本姿勢の一つである体を一直線に伸ばして水面に浮かぶ「けのび」の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/16)

画像1 画像1
★広島カレー 三色ソテー 牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナルメニューです。ルウを手作りすることや、材料を小さく切って煮溶かしていること、また、隠し味にオイスターソースやお好みソースを使用していることが、この広島カレーの特徴です。市販のルウより、少しスパイシーに仕上がりますが、子供たちに大人気のメニューです。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。色どりがきれいで、栄養バランスのよいソテーになっています。こちらも人気の一品です。
(栄養価:エネルギー620kcal 塩分1.9g)

3年生

 水泳学習です。
 足の先をぴんと伸ばしてバタ足をしていきます。中々難しいですが、水中で前に進むには足先を意識する必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 俳句作りをしていました。
 情景を思い浮かべながら伝えたいことを五・七・五で表現します。短いからこそ、言葉選びを慎重に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

 国語科の学習をしていました。
 場面のつながりを意識し、登場人物の心情の変化を読み取っていきます。
画像1 画像1

2年生

どのような作品にしていこうか、一人一人の思いや考えが詰まった作品が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012