最新更新日:2025/12/26
本日:count up61
昨日:91
総数:293745
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2025へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

12月25日(木) Let’s cooking! 親子料理教室 その3

 完成した料理を試食させていただきました。香ばしいソースの香りの千ちゃん焼きそばは程よい野菜の炒め加減で野菜の食感も感じられます。野菜から出たうまみや甘みを吸った麺がソースの味と合わさっていいお味です。バナナとフルーツ缶に脱脂粉乳をまぶし、フルーツ缶のシロップをかけて和えた「フルーツミルク和え」はバナナの風味とミルクの風味の相性ばっちりでモリモリいけました。そして、給食で大人気の「長束っ子汁」はちりめんいりこの出汁がよく効いて、具材のうまみを引き出しています。さらに、そこになんと祇園パセリが入り、風味を引きしめてくれています。上野園芸様の空宙トマトもシーズン後半とのことでしたが、いつものコクと甘みと皮の柔らかさで大変美味でした。どれもおいしくいただくことができました。そして親子の素敵な愛情入り、幸せ味でございました。
 試食の後は、豪華「手作り野菜」が当たるお楽しみイベントも行われ、もらった巨大大根や祇園パセリのブーケに歓声があがっていました。
 冬休み中の、しかもクリスマスの日のイベントでしたが多くのおうちの方、子供たちに参加していただき楽しんでもらえたことうれしく思います。今後も本校の給食、食育活動にご理解とご協力をいただきますようお願い申しあげます。ありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

12月25日(木) Let’s cooking! 親子料理教室 その2

 メイン料理?主菜?のせんちゃん焼きそばは「オタフクソース味」ですが、具材が「せんちゃん」です。せんちゃんのせんは「食物せんい」のせんです。具材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、葉ねぎと食物せんいの豊富な野菜に加え切干大根が入っているのです。
 具材を親子でワイワイ切っていきます。ここで緊急インタビュー。参加されているお父さんに「ふだんから料理されますか?」と聞くと「全くしません。」「休みの日はしますよ。」との回答。お手伝いの先生方いわく「みんな上手です。」キャベツやニンジンなどのカットが思いのほかスムーズで、調理の手際もよく、予定より早く料理が完成となりました。
画像1
画像2
画像3

12月25日(木) Let’s cooking! 親子料理教室 その1

 本校、栄養教諭の主催による「親子料理教室」が長束西小学校家庭科室で開催されました。
 親子で楽しく料理を作ることで、食や調理に対するより良い意識や態度を養う体験活動として実施しています。今年で2回目の試みとなります。
 約10組の方が親子で参加してくれました。今日のメニューは(主食)せんちゃん焼きそば(汁物)長束っ子汁(デザート)フルーツミルク和え、空宙トマトです。長束っ子汁は今回は調理なしの試食のみとなります。
 調理について簡単な説明を聞いたらさっそく調理開始です。まずは、デザートのフルーツミルク和えからです。バナナの皮をむいてカットしていきます。
画像1
画像2
画像3

12月23日(火) Have a nice winter break!

 2025年最後の下校の様子は、案の定ハイテンションです。笑顔で正門に向かう途中に一人一人に「さよなら〜。」声をかけると「よいお年を〜!」といってくれる子が多かったです。中にはハイタッチをしてくれる子、明後日のクリスマスを楽しみにしているのでしょう「よいクリスマスを!」と返してくれる子もいます。なんにしても、年末年始に向けてわくわく楽しみが止まらない長束西っ子たち、見送る側もなんだ幸せな気持ちになりました。
 2週間後、2026年1月7日(水)にまた、元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。「Have a nice winter break!」
 保護者・地域の皆様には、日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力、ご支援を賜りありがとうございました。また、11月14日に開催された生活科・総合的な学習の全国大会を無事終えることができましたのも、ひとえに保護者・地域の皆様のご協力、ご支援のおかげと深く感謝申しあげます。今後も保護者・地域の皆様とともにある学校づくりを推進してまいります。年明けからも引き続きよろしくお願い申しあげます。
 それでは皆様、よいお年をお迎えください。

画像1
画像2
画像3

12月23日(火)今日の給食~給食納め~

画像1
画像2
今日は「ポークカレーライス 鉄っちゃんサラダ 牛乳」です。

 無事、今年の給食最後をお届けできてほっと一安心です。子どもたちの大好きなカレーでの締めくくりでみなさんテンション高めでした!1年生の教室ではつぎ分けがとても上手で食缶は空っぽ。先生から「おかわりはありません」と一声。「えぇ!!ないの〜〜」とすでに行列に並ぼうと立ち上がっていた子もしょんぼりと席に帰っていました。
 カレー人気は恐るべしですね。

 鉄ちゃんサラダには,大豆や卵・小松菜と鉄分豊富な食材がたくさん入っています。切り干し大根も入って,シャキシャキとした食感がよかったです。

 今年も給食運営について,ご理解とご協力をありがとうございました。来年も子どもたちに安全・安心のおいしい給食を届けていこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 今年も!おいしい給食ごちそうさまでした♡

