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最新更新日:2025/12/22 |
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12月22日 今日の給食2
今日の「かき揚げ」には、2年生が生活科の学習で育てた「さつまいも」が入っていました。給食時間には、給食室でかき揚げを調理している様子をテレビ放送で紹介しました。2年生の教室をのぞいてみると、「これがさつまいも?」「みんな喜んでくれるといいね」とさつまいもを探したり、味わったりしながら食べていました。片付けの時には、いろいろな学年の人から「かき揚げがおいしかったです」「ごちそうさまでした」と感想をもらいました。2年生のみなさん、甘くておいしいさつまいもをありがとうございました♪
12月22日 今日の給食
*12月22日 今日の給食*
減量ごはん 冬至うどん かき揚げ 牛乳 行事食「冬至」・・・今日は冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。
12月22日 2年生 特別活動
12月22日 5年生 算数科
平行四辺形の面積を求める公式をみんなで導き出しています。長方形の面積の求め方を利用するために、平行四辺形から四角形へどうやったら変形できるのかを考えています。自分の考えを伝えることができています。
12月22日 1年生 算数科
たくさんのドングリがボールに入ったまま配られました。これをできるだけ早く、正確に数えます。最初は1,2,3,・・・。
と数えてにぎっていましたが、前にお皿を取りに行って10ずつ入れて数えます。グループで協力して、100近い数のドングリを数えています。これまでの学習がいかされていました。
12月22日 6年生 社会科
「この人がいなかったら、いつまでたっても考えが1つにならず、ばらばらだったかもしれない。」「憲法って国としてまとまるために1番大切だから、憲法にかかわった人が1番だと思う。」など、選んだ理由も伝えていました。1番活躍したのは誰か大切なのではなく、どこが今とつながっているかを話し合っているのがいいですね。 12月22日 3年生 特別活動
12月22日 4年生 特別活動
「靴下が・・・。」と聞いたとたんに、一斉に自分の靴下を見ています。みんなで楽しむ時間も大切にしたいですね。 12月19日 今日の給食
*12月19日 今日の給食*
ごはん さばの煮つけ 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。
12月19日 1年生 国語科
「動物がたくさん出てくるお話なんだね。」 「面白そうだね。読んでみたいな。」 など、一人一人が付箋に書き込んでいました。 12月19日 4年生 道徳科
12月19日 5年生 体育科
運動場の砂場をスコップなどで掘って、今日から「走り幅跳び」の練習が始まりました。リズミカルな助走から力強く踏み切って跳びます。踏み切るタイミングが難しかったり、かがみ跳びができなかったりとこれからの自分の練習課題を見つけていました。
12月18日 今日の給食
*12月18日 今日の給食*
パン いちごジャム スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 給食には、毎日牛乳がつきますね。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれています。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。 また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。
12月18日 1年生 道徳科
12月18日 5年生 音楽科
12月18日 3年生 算数科
12月18日 6年生 理科
12月18日 2年生 体育科
12月17日 3年生 書写
12月17日 2年生 生活科
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広島市立宇品東小学校
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