最新更新日:2025/09/24
本日:count up10
昨日:74
総数:526872

よい歯の健康大賞・よい歯の賞

画像1 画像1
画像2 画像2
9月24日(水)に今年の歯科検診の結果、口腔を清潔に保ち、歯の健康状態がよい児童へ「よい歯の健康大賞」と「よい歯の賞」を表彰しました。
歯の健康は1日や少しの間努力したからといってできることではありません。毎日、朝晩の歯みがきや歯の健康を考えた食生活などを長年培ってきたことの成果といえます。
これからも歯を大切にする健康的な生活をずっと続けてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「赤魚のから揚げ」「昆布あえ」「すまし汁」「牛乳」です。

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。給食は、皆さんの健やかな成長を願う給食調理員さん、農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

4年生 外国語活動「ALT ミッチー先生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミッチェル先生と英語で歌を歌ったり、自己紹介ゲームをしたりして楽しみながら、英語の学習をしました。
学習したことのある英語を使い、ミッチェル先生にいろいろ質問することもでき、充実した時間になりました。

3年生 外国語活動「ALT ミッチー先生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTミッチェル・ローガン先生にお越しいただき、外国語活動の学習をいっしょにしました。
ミッチェル先生の出身地アメリカ・バーモンド州のお話や、ミッチェル先生の趣味などのお話を、子供たちは興味津々に聞いていました。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校朝会をしました。
初めに、1か月間、学校支援活動として本校に来てくださっていた大学生さんとのお別れの会を行いました。大学の授業が再開されるため、本校での活動は終了となりました。これまでありがとうございました。
続いて、2つの表彰式を行いました。
一つ目は、口腔内の衛生状態が良かった6年生に贈られた「よい歯の健康大賞」「よい歯の賞」です。たくさんの6年生の名前が呼ばれ、代表児童1名が表彰状を受け取りました。
二つ目は、夏休みにあった「広島市小学校児童水泳記録会」に彩が丘小学校代表として参加した皆さんの表彰です。中でも「優秀記録賞」を頂いた3名が、賞状を受け取りました。
お別れすることになった大学生さんに対しても、今回表彰を受けた友達に対しても、気持ちの良い拍手が体育館に響きました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「含め煮」「五色あえ」「牛乳」です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。調理場の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。

なかよし学級 自立学習「えまわし ドン!」

画像1 画像1
画像2 画像2
手持ちのカードの中から1枚を選び、合図に合わせてお隣さんに渡します。カードがうまくそろえば、果物の絵ができあがります。
みんなのカードをそろえるために、どのカードを選んで渡せばよいか考えながらゲームを進めました。
絵が完成すると、みんなニコニコ笑顔になりました。

6年生 外国語科「Let's see the world.」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の生きたい国を友達に紹介します。
紹介するための資料をタブレット端末で作ったり、できた資料を友達に見せながら紹介する練習をしたり、自分のめあてに向かって、班で協力し合いながら学習を進めています。

1年生 算数科「10よりおおきいかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブロックを操作しながら、10より大きい数を確認しています。
みんな10のまとまりを意識しています。

4年生 国語科「あなたなら、どう言う」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交代しながら役割演技を行い、自分とは違う立場になることで、よりよい言い方を考えています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「ホキの南部揚げ」「きんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。

6年生 家庭科「生活を豊かに ソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナップザックの制作に取り掛かっています。
わきの部分をミシンで縫いました。
ひもを通す織テープを丈夫に縫い付ける工夫もしています。

3年生 理科「こん虫の世界」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫採り大会を行いました。班で協力し、いろいろな昆虫を探しました。
学校内を駆け回って、トンボやカマキリ、コオロギ、イナゴ、チョウなど、たくさんの昆虫をつかまえました。

1年生 図画工作科「おはなし だいすき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おむすびころりん」のネズミの家を想像して描いています。おむすびが転がる様子を描いたり、ネズミの家族が楽しく暮らしている様子を描いたりしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あなごめし」「豚汁」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

3年生 図画工作科「トントン どんどん くぎうって」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
釘、金づち、ボンドを使って組み立てた木の作品に色を付けて仕上げます。
絵の具の色を混ぜたり、水加減を工夫したりしながら塗っています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎内に不審者が侵入したという設定で、避難訓練を行いました。
不審者が校内にいる間は教室内に留まり、その後、安全を確認してから、体育館に集合し、学校長の話を聞きました。
いざというときでも、慌てず落ち着いて行動することが、自分の安全、友達の安全を守ることにつながります。また、また、学校外でも、私たちの安全を守るためにたくさんの地域の方が見守り活動をしてくださっています。感謝の気持ちを込めて、日ごろから爽やかなあいさつをしましょう。

5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンの制作に取り掛かりました。
裾と脇の部分を三つ折りにする作業をしています。
チャコペンシルで印をつけて、アイロンで折り目をつけます。
素敵なエプロンにするために、みんな真剣な表情です。

6年生 企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
「あいさつは 人より先に 自分から」
気持ちのよいあいさつが、家でも学校でも地域でも、自然にできるように取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「黒糖パン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「スパイシーレバー」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」です。

今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーで下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239