12月23日(火) 給食委員会、2025年仕事納め

 2025年最後の給食です。クリスマスが近いということで給食委員会の当番さんたちは昨日からサンタ帽子をかぶって、給食運搬の補助の仕事を行ってくれています。
 自分たちの生活を自分たちの手でより良くしていく委員会活動。その中でも、ほぼ毎日常時活動として給食運搬の補助と給食放送の当番の仕事を行っている給食委員会さんたちです。
 「2025年仕事納め」もてきぱきと気持ちよく進んで仕事をこなし、安全な給食の運搬、配膳に貢献してくれました。ありがとうございます。
 年明けからも、よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

12月23日(火)5年生、大掃除。

 5年生は、教室、廊下、トイレの大掃除をしています。床をこすってピカピカに。黒板消しクリーナーに取り付けられたスポンジも、洗ってふわふわに。気持ちよく新年を迎えられそうですね。5年生の皆さん、ありがとう!
画像1
画像2
画像3

12月23日(火)冬休み前集会(3)

 先生からは、タブレットの使い方についてのお話がありました。「夜10時になったら、電源を切る。」「使う目的は、学習。」という2点です。
 最後に、校歌を歌いました。本校の校歌は二部合唱なので、1番は全学年の斉唱、2番・3番は、1・2・3年生のソプラノパートと、4・5・6年生のアルトパートに分かれて歌います。旋律の重なりが大変美しく、心に響きました。子ども達に、大切に歌い続けていってほしいと思います。
 元気で楽しい冬休みを過ごして、来年1月7日(水)に、また元気で会いましょう。
画像1
画像2

12月23日(火)冬休み前集会(2)

 続いて、広島市小学校児童陸上記録会、広島市科学賞の表彰がありました。全校児童の前で紹介され、拍手に包まれた子ども達は、とてもうれしそうでした。児童・教職員全員で喜びました。
画像1
画像2
画像3

12月23日(火)冬休み前集会(1)

 冬休み前集会がありました。校長先生からは、「今年の漢字」「全国大会に向けた各学年の学習の振り返り」「感謝の気持ちを態度で表そう」というお話がありました。長束西を愛し、長束西に愛される子どもをめざして、校訓「なかよく」では、「言葉遣いに気をつける」。校訓「ただしく」では、「ルールを守って地域で遊ぶ」。校訓「元気よく」では、「自分からあいさつをする」。この3つに重点を置いて取り組んでいきます。
画像1
画像2
画像3

12月22日(月)今日の給食~鶏のからあげ大人気~

今日は「ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ かきたま汁 牛乳」です。

 大休憩ごろから校内中に鶏を揚げるいい香りがして,給食時間を楽しみに待っていてくれた子もたくさんいました。
 鶏肉は食べやすい2口?サイズのカットで,下味のガーリックがいい仕事をしてくれて大人気。どのクラスもおかわりに大行列ができ,空っぽになっていました。

 かつおと昆布のいい出汁のかきたま汁,おかか和えとともにごはんがすすみました!写真は,かきたま汁の調理風景(割卵した卵液を釜にそそいでいるいるところです。最後に沈んだ殻が入らないように静かにそそいで,卵液をチェックしています。)と委員会恒例「給食どうぞ」のポーズ。今日は季節感を感じる帽子で雰囲気を盛り上げてみました。「おいしい給食のプレゼントですよ。」

 今年も残すところ明日で最後の給食となりました。みんな大好きカレーです。元気に会いましょうね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

12月22日(月)「お年玉をもらったけれど」

 2年生の子ども達は、道徳科の学習で「お年玉をもらったけれど」というお話を読んで考えました。「お年玉でサッカーボールを買いたかったのに、他のものを買ってしまった。使いすぎ。」「ルールを作ったり、がまんすることも、時には必要。」「何が一番ほしいのか、よく考えないといけない。」「本当にいるのかを考える。」堅実な意見が次々に発表されます。子ども達は、よく考えていますね。
画像1
画像2
画像3

12月22日(月)マットあそび

 1年生は、体育科で「マットあそび」に取り組んでいます。今日は、学習の最終日。これまでに学習してきた「前転・後転・川とび」をしました。体を丸くして、くるんと回ることができます。体を手で支えてぴょんと移動することもできます。先生の話を聞いたり、グループの友達と力を合わせて片づけをしたりすることも、とても上手になりました。日々、ぐんぐん成長している1年生の子ども達です。
画像1
画像2
画像3

12月19日(金)校舎の絵を描こう

 6年生は、図画工作科の学習で、学校の校舎の絵を描いています。鉛筆・黒ペン・水彩絵の具を使って、丁寧に描いています。木や、木の葉が彩りを添え、とてもいい感じです。完成が楽しみです。
画像1
画像2

