最新更新日:2025/07/23
本日:count up5
昨日:260
総数:829215
●めざす子ども像●  やさしい子ども(徳)たくましい子ども(体)よく考える子ども(知)  

メンタルヘルス研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市のスクールカウンセラー谷田寿幸先生を講師にお迎えして、メンタルヘルス研修を行いました。谷田先生には「理解しようとすること」というテーマで、子供の行動に対して、私たち教師がどのような対応をとることで、行動に変化がみられるようになるかということを、具体例を示しながらお話していただきました。自分たちのこれまでの関わり方を振り返りながら、これからのことを考える、とても有意義な時間とすることができました。
 谷田先生、本日はご講話いただき、ありがとうございました。

児童理解研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒指導主事の秦先生、教育相談主任の國利先生のお二人を中心に、児童理解研修を行いました。学校適応感尺度(アセス)という、子供たちが学校生活をどのように感じているのかを測定したツールを用いて、それぞれの学年の子供たちの様子について情報の共有を行いました。児童理解を深め、今後の指導に生かしていきたいと思います。

職員作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みを利用して、教職員で校内の清掃活動を行いました。フロアマットやエアコンフィルター、倉庫の中など、普段できない場所をきれいにしました。

職員作業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みを利用して、教職員で校内の清掃活動を行いました。フロアマットやエアコンフィルター、倉庫の中など、普段できない場所をきれいにしました。

夏休みの仕事(業務の先生) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み期間を利用して、業務の先生が各所を修繕しています。児童が学校生活を過ごしている時には難しい箇所を中心に行っています。
 今日は、給食室の棚や教室のドアのレール、児童用のいすの修繕に取り組んでおられました。

夏休みの仕事(業務の先生) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み期間を利用して、業務の先生が各所を修繕しています。児童が学校生活を過ごしている時には難しい箇所を中心に行っています。
 今日は、給食室の棚や教室のドアのレール、児童用のいすの修繕に取り組んでおられました。

楽しく、元気な夏休みを!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生たちに見送られ、みんな元気よく下校していきました。長い夏休みの間、病気やけがなどなく、みんな元気に過ごしてほしいと思います。夏休みのたくさんの思い出を笑顔で聞かせてください。

夏休み直前、お楽しみ会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、夏休み前のお楽しみ会が行われました。それぞれが準備した出し物やゲームで、みんなで盛り上がりました。また、教室を隅々まできれいにしている学級もありました。身の回りも気持ちもピカピカにして、気持ちよく夏休みを迎えられそうです。

5年 算数 合同な図形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数で、合同な三角形のかき方を学習しました。3本の辺と3つの角のうち、いくつ分かっていれば合同な三角形をかくことができるのかを考えました。三角形ABCの辺BCを決めた後、「頂点Aの位置さえわかれば合同な三角形がかける!」と気付いた子供たちは、残りの辺や角のうちどれを使えばよいのかを試行錯誤していました。

学校朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、生徒指導の秦先生より、夏休みの生活について、気を付けてほしいことについてのお話がありました。
 明日から夏休みです、生活リズムを守って、元気で楽しい夏休みを過ごしましょう。

学校朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み前の学校朝会を行いました。
 校長先生より、7月までの学校生活の様子や、頑張ってほしいこととして伝えていた「あいさつ」「くつそろえ」の様子などを振り返ってのお話がありました。また、生活の中から「?」と思うことを見付けて、それを探究することを、夏休み中に頑張ってみてほしいという事をお話されました。子供たちはとてもよい姿勢で、最後まで静かに聞いていました。

今日の給食【7月18日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 さばの煮つけ
〇 きんぴら
〇 ひろしまっこ汁
〇 牛乳
です。

【一口メモ】 
 毎月19日は「食育の日」です。
 食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。
 和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。 
 和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

食育キャラクター 投票結果発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食時間に、和食のよさを伝えるための「食育キャラクター」の最優秀賞の発表が行われました。全528作品、最終候補15作品の中から、選ばれたのは、4年2組 檜山莉子さんの考えた「日本米太郎」でした。発表の瞬間、4年2組は大歓声に包まれていました。
 たくさんの投票があり、和食への関心を高めることができたと思います。もうすぐ夏休みです。和食を進んで食べて、元気に夏休みを過ごしてください。

夏休み直前、お楽しみ会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みまであと2日、夏休み前のお楽しみ会で盛り上がるクラスもありました。
 自分たちでクイズを作って出題したり、みんなでゲームをして盛り上がったりと、担任の先生と一緒に、クラスの親睦を深めました。

夏休み直前、お楽しみ会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みまであと2日、夏休み前のお楽しみ会で盛り上がるクラスもありました。
 自分たちでクイズを作って出題したり、みんなでゲームをして盛り上がったりと、担任の先生と一緒に、クラスの親睦を深めました。

6年 体育 シンクロマット発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の体育で取り組んでいたシンクロマットの発表会を行いました。動きをそろえたり、少しずつずらして技を行ったり、一人一人の技を際立たせたりと、グループごとにいろいろな工夫を取り入れた、これまでの練習と話合いの成果を存分に発揮した見ごたえのある演技が発表されました。

6年 体育 シンクロマット発表会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の体育で取り組んでいたシンクロマットの発表会を行いました。動きをそろえたり、少しずつずらして技を行ったり、一人一人の技を際立たせたりと、グループごとにいろいろな工夫を取り入れた、これまでの練習と話合いの成果を存分に発揮した見ごたえのある演技が発表されました。

防犯教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目は5・6年生が、インターネットの安全な利用のために大切なことについてのお話を聞きました。インターネットに限らず、スマートフォンやSNSなどを利用するときには、それぞれの家庭で「ルールを作ること」「ルールを守ること」「ルールは家庭ごとに違うことを理解すること」が大切だと教えていただきました。
 今週から夏休みが始まります。今日の防犯教室で教わったことを生かして、安全で楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。
 内海先生、本日はご多用の中お越しいただき、ありがとうございました。

防犯教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ始まる夏休みを前に、電子メディアインストラクターの内海祐一郎先生を講師にお迎えして、防犯教室を行いました。
 1時間目は1〜4年生が、個人情報を守ることの大切さを中心に、ネットゲームやSNSなどと、どのようにのかかわっていけばよいのかをお話していただきました。「『これをやったらどうなるか』というイメージをもって行動すること」が大切だと教えていただきました。

今日の給食【7月17日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 パン
〇 チキンビーンズ
〇 卵と野菜のソテー
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。
 作り方は、鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、水を入れて煮ます。さらに、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を入れ、トマトケチャップなどで味を付けて煮込んだら出来上がりです。
 また、今日は「地場産物の日」です。チキンビーンズに入っているじゃがいも、卵と野菜のソテーに入っている卵・こまつなは広島県で多く生産されています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11
TEL:082-251-8304