最新更新日:2025/12/23
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

学校朝会 テレビの取材が入りました

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冬休み前の学校朝会でした。
校長からは、
「できたことがたくさんあります。思い出してみよう。」
「お家のお手伝いを“全力”でやってみましょう。」
と伝えました。




今年最後の一日 その1

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たんぽぽ学級と1年生の様子です。

今年最後の一日 その2

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2年生の様子です。

今年最後の一日 その3

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3年生の様子です。

今年最後の一日 その4

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4年生の様子です

今年最後の一日 その5

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5年生の様子です

今年最後の一日 その6

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6年生の様子です

12月 もぐもぐの木

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12月のもぐもぐの木(1枚目:ごはん・パンの木、2枚目:おかずの木)です。欠席者が多くなる時期なので、ごはんの残りが多い日もありますが、おかずの木は残りが少ないことを示す「赤りんご」がほとんどです。よく見ると、残り1人分を示す「銀りんご」が2つ、残り0人分を示す「金りんご」が4つなっています。今日の、鶏肉のから揚げも金りんごでした。みんながクラスで協力して食べてくれている成果ですね。給食の先生たちも、皆さんがしっかり食べてくれるのでとても嬉しいです。給食をしっかり食べて、皆実小学校みんなで元気に大きくなれたらいいなと思っています。1月からの給食も、楽しみにしていてくださいね。

12月23日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
かきたま汁
牛乳

かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物のことです。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうまみがたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流しいれます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。
今日は今年最後の給食の日でした。新しい年も、心を込めて給食を作ります。冬休み明けに、また元気な笑顔で給食を食べてくれるのを楽しみにしています。

2年生 音楽 こぎつね

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だれでも一度は聞いたことのある「こぎつね こんこん やまの なか〜」で始まる「こぎつね」

これまで鍵盤ハーモニカで演奏してきましたが、今回はいろいろな楽器を使ってアレンジします。どの楽器をどこで鳴らすかは自分次第。
じっと待って「ここぞ!」というときにならしたり、曲に合わせてテンポよくならしたりといろいろな「こぎつね」ができました。

4年生 国語 友情のかべ新聞

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登場人物の行動の変化を文章から読み取る学習をしています。
二人の登場人物とその二人のやり取りを見ている「ぼく」
「ぼく」の考えや気づきの根拠となる記述を見つけます。
同じ班の友達と意見を交換しながら、読み深めていきました。

1年生 国語科 たぬきの糸車

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長い間教材として教科書に掲載されている「たぬきの糸車」
好奇心旺盛なたぬきが「おかみさん」の手仕事の様子をのぞき見ている様子が、実にかわいくておもしろいお話です。
一年生の声で音読すると、たぬきのかわいらしさがより一層引き立つのです。

たんぽぽ学級 5年生 社会科 マツダミュージアム見学

5年生のみんなと一緒にマツダミュージアム見学に行きました。
しっかりと説明を聞き、メモを取ったり、実際の自動車に乗ったりして楽しみました。
これまで学習していきたことを踏まえて自動車生産の工程や工夫等を学ぶ良い機会となりました。

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5年生 行ってきました!マツダミュージアム!

社会科の学習「自動車を作る工業」を深めるために,マツダミュージアムへ行ってきました。
館内に入った瞬間,目に飛び込んできたオシャレでかっこいい車の数々に思わず「わぁ!」と声が漏れていました。
すてきな自動車にも試乗でき大満足の1日となりました。
すてきな笑顔で分かりやすく説明をしてくださったミュージアムの皆様。本当にありがとうございました。
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12月22日 今日の給食

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(今日の献立)
減量ごはん
冬至うどん
かき揚げ
牛乳

行事食「冬至」
冬至は、1年の中で1番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起が良いとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。今年の冬至は12月22日です。

1年生 音楽

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これまでに学習したたくさんの歌を歌いました。
楽しそうに歌っている子
体を揺らして、気持ちよさそうに歌っている子
そして、「指揮者」になっている子
それぞれに曲を楽しんでいます。

3年生 図書

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学級閉鎖をしていた学級が再開しました。
やっぱり学校に来てくれるのはうれしいものです。

図書の学習で冬休みに読む本を選びました。
図書室はお正月を迎える準備ができていました。

5年生 社会科 放送局の工夫をみつけよう

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毎日触れている報道。
テレビやインターネットなどその媒体は様々にありますが、そのメディアも見ている人のための工夫がたくさんあります。
映像や資料から、どんな工夫があるのかを見つけ、それがあることの意味を考えていました。

4年生 社会科 残していきたい広島のよいところを紹介しました

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これからも残したい広島のよいところについてまとめてきました。
今回は発表会です。
自分の言葉で伝えます。
聞く方は発表している児童のノートを画面で共有しながら聞きます。
そして、一人一人の発表について気づき書き留めていました。
お互いに考えを交流し合うことで深い学びができています。

たんぽぽ2組 お祝いのお楽しみ会

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今回の主役の児童以外で会の流れを考えました。
それぞれにやりたいこと(やってあげたいこと)があるようで、内容は盛りだくさんです。
主役の児童は「すきな色は?」などインタビューされていました。
そのあとはゲームタイムです。
司会や進行もすべて子供たちです。この日のために一生懸命練習したり準備をしたりしたことでしょう。
すてきなお祝いになりました。
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広島市立皆実小学校
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