最新更新日:2025/12/24
本日:count up21
昨日:77
総数:124760

よいお年を!

令和7年、最後の登校日でした。
子ども達も口々に「よいお年を〜!」と声をかけながら下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和8年1月献立表

令和8年1月の献立表をホームページにアップしております。
下記のリンクをクリック(タップ)してご確認ください。
プリントは1月7日(水)に配付いたします。

令和8年1月 献立表

6年生 図画工作

「12年後のわたし」を制作していました。夢を形に、動きを工夫しながら丁寧に作り上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年は大掃除

教室や廊下、ドアや窓のさんなど、自分でそうじする場所を見つけて隅々まできれいにしてくれていました。さすがですね。ものを磨く、大切にすることは自分の心を磨き、きれいにすることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな学級でお楽しみ会

「フルーツバスケット」や「だるまさんが転んだ」、「犯人はだれだ」など、いろいろなゲームをして、学級が熱気に包まれていました。どの子もいい顔をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 みんなでドッジボール

4年生は学年全体でドッジボールをして盛り上がっています。
ボールを2つ使い、どこからでも飛んでくるボールに「ワーッ!キャーッ!」と叫びながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

のびのび1組

6年生は集中して算数の学習に取り組んでいます。
1年生はねんどとブロックで大作を作り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

のびのび2組 たこあげ

青空の下、のびのび2組さんが自作のたこでたこあげを行いました。
からまったり、うまくあがらなかったりといろいろありましたが、一生懸命走ってたこがあがるとみんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前朝会

明日から冬休みです。
今日は体育館で学校朝会がありました。
校長先生のお話の中で次の4つの観点で今年一年の振り返りをしてみようといわれました。
1 「やってみよう」ができたかな。
2 「ありがとう」が言えたかな。
3 「何とかなるさ」という気持ちになれたかな。
4 「ありのままで」の自分が出せたかな。
この振り返りとともに、新たな一年の目標を立てて、また年明けに皆さんのお素敵な笑顔に会いたいです。と締めくくられました。

また、今日は4名の児童が夏休みの作品展や読書感想文などで表彰されました。
今月いっぱいでお別れとなる学習サポーターの先生からもお話をいただきました。
最後に生徒指導担当の先生から冬休み中の安全な過ごし方について、お話がありました。

頑張りが認められたり、出会いがあったり別れがあったり、とたくさんのことがありました。みんな元気で安全な冬休みを過ごして、1月7日(水)に会いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
減量ごはん
冬至うどん
かき揚げ
牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「冬至」…冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていま  した。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。今年の冬至は、12月22日です。

12月17日(水) 竹屋っ子遊び

大休憩に今年最後の竹屋っ子遊びがありました。
今回からは縄跳びです。音楽に合わせていろいろな跳び方でリズムよく跳びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書初め

地域の特別講師の先生が書初めの指導に来てくださいました。
授業の後に子どもたちから
「今までで一番きれいにかけた!」
と何人も言っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 租税教室

租税教室の出前授業が行われました。クイズ形式の中で税の種類が50種類もあることにおどろいていました。たくさんの施設を税金が使われているものと使われていないものに分けていく中で、国民にとってなくいてはならないものに税金が使われているのだと改めて理解しました。
最後は「1億円」が目の前に出され(もちろん本物ではないです)、見つめたり、持ち上げたりして、1億円を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火) 4・5年生 総合的な学習の時間

5年生が総合的な学習の時間で学んだウェルビーイングを4年生に発表会として紹介しました。司会進行を5年生がすべて行いました。ウェルビーイングとは、ということから始まり、簡単なレクリエーションも取り入れ、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(金) 公開研究会 3

授業後には授業参観された先生方と協議会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(金) 公開研究会 2

グループのメンバーで声を掛け合いながら、台上前転の発展技である伸膝台上前転をできるようになるために練習します。一人一人をみんなで見て、タブレット動画で確認し、できた時にはみんなで喜ぶ。暖かい空気に包まれた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(金) 公開研究会 1

5校時に、5年2組の公開研究会が行われ、広島市内からたくさんの先生方が参観に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

【ひとくちメモ】
乾燥しいたけ…揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、  おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。

12月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
みそおでん
ほうれんそうのからしあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
さつま揚げ…さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。

12月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が 不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができない ため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で多く生産されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

各種お知らせ

学校だより

いじめ防止

防災対策コーナー

PTA

こどもに関する相談窓口

生活のきまり

年間指導計画

広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138