最新更新日:2025/12/22
本日:count up16
昨日:171
総数:271824
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

12月22日 今日の給食2

 今日の「かき揚げ」には、2年生が生活科の学習で育てた「さつまいも」が入っていました。給食時間には、給食室でかき揚げを調理している様子をテレビ放送で紹介しました。2年生の教室をのぞいてみると、「これがさつまいも?」「みんな喜んでくれるといいね」とさつまいもを探したり、味わったりしながら食べていました。片付けの時には、いろいろな学年の人から「かき揚げがおいしかったです」「ごちそうさまでした」と感想をもらいました。2年生のみなさん、甘くておいしいさつまいもをありがとうございました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 今日の給食

*12月22日 今日の給食*
減量ごはん
冬至うどん
かき揚げ
牛乳

 行事食「冬至」・・・今日は冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。
画像1 画像1

12月22日 2年生 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの学級もお楽しみ会やクリスマス会、またその準備と楽しい時間を過ごしていました。明日がクリスマス会の2組は、サンタの帽子を作っていました。また明日、教室に行きますね!

12月22日 5年生 算数科

 平行四辺形の面積を求める公式をみんなで導き出しています。長方形の面積の求め方を利用するために、平行四辺形から四角形へどうやったら変形できるのかを考えています。自分の考えを伝えることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 1年生 算数科

 たくさんのドングリがボールに入ったまま配られました。これをできるだけ早く、正確に数えます。最初は1,2,3,・・・。
と数えてにぎっていましたが、前にお皿を取りに行って10ずつ入れて数えます。グループで協力して、100近い数のドングリを数えています。これまでの学習がいかされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 幕末から明治にかけて活躍した人物の中で、一番活躍した人物は誰かを自分で考え、グループで話し合っていました。それぞれの人物の功績を資料集で確認したり、話し合ったりしています。

 「この人がいなかったら、いつまでたっても考えが1つにならず、ばらばらだったかもしれない。」「憲法って国としてまとまるために1番大切だから、憲法にかかわった人が1番だと思う。」など、選んだ理由も伝えていました。1番活躍したのは誰か大切なのではなく、どこが今とつながっているかを話し合っているのがいいですね。

12月22日 3年生 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日のお楽しみ会に向けて、グループごとのに準備をしていました。「どんなことするの?」と聞くと「秘密!!明日来てください。」と誘ってくれました。

12月22日 4年生 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 廊下を通っていると、楽しそうな声が聞こえてきました。お楽しみ会で、フルーツバスケットをしています。
 「靴下が・・・。」と聞いたとたんに、一斉に自分の靴下を見ています。みんなで楽しむ時間も大切にしたいですね。

12月19日 今日の給食

*12月19日 今日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。
画像1 画像1

12月19日 1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 読んだ本を紹介した文章をみんなで読み合って感想を書いています。
「動物がたくさん出てくるお話なんだね。」
「面白そうだね。読んでみたいな。」
など、一人一人が付箋に書き込んでいました。

12月19日 4年生 道徳科

画像1 画像1
 教材を通して、命について考えています。授業の初めに考えた命と授業後に考える命の違いを班で話し合っています。「命はとても大切なもの」というのは変わりませんが、「かけがえのないもの」「なくなるととり返しのつかないもの」など、子供なりの言葉で伝えあっていました。
画像2 画像2

12月19日 5年生 体育科

 運動場の砂場をスコップなどで掘って、今日から「走り幅跳び」の練習が始まりました。リズミカルな助走から力強く踏み切って跳びます。踏み切るタイミングが難しかったり、かがみ跳びができなかったりとこれからの自分の練習課題を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 今日の給食

*12月18日 今日の給食*
パン
いちごジャム
スパイシーレバー
温野菜
クリームスープ
牛乳

 給食には、毎日牛乳がつきますね。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれています。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。
 また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。
画像1 画像1

12月18日 1年生 道徳科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「これならできる」という教材文を使って学習していました。家庭の中で自分にできることを探して取り組む主人公の姿を通して、家族のために何かができたときの気持ちについて考えます。冬休みにも,進んでお家の手伝ができるといいですね。

12月18日 5年生 音楽科

画像1 画像1
 前の時間に、音楽鑑賞をしました。ワークシートに書かれた気づきをみんなで交流していました。
画像2 画像2

12月18日 3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長さや重さ、かさの単位について調べていました。「1gが1000こで1kg」「1mが1000こで1kg」ということを確認し、「m」という言葉がつく単位の長さや重さを、1000倍すると「m」という言葉が取れることを学習しました。

12月18日 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 林 武広先生をお迎えしての出前授業がありました。「月と太陽」の関係や動きなど、これまでの学習を踏まえたうえで、話を聞きました。いろいろな視点からお話を聞くことと学習が深まりますね。

12月18日 2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が「マットあそび」の学習をしていました。地面を蹴って勢いをつけ、連続で前転をしていました。最後のポーズも、ぴたっと止まってかっこよかったです。

12月17日 3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の書初めは、2文字です。字の形や字間に気を付けながら書いています。

12月17日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 多目的教室で、1年生を招待してのおもちゃランドです。クラスごとに1年生を招待しています。クラスによって用意されているおもちゃは少しずつ違うようです。1年生の顔を見ながら丁寧に説明していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226