![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:160 総数:391709 |
6年生 家庭科 考えた献立で調理実習
先日と同様、総合の時間に考えた献立から2つ選び、調理実習で実際にクラスのみんなで作りました。今日のメニューは「カラフル野菜のゆかりあえ」「ひろしまっこわかめスープ」でした。みんなで作業分担し、協力しながら頑張っていました。とてもおいしく作ることができたようでよかったです。片付けも、早く片付いた班が 遅れている班を手伝っていて、素敵な助け合いの様子がみられました。 12月3日 今日の給食
ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起の良い食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物繊維が多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこん・ねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で多く栽培されています。とても寒い日だったので、しょうがのきいたあたたかいいも煮がさらにおいしく感じましたね。 学校朝会がありました
これからもずっとずっと皆実小学校が元気な学校でありますように、今ここに集っている私たちもがんばります。 休けい時間は思い切り遊んでいます
思いっきり体を動かして遊ぶ子供たちは、汗をかいて教室に帰ってきます。 4年生 外国語活動 好みを聞いてオリジナルピザを作ろう
What do you want? I like ○○ のやり取りを通して、相手の好みの具材をのせたピザ(の絵)を作ります。 自分好みではなく、相手の好みに合わせないといけないので、よく聞いて正しく理解することが大切です。 5年生 道徳 真理を追求するには
みんなで考えていくうちに「あきらめない心」について話が進んでいきました。 深く考えるから楽しい授業になるのだと思います。 6年生 家庭科 考えた献立で調理実習
先日と同様、総合の時間に考えた献立から2つ選び、調理実習で実際にクラスのみんなで作りました。そのため、3クラスとも実習で作る献立が異なります。今日は、「あったかたまごスープ」「見分けがつかないこんぶあえ」を作りました。汁物は、昆布とかつお節で天然の出汁をとるところから頑張りました。見分けがつかないこんぶあえには、キャベツとレタスが入っています。おもしろいメニューですね。班で協力して声を掛け合い、手際よく調理から片付けまで進めている様子が印象的でした。みんなで作って食べると、よりおいしく感じます。 12月2日 今日の献立
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を防ぐてつが多く含まれています。 6年生 MLB教育
今回は、怒りの感情が湧いたとき、どのようにコントロールするのがよいかというテーマで考えました。 怒りの感情は誰にでもあるものです。でも、それをそのまま表出させると、周りの人とうまくいかなくなってしまします。ですから、怒りをコントロールすることはとても大切なことです。 この先、大人になった時にも、この授業で考えたことや気付いたことを覚えていてくれるといいなと思います。 1年生 給食 手際よく準備を進めています
初めは、6年生のお兄さん、お姉さんがやってくれるのを見て学びました。 次は、6年生に助けてもらいながら自分たちでやってみました。 そして、今は、給食室に取りに行き、つぎ分け、返却するといった一連の準備片付けも自分たちだけでできるようになりました。 しかも、ずいぶん手際よくできるようになり、時間内に準備が終ります。 すごいぞ!1年生! 4年生 理科 とじこめた空気や水
次は、丸底フラスコに空気や水を閉じ込めて、冷やしたり温めたりしてその変化を調べています。 じっくり観察していると、空気と水で変化の様子が違うことがわかりました。 体験してみることで知識がより確かなものになっていきます。 2年生 算数 かけ算九九がんばっています
唱えるのもずいぶん早くなってきました。 九九を覚えることができると、これから先の学年での算数の学習の理解がすすみます。 今ががんばりどころですね。 3年生 外国語活動 This is for you. カードをおくろう(かたちを使って)
どんな絵をつくったのか聞いてみると、「Two triangle」など数詞を付けたり、「Pink heart」と色を付けて、説明してくれたりしました。 12月1日 今日の給食
ごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 たんぽぽ3組 朝学習の様子
たんぽぽ3組では、朝学習の時間に漢字プリント2枚をするようにしています。
登校して片付けが済むと、戸棚に入った自分のプリントを取りに行って始めるスタイルを、もうみんなマスターできています。 わからなかったり、自信がなかったりする漢字は、上級生に教えてもらうなど関わりも見られます。
皆実っ子フェス2025 その1
子供たちは皆実っ子フェスをとても楽しみにしていました。 皆実小学校の自慢の話をするときは、この「皆実っ子フェス」はよく出てきます。 それほど楽しくて、達成感のある行事なのですね。 皆実っ子フェス2025 その2
お店番をするのはちょっと緊張するけど、なんだかうれしそうでした。 今年は、保護者の方もお店を出してくださいました。 発射台のある紙飛行機を飛ばして輪くぐりをするお店です。 子供たちはとても楽しそうに遊んでいました。 ありがとうございました。 皆実っ子フェス2025 その3
皆実っ子フェス2025 その4
うれしかったり、くやしかったり…。 総合得点発表は後日、児童朝会で行います。 子供たちの笑顔であふれた一日となりました。 運営をしてくれた計画委員の5・6年生ありがとうございました。 1年生 国語 どんなおはなしができるかな
絵の中にある動物の中から、二人の登場人物を選んで、会話形式でお話を作りました。 聞いている子供たちもとても楽しそうでした。 同じ絵を見ているのに、役を演じる人によって違うお話になるものおもしろいですね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |