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最新更新日:2025/12/23 |
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さつま芋パーティーしたよ![]() 12月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物の事です。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。 明日から冬休みですね。おいしいものを食べる機会が多いと思いますが、バランスのことも少しは考えながら食べてほしいと思います。元気な体で冬休みを過ごしてくださいね。1月は7日(水)から給食が始まります。 全校朝会
明日からは冬休み。今日の朝会では、冬休みに向けての話がありました。校長先生や生徒指導主事の先生からも話がありましたが、長い休みとなります。安全に過ごし、楽しい冬休みにしましょう。そのために、話されたことをもう一度、思い出してください。朝会の中で、表彰の様子も紹介しました。一人一人、よく頑張った年でしたね。新年、1月7日、元気に会いましょう。
![]() ![]() ![]() 寒さも吹き飛ぶ 元気な挨拶![]() ![]() ![]() 朝から子ども達の明るくさわやかな声が響きました。今日は、12月の挨拶運動の日でした。 寒い日が続いていますが、子ども達の元気な声を聞くと、寒さも和らぎ、心があたたかくなります!! 12月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() 冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が 上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。今年の冬至は、12月22日です。 4年生 今年最後の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 12月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。 1年2組 元気です。![]() ![]() ![]() 葉っぱや木の実を使って、お面づくりをしました。 「松ぼっくりがあったとさ🎵」と歌いながら、ルンルンで作りました。 元気な子どもたちに久しぶりに会え、良かったです。 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() 給食には、毎日牛乳がつきますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。 また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、牛乳は広島県で生産されたものを、パセリは広島市安佐南区祇園で作られた祇園パセリを使っています。 4年生 図画工作科 幸せを運ぶカード![]() ![]() 4年生 冬休みを前に![]() ![]() おめんをつくったよ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
12月16日(火)
図書ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。 クリスマスや干支に関係のある、今の季節にぴったりのお話など、みんな集中して聞いていました。 いつも楽しい本を読み聞かせしてくださってありがとうございます。 ![]() ![]() 「おもちゃまつり」の準備![]() 材料を準備してくださってありがとうございました。 ![]() 12月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。 冬休みを前に![]() ![]() 真剣にお話を聞きながら、みんなで考えることができました。 支える心![]() ![]() ![]() 自分たちの生活を振り返りながら、学んだことを今後に生かしていこうとする姿が日々見られます。 習字![]() ![]() ![]() 12月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作っています。 12月15日(月)の給食![]() 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われています。 |
広島市立高須小学校
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