最新更新日:2025/12/24
本日:count up118
昨日:179
総数:281960

2学期お疲れさまでした!

画像1 画像1
3年1・2組は、お楽しみ会をしました!お楽しみ会の内容や司会などを生徒が考え、クイズやゲーム、落語を行いました。お楽しみ会はとても盛り上がりました。高校生活最後の冬休みを楽しんで、来年元気に会いましょう!

校内喫茶の試作を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1年生は、3学期の1月23日(金)・2月20日(金)3月3日(火)に校内喫茶を行います。そのときに提供するドリンクの試作をしました。甘さなどを調整しながら、クリームソーダ・キャラメルミルク・いちごミルクを作りました。納得のいくドリンクができあがりました。

情報リテラシーについて

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コース3年生は、12月22日の情報の授業で「情報リテラシー」について学習しました。情報社会の仕組みやスマートフォンなどの正しい使い方を学ぶ中で、スマートフォンのメリットとデメリットについても考えました。スマートフォンの利便性や使用の際に気を付けることなどへの理解を深めることができました。

Tボールの試合をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コース3年生は、12月19日(金)の保健体育科の授業で、Tボールの試合をしました。試合を行う前に、チームごとに話し合って、チーム名や打順を考えました。また、試合では、これまでに練習してきたことを意識して打ったり、同じチームの仲間を応援したりすることができました。2学期最後の保健体育科の授業でしたが、みんなで盛り上がることができました。

日本国憲法について学習しました

画像1 画像1
職業コース3年生は、12月19日(金)の社会科の授業で、日本国憲法について学習しました。日本国憲法の三大原則を一つずつ確認したり、教科書を使って憲法の条文の穴埋めを行ったりしました。日本国憲法の大切な部分について理解を深めることができました。

最後の技能検定練習

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コース3年生は、12月22日(月)の家政科の授業で、12月25日(木)に行われる食品加工技能検定に向けた取組をしました。今回が、3年生にとって最後の技能検定練習となりました。最後の練習も、みんなで教え合いながら、行うことができました。

メキシコについて調べました

画像1 画像1
職業コース3年生は、12月18日(木)の総合的な探究の時間の授業で、12月19日(金)に行われる国際理解学習の事前学習を行いました。今年度は、メキシコ出身の方が講師として来られるため、メキシコの挨拶や民謡などについてプレゼンテーション資料を見ながら、学んでいきました。また、講師の先生に質問したいことを考えたり、メキシコの観光地や食事など、自分の興味があるものを調べたりすることができました。外国のことについて学べることにみんなワクワクしていました。

でじまCafeの準備をしました〜Part2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、12月18日(木)の流通・サービス科の授業で、3学期に行う「でじまCafe」に向けた準備を行いました。今回も、チームごとに活動し、ポスターやメニュー表を作成したり、CM編集をしたりしました。自分たちで考えたことが形になっていくことに、うれしさを感じている様子でした。

国際理解学習

画像1 画像1
アメリカ人の講師をお招きして、アメリカと日本のクリスマスの違いについて学びました。英語の挨拶や音楽を通して、アメリカの文化を体験することができました。

カフェ運営で使用する物品を準備しています

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コースカフェ・ショップサービスは、12月17日(水)の授業で、喫茶実習室に届いた物品を組み立てたり、名前を書いたりしました。物品が続々と届いて、店内がどんどん華やかになっていき、みんなうれしそうです。

干支かざり

 角材を切ったものに色を塗って、来年の干支の馬を作りました。がんばったところは、角材の全面に色がつくように、ビニール袋をしっかり振り回したことです。目とたてがみを貼って、かっこいい馬ができました。かわいい馬もいますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

でじまCafeの準備をしました〜Part1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、12月16日(火)の流通・サービス科の授業で、3学期に行う「でじまCafe」に向けた準備を行いました。今回は、チームごとに活動し、CMを撮影したり、メニュー表を作成したりしました。チームで話し合ったり、アドバイスをしたりしながら、作業を進めることができました。

カレーとフルーツポンチ!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1・2組は調理実習で、「カレー」と「フルーツポンチ」を作りました!自分の役割を行う以外にも、周りを見ながら調理することができました。班で協力しておいしく作ることができました。ぜひ家でも作ってみましょう!

