よいお年を!
「よいお年を!」と年の瀬のあいさつを交わしながら、先生たちに見送られて、みんな元気に下校しました。明日から冬休み。行事の多い年末年始ですが、健康に気を付けて、楽しく過ごしてください。
【お知らせ】 2025-12-23 15:17 up!
冬休みを前に7
多くの学級で、教室の大掃除を行っていました。いすや机の裏、テレビの裏、ドアのサッシなど、日ごろは掃除しない細かいところまできれいにしていました。新しい年を、気持ちよく迎えることができそうです。
【お知らせ】 2025-12-23 15:09 up!
冬休みを前に6
多くの学級で、教室の大掃除を行っていました。いすや机の裏、テレビの裏、ドアのサッシなど、日ごろは掃除しない細かいところまできれいにしていました。新しい年を、気持ちよく迎えることができそうです。
【お知らせ】 2025-12-23 15:07 up!
冬休みを前に5
冬休み前最後の登校日の今日、多くのクラスで、お楽しみ会やクリスマス会が行われました。出し物やゲームを楽しんで、クラスの親睦を深めていました。どのクラスも、楽しそうな笑顔と笑い声にあふれていました。
【お知らせ】 2025-12-23 12:35 up! *
冬休みを前に4
冬休み前最後の登校日の今日、多くのクラスで、お楽しみ会やクリスマス会が行われました。出し物やゲームを楽しんで、クラスの親睦を深めていました。どのクラスも、楽しそうな笑顔と笑い声にあふれていました。
【お知らせ】 2025-12-23 12:34 up!
冬休みを前に3
冬休み前最後の登校日の今日、多くのクラスで、お楽しみ会やクリスマス会が行われました。出し物やゲームを楽しんで、クラスの親睦を深めていました。どのクラスも、楽しそうな笑顔と笑い声にあふれていました。
【お知らせ】 2025-12-23 12:33 up!
学校朝会
冬休み前の全校学校朝会を行いました。
校長先生より、「交通安全」「お金の使い方」「風邪の予防」の3つのことに気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょうとお話がありました。続いて、生徒指導の秦先生より冬休みの生活について、気を付けてほしいことのお話がありました。
明日から冬休みが始まります。寒さに負けず、元気で楽しい冬休みを過ごしてください。
【お知らせ】 2025-12-23 12:22 up! *
今日の給食【12/23(火)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 鶏肉のから揚げ
〇 おかかあえ
〇 かきたま汁
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物の事です。
給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。
【給食】 2025-12-23 12:13 up!
冬休みを前に2
冬休みを前に、教室では、お楽しみ会やクリスマス会を楽しむ声が聞こえてきました。特技を披露し合ったり、みんなでゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしていました。
【お知らせ】 2025-12-22 16:22 up!
冬休みを前に1
冬休みを前に、教室では、お楽しみ会やクリスマス会を楽しむ声が聞こえてきました。特技を披露し合ったり、みんなでゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしていました。
【お知らせ】 2025-12-22 16:19 up!
1年 国語 かきぞめをかこう
1年生は初めての書きぞめを行います。先生と一緒に文字の形を確認しながら、一文字一文字を丁寧に書きぞめ用紙に書いていきました。みんなとても集中した表情で、お手本通りに書こうと頑張っていました。
【1年生】 2025-12-22 16:15 up!
5年 音楽 合奏練習
5年生の音楽の学習で、合奏の練習をしました。楽器ごとの個人練習とパート練習を重ねて、少しずつ曲を進めてきました。途中でテンポの変わる難しい曲ですが、先生の打つリズムにしっかりと耳を傾けて演奏し、全体の形もできてきました。これから冬休みを迎えるので、せっかくの練習の成果を忘れないよう、家でも練習を重ねてほしいと思います。
【5年生】 2025-12-22 15:41 up!
今日の給食【12/22(月)】
今日の給食は、
〇 減量ごはん
〇 冬至うどん
〇 かき揚げ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日の給食の献立は、行事食「冬至」に関わるものです。
冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。
また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。
今年の冬至は、12月22日(月)です。
【給食】 2025-12-22 12:45 up!
1年 算数 もんだいをつくろう
1年生の算数で、教科書の絵を見て足し算や引き算の問題を作る学習をしました。みんなとても真剣に絵の動物の数を数えたり、「合わせて」「のこりは」「ちがいは」などの言葉を使い分けたりして、上手に文章問題を作ることができました。
【1年生】 2025-12-19 15:21 up!
4年 体育 キャッチバレーボール
4年生の体育で、キャッチバレーボールを行っています。バレーボールのルールで、ボールをキャッチできるので、ルールを覚えながらバレーボールに親しむことができます。「1・2・3!」と、みんなで声を合わせてさわった回数を数えながらボールを回していました。ラリーが続くと、大きな盛り上がりを見せるなど、熱中してプレーを楽しんでいました。
【4年生】 2025-12-19 15:08 up!
6年 算数 組み合わせを考えよう
6年生の算数の学習で、組み合わせ方について学習しました。前の時間までに学習した並び方の考え方をもとにして、落ちや重なりがないように分かりやすく図や表にまとめていました。お互いの発表を聞きながら、分かりやすい考え方には「なるほど」「確かに」と反応するなど、友達の話をしっかり聞いている様子がたくさん見られました。
【6年生】 2025-12-19 14:42 up!
今日の給食【12/19(金)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 さばの煮つけ
〇 白菜の昆布あえ
〇 ひろしまっ子汁
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日は、「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。
【給食】 2025-12-19 12:33 up!
1年 国語 おはなしをつくろう
1年生の国語で、お話づくりをしました。1枚の絵から、登場人物を選び、どんな出来事があったかな、どんな会話をしたのかなと想像を膨らませながらお話を考えていきました。「」(かぎかっこ)を使うときマスの使い方にも気を付けながら、それぞれが楽しいお話を作りました。
【1年生】 2025-12-18 14:53 up!
4年 図画工作 コロコロガーレ
4年生で製作していた立体迷路「コロコロガーレ」が完成しました。落ちるビー玉の位置を確かめながら、4つの段を順番に組み合わせていきました。完成した迷路を友達と交換して遊びながら、お互いの一押しポイントを伝え合って楽しみました。
【4年生】 2025-12-18 14:43 up!
5年 家庭科 整理整とんで快適に
5年生の家庭科で、身の回りの整理整とんをするためのポイントについて学習しました。置く場所を決める、よく使うものを手前に、種類別に分けて整理するなど、みんなで話し合って出てきた意見をもとに、自分の道具箱や整理箱の中を整理していきました。整理する前とした後の写真を比べて、整理することの気持ちよさを実感することができました。
【5年生】 2025-12-18 14:19 up!