12月19日(金)毛筆「竹笛」

 4年生は、書写の学習で「竹笛」という字を書いています。めあては、「上下の部分の組み立て方に気をつけて書こう」です。画の角度や長さをみんなで確認していきます。小筆で書く自分の名前についても、間を少し開けて書くことを確かめ合いました。「それじゃあ、書いていこう。」という先生の声で、書いていきます。「ああっ、バランスが。」「いい感じにできた。」いろいろな声が上がります。納得の1枚は、書けたかな?
画像1
画像2
画像3

12月19日(金) あと2回

 5年生さんは学活(学級活動)で「よいこの冬休み」の読み合わせを行っていました。
 「よいこの冬休み」は学校の決まりとして、新年度に配布されている「生活のきまり」の冬休みバージョンです。子供たちが健康で安全に、楽しい冬休みが過ごせるように、「くらし」「安全」「地域」「その他」の項目ごとに、気を付けることが記述されています。いわば冬休みの生活の「バイブル」的なものです。たいていは先生が大切な項目を読み、具体的に事例などをあげながら指導を行っていきます。しかし、このクラスでは、まず子供たちが先に目を通し、内容を理解したら、先生が質問(クイズ?)形式で項目について尋ね、答えを発表しあうという活動を行っていました。
 例えば「「買い物をするときは、必要なものかどうかをよく考え(ほにゃらら)などのむだづかいをしないようにしましょう。」と先生が読み上げ、子供たちは(ほにゃらら)を発表します。「ああ、あれね。」たくさん手が上がります。「マネ〜?」の答えに笑いと先生の「それだけど〜。」もう一人を指名します。「お年玉!」正解です。和やかに、楽しく「よいこの冬休み」を理解していきます。禁止事項が多く、あれダメ、これダメの指導もこうすれば、前向きに理解して、実践もできますね。
 学校に来るのも22日(月)と23日(火)のあと2回となりました。
画像1
画像2
画像3

12月19日(金)今日の給食~わ食の日~

今日は「ごはん 鯖の煮付け 白菜の昆布和え ひろしまっこ汁 牛乳」です。

 19日の「わ食の日」に合わせて,魚料理の主菜,ひろしまっこ汁の登場です。
ひろしまっこ汁は,国内産「ちりめん」で出汁を取り,旬の野菜(今日は白ネギ,広島産の水菜が入っています)そのまま実としていただきます。
 こぼれ話なのですが,ちりめんも以前は広島県産の指定で購入できていたものが,瀬戸内海産→国内産というように指定の幅を広げないと納入できなくなっています。
 そして 先日 業者さんから「国内産も今は入ってこないから ちりめんは韓国産が代用になっています。いりこも瀬戸内海産は難しいかな・・・」というお話も伺いました。瀬戸内海のちりめん達はどこへいってしまったのでしょうか・・・

 広島の牡蠣の養殖も大変なようですし,漁業の現状も刻々と変化しているのだと給食を通じて感じています。

 生産者の方々に感謝の気持ち 忘れずにいたいですね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像1

12月19日(金) 3年生 校外学習

 昨日は6年生、今日は3年生が社会科の校外学習に出かけます。広島郷土資料館とオタフクソース工場です。
 午前中は広島郷土資料館です。3年生の社会科「市の様子と人々のくらしのうつりかわり」という単元で、昔の生活の様子を学習します。昔といっても近代に入ってからになります。生活を営む上で欠かせない洗濯や炊飯の道具や交通手段、土地の使われ方や公共の施設などの移り変わりを学んでいくのですが、それらを資料館に行って展示物を見たり説明を聞いたりして学びます。たくさんの発見がありそうですね。
 午後はお楽しみの「オタフクソース工場」の見学です。「わたしたちのくらしとはん売の仕事」という単元で小売業の仕組みや販売の工夫、流通の仕組みなど学んできましたが、その流れで「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」で野菜や水産物の栽培や養殖、食品などの製造について学習をしました。広島を代表するグルメ「お好み焼き」になくてはならない「オタフクソース」の秘密を見学して学びます。「デーツがつかわれとんよ。」「工場の中、暑いかね。」「お土産にソースもらえるかも。」事前の学習で期待が高まります。しっかりと秘密を調べてきてね。
 行ってらっしゃい!
画像1
画像2
画像3

12月19日(金)学校だより1月号、ご覧ください

 学校だより1月号をホームページに載せました。記事は、「子ども安全の日集会」「長束西学区避難訓練」「学校閉庁日について」「令和8年1月行事予定表」です。どうぞご覧ください。
画像1

12月18日(木)ボールなげゲーム

 1年生は、体育科の学習で「ボールなげゲーム」をしています。「ボールを相手に渡すように投げましょう。」先生の声で、ボールを頭の上から投げます。上手に友達に届いたり、よそへ行ったり、時にはバーやコーンに当たってしまったり。楽しく笑顔で学習ができました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

いじめ防止等のための取り組み

学校だより

年間行事予定

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

長束西小学校PTA

広島市立学校連絡ポータル

こどもに関する相談窓口について

R7シラバス

広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922