最新更新日:2025/11/18
本日:count up7
昨日:102
総数:214575
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

P T C けん玉教室

画像1
画像2
画像3
 1年生のP T Cがありました。砂原宏幸先生をお招きし、けん玉を教えてもらいました。最初に座ってできる技を教えてもらい、次に立ってやる技を教えてもらいました。大皿や中皿を使わない技もありました。ユニコーンの技ではみんなに可愛い角が生えました。クレーンゲームではユーフォーキャッチャーのように糸で玉を持ち上げることができました。できた!できた!と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。保護者の皆様も多く参加していただき、ありがとうございました。ご家庭でもぜひ今日のけん玉をやってみてください。砂原先生ありがとうございました。

国際交流

外国語の授業で、オーストラリアの学校に通う子どもたちと交流をしました。

オーストラリアとテレビ通話を繋ぎました。

以前、メッセージでの交流はしたものの、会話をするのは初めてです。

子どもたちは緊張しながらも英語で質問し、会話をしていました。

オーストラリアの子たちは日本語での質問をしてくれました。

笑顔で交流することができました。
画像1
画像2
画像3

11月18日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳

 みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えて作りました。

高須小創立30周年に向けて

画像1
画像2
画像3
 PTA役員の方々が中心となって、高須小創立30周年に向けた準備を進めてくださっています。
 5年生は、「30」の数字を、お花紙で作る手伝いをしました。気持ちを込めて、1つ1つ丁寧にお花を作りました。

11月17日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、125丁の豆腐を使った揚げ豆腐の中華あんかけです。

4年生 高須小 ピカピカ大作戦

画像1画像2画像3
 4年生は、高須小ピカピカ大作戦で、主に運動場南側を担当しました。運動場に生えていた雑草や落ち葉を拾い集めました。1時間の作業で、大きなビニール袋がいっぱいになるほど集めることができました。

高須小ぴかぴか大作戦

画像1
画像2
11月14日(金)高須小ぴかぴか大作戦を行いました。
校庭がきれいになるように、一生懸命草を抜いたり落ち葉を集めたりして、見違えるようにすっきりしました。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

高須小ぴかぴか大作戦 4

画像1
画像2
 子ども達には、これからも母校を愛し、大切にしながら、みんなで気持ちのよい学校生活を過ごしていってほしいと思います。ご参加くださいました保護者のみなさまも、本日はどうもありがとうございました。

高須小ぴかぴか大作戦 3

画像1
画像2
画像3
 4年生は、児童館の裏からプールのまわりを担当しました。特に落ち葉が多い場所で、袋がすぐいっぱいになりました。
 5年生は、プールの裏から花壇のまわり、そして西門の辺りを担当しました。普段なかなか清掃できない場所にも、たくさんの落ち葉や雑草があることに驚きながらも、最後まで真剣に作業してくれました。
 6年生は、新校舎や体育館の裏、体育倉庫のまわりや正門付近、そして、陸橋から道路沿いの歩道を担当しました。とてもぴかぴかになりました。

高須小ぴかぴか大作戦 2

画像1
画像2
画像3
 1年生は校庭北側を担当しました。ジャングルジムや滑り台の下にはえているたくさんの雑草を一生懸命抜いてくれました。
 2年生は、校庭北側のサッカーゴール付近を担当しました。なかなか抜けにくい雑草を、力を込めて丁寧に抜いてくれました。
 3年生は、校庭東側から児童館の辺りを担当しました。植木の下にも落ち葉がたくさんありました。

高須小ぴかぴか大作戦 1

画像1
画像2
画像3
 心地よい天候の中、「高須小ぴかぴか大作戦」を行いました。今年度で第3回を迎えます。
 子ども達、教職員、そして保護者の方々が一体となり、清掃美化に努めることができ、大変嬉しく思います。

11月14日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん ホキの天ぷら 即席漬 かきたま汁 牛乳

 給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものを使っています。

町探検 3−2

画像1
画像2
画像3
今回の町探検では、ローソン・スーパードラッグひまわり・門重鮮魚店・田村歯科医院・すまいの新明・バイクワールドエルフ・グリーンコープの7か所の皆様にご協力いただきました。優しく丁寧に質問に答えていただき、見学もさせていただきました。どのグループの子どもたちも充実した体験ができました。

町たんけん 3

画像1
画像2
11月12日(水)3回目の町探検に行きました。
今回は7つのグループに分かれて、質問をしたり見学をしたりしました。
付き添ってくださった保護者の皆様ありがとうございました。

電流が生み出す力

画像1
画像2
 理科の学習では「電流が生み出す力」の学習に入りました。身の周りには、電気の力を利用したものがたくさんあることに気付きました。
 教材を使って、実験開始です。電磁石の性質を利用して、車のモーターが回るかどうか・・。分からないところは教え合いながら、楽しく取り組んでいます。

ALT

本日、ALTのミネルヴァ先生との授業でした。

各自でミネルヴァ先生と会話したいことや質問したいことを考え、マンツーマンでの英会話をしました。

緊張した様子でしたが、事前にセリフをしっかりと覚え、会話をすることができました。



画像1
画像2

11月13日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:小型パン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳

 今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。

第4回 縦割り班活動 2

画像1
画像2
画像3
 司会進行は、計画委員会の部長と副部長が担当しました。
 じゃんけん列車、転がしドッジ、おにごっこ、だるまさんが転んだなどなど・・子ども達の笑顔が校庭中にあふれる時間となりました。

第4回 縦割り班活動 1

画像1
画像2
画像3
 今年度始まった縦割り班活動も、第4回を迎えました。今日は、今年度はじめての校庭での活動となりました。
 6年生が考えた遊びを楽しみながら、すてきな交流の育まれる活動となっています。

おまつりたいけん

画像1
画像2
画像3
 高須おやじ隊の方にお祭りを教えてもらいました。悪霊を追い払う棒を持ったり、太鼓を叩いたり、はっぴを着たり色々な体験ができました。お神輿をかついで元気よく「わっしょい、わっしょい」と言うことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737