社会人になってから大切なことについて学びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、12月15日(月)の職業科の授業で、パーソルダイバース株式会社から講師をお招きし、社会人になるに当たって知っておくと良い大切なことについて学びました。前半では、自分が欲しいものに優先順位を付け、自分が持っているお金と見比べながら購入していくことを知ったり、睡眠不足によってどのような事態を招いてしまう恐れがあるかについて考えたりしました。後半では、ケーススタディを行い、自分が先輩の立場になったときと新入社員の立場になったときで、どのようなことに注意しながら仕事を行っていかないといけないかについて、グループで話し合いました。4月からの生活を意識しながら、話を聴いたり、活動したりすることができました。

初めて弁当作りにチャレンジしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースカフェ・ショップサービスは、12月12日(金)の授業で、初めて弁当作りにチャレンジしました。これまでに作ってきた「枝豆昆布お握り」「焼きお握り」「ほうれん草とツナのごま和え」をランチボックスに入れ、素敵な弁当を完成させることができました。この日は、本校で公開授業研究会が開催され、外部から来られた先生方にもたくさん買っていただきました。これからも新たなことにチャレンジしていきたいです。

WoodEggお好み焼館

 中学部第1学年は、12月11日(木)にWoodEggお好み焼館へ、バスに乗って校外学習に行きました。施設では、お好み焼きの歴史やソースの秘密について、パネルを見ながら担当者のお話を聞きました。また、単一学級は工場見学を行い、重複学級はショップで買物学習を行いました。工場内では、おたふくソースが容器に詰められ、ラベルが貼られていく様子を興味深く見学したり、ショップでは目当ての商品を買ったりしました。最後に施設の方から、出来立てのおたふくソースをいただき、充実した校外学習になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

みんなで協力して作り、販売しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースカフェ・ショップサービスは、12月11日(木)の授業で、校内の教職員に向けて、2種類のお握りを作り、販売しました。調理や販売活動もだいぶ慣れてきました。

生活単元学習「お店屋さんをしよう」をしています♪

 生活単元学習「お店屋さんをしよう」の学習を行っています。お店屋さんを開いたり、他の学級のお店を巡ったりすることを通して、他の学級の友達との関わりを増やすことができました。
 また、係活動にも取り組みました。係の役割を意識してお店屋さんを開くことができ、お客さんの喜んでいる顔を見て達成感を感じている子どもたちのうれしそうな表情や、「いらっしゃいませ。」「どうぞ。」「ありがとう。」と素敵なやり取りがたくさん見られました。友達と楽しく関わり、さらに仲良くなれるような貴重な時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

でじまCafeに決まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、12月10日(水)の流通・サービス科の授業で、3学期に行うカフェについて検討しました。まず、前日に行った試作したものの中から、メニューにする定食やお握りなどを話し合いながら、決めました。次に、作業学習のグループごとに店名や事前準備で行う仕事について考え、全体で共有しながら、決めていきました。自分の意見を伝えたり、友達の意見を受け入れたりしながら、話し合いを進めることができました。店名は「でじまCafe」、仕事は「CM作成」や「店内装飾」などに決めることができました。

模擬内閣で話し合いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、12月10日(水)の社会科の授業で、模擬内閣で話し合いを行いました。今回話し合ったテーマは「1年以内に北校舎の屋外にプールを作る。」というものです。一人一人が内閣総理大臣や各省の国務大臣となり、ワークシートに書かれている情報を基に、自分の立場から意見を出しました。各内閣で活発な話し合いをしながら、意見を一つにまとめることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

行事予定

進路関連

サポートセンター

ふれあい相談窓口

卒業生の皆様へ

いじめ防止等のための基本方針

PTA

学校要覧・スクールガイド

医療的ケア

インフルエンザ・新型コロナウィルス感染症に関する報告(書式)

令和8年度のバス停一覧と到着時刻の目安について

本校の研究

スクールカウンセラー

非常変災時の対応について

制服・体操服

広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1
TEL:082-250-7101