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最新更新日:2025/12/19 |
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1年生 音楽
楽しそうに歌っている子 体を揺らして、気持ちよさそうに歌っている子 そして、「指揮者」になっている子 それぞれに曲を楽しんでいます。 3年生 図書
やっぱり学校に来てくれるのはうれしいものです。 図書の学習で冬休みに読む本を選びました。 図書室はお正月を迎える準備ができていました。 5年生 社会科 放送局の工夫をみつけよう
テレビやインターネットなどその媒体は様々にありますが、そのメディアも見ている人のための工夫がたくさんあります。 映像や資料から、どんな工夫があるのかを見つけ、それがあることの意味を考えていました。 4年生 社会科 残していきたい広島のよいところを紹介しました
今回は発表会です。 自分の言葉で伝えます。 聞く方は発表している児童のノートを画面で共有しながら聞きます。 そして、一人一人の発表について気づき書き留めていました。 お互いに考えを交流し合うことで深い学びができています。 たんぽぽ2組 お祝いのお楽しみ会
それぞれにやりたいこと(やってあげたいこと)があるようで、内容は盛りだくさんです。 主役の児童は「すきな色は?」などインタビューされていました。 そのあとはゲームタイムです。 司会や進行もすべて子供たちです。この日のために一生懸命練習したり準備をしたりしたことでしょう。 すてきなお祝いになりました。 12月19日 今日の給食
ごはん さばの煮つけ 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように日本の某ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 学校朝会 みなみっ子フェス表彰式
フェスも楽しいのですが、この表彰も楽しみなのです。 1・6年生の部 第一位は6年3組と1年3組「パプリカチーム」 2・3年生の部 第一位は3年1組「チーターチーム」 4・5年の部 第一位は4年1組「レインボーチーム」 でした。 喜びの声と拍手が校内のあちらこちらから聞こえてきました きこえの教室 冬のお楽しみ会
毎年冬の恒例行事です。 今年は楽しいゲームをしたり、それぞれのお気に入りの文(物語や詩)の音読、ハンドベルの演奏など盛りだくさんでした。 これまで話し合いや練習をたくさん重ねてきたことと思います。 そのがんばりがしっかりと伝わる会でした。 校長は、最後のあいさつで「ああ楽しかった。こんなに素敵な会がまたあったら誘ってね。」と声をかけると、子供たちは満面の笑顔で「はい。」と答えていました。 みんな、本当よくがんばりました。 1年生 体育 なわとび
たくさん飛びたい! 高く飛びたい! そんな思いがあふれています。 12月18日 今日の給食
パン いちごジャム スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 給食には、毎日牛乳がつきますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、皆さんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。 4年生PTC「親子で話し合おう 我が家のデジタルルール」
<子どもたちの感想> 「ルールを守ることは大事なんだなあ〜と思いました。」 「ユーチューブなどでだまされないように気をつけたい。」 「時間を守ること、ルールを決めることが大切と分かりました。」 「スマホのやり取りで、友達との関係が崩れるのは怖いです。」 「家族で決めたルールを、友達にも知ってもらうことが大切と思った。」 たんぽぽ4組 算数 重さ
身の回りの物の重さの予想をしを、実際に計ってみます。 いろいろなものをはかっていくうちにだんだん重さの見当をつけるのが上手になっていきました。 たんぽぽ2組 図工
作品についてきいてみると、みんな楽しそうに教えてくれました。 1年生 生活科 まつぼっくりでクリスマス
きらきらの飾りをつけたり、雪に見立てた綿をつけたりするのにも、それぞれにこだわりがあるようでいろいろと考えながら作っていました。 5年生 PTC「おやつの楽しい食べ方」
PTCが行われました。内容は「おやつの楽しい食べ方」。講師をお招きして,おやつの食べ方に関する正しい知識を楽しくわかりやすく教えていただきました。
おやつとして食べるポテトチップスの適量は両手に入る量(35g)。 ご家庭でもぜひ話題にしていただき,健康な体を築いてもらいたいです。 講師の先生,保護者の皆様,そして準備をしてくださった役員の皆様。本当にありがとうございました。
12月15日 今日の給食
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから広まったと言われています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、色々な料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。 12月17日 今日の給食
ごはん 含め煮 キャベツと小松菜の炒め物 みかん 牛乳 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。 12月16日 今日の給食
ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 すきやきは、江戸時代に農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 6年生 修学旅行 キッザニア 3(職業体験 3)
「通勤ながら見守り」運動へのご協力ありがとうございます。
■令和7年12月から、皆実小学校区内に構える企業「株式会社ソルコム(写真1)」と「株式会社ソルコムビジネスサービス(写真2)」の社員(総勢約130名)の方々が、本校の子どもの見守り活動に参加していただけることになりました。
■「通勤ながら見守り」運動とは、みどりのカバン札(写真3)を、通勤の行き帰りなどの移動時にカバンなどに身に着け、子どもたちを見守っていますという意思表示をしていただく活動です。 ■登下校中や放課後の事件・事故を未然に防止するためにも、みどりのカバン札を身に着けて、一人でも多くの大人の目で子どもたちを見守ることこそ、地域の防犯力が高まります。 ■この度は、同運動にご賛同いただきました「株式会社ソルコム」「株式会社ソルコムビジネスサービス」の皆様、そして、子どもの見守りへの扉を開けていただきました同社ソリューション戦略部課長の 石原 篤 様、ご協力いただきますことに感謝申し上げます。 ※保護者の皆様、地域の皆様、本校小学校区内で、ご協力いただけそうな企業などご存じでしたら学校までご一報ください。本校学区内が「みどりのカバン札」でいっぱいになることで安全な町『皆実』を目指しませんか!
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広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |