![]() |
最新更新日:2025/12/02 |
|
本日: 昨日:84 総数:160629 |
秋のもので工作したよ!
先週、どんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作ったので、今日は工作をしました。松ぼっくりでクリスマスツリーを作ったりどんぐりでトトロを作ったりしながら思いのつまった作品に仕上がりました。 修学旅行12 キッザニアでのの職業体験
どこを見て回っても楽しそうです!
修学旅行11 キッザニアで職業体験
地図を見て事前学習で調べて来たところを確認したり、予約をとりに行ったりしていました。
12月2日(火)
ごはん
すきやき 甘酢あえ 牛乳 すきやき…すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。
修学旅行10 バスで向かってキッザニアに到着!
ホテルからキッザニア福岡までは車で20分ほどでした。バスの車内では、キッザニアに関するガイドを準備した班が発表してくれました。キッザニアで1番人気はピザ屋さんだそうです。
キッザニアに到着してからは、まず集合写真を撮って、説明を受けてから入場しました。
修学旅行9 朝食と退館式
朝食も美味しくいただきました。大観荘を出発する時に、大観荘の皆さんに2日間のお礼を伝えました。
12月1日(月)
ごはん
生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
修学旅行8 ホテルでの食事
二日市温泉の大観荘というホテルに泊まりました。ご飯がとてもおいしかったです。ご飯のおかわりをたくさんしている人もいました。
修学旅行7 ホテルまでのバス
二日市温泉は1300年の歴史を持つ、美肌の湯だそうです。温泉やご飯が楽しみになるガイドでした。 修学旅行6 海響館
海響館は活動班で見てまわりました。お土産も買いたいし、魚もたくさん見てまわりたいし・・・と時間があっという間のようでした。15時半〜のイルカショーも見ました。イルカやアシカが可愛くて、とても楽しかったようです。
修学旅行5 バスレクとバスガイド
海響館に向かうバスの中では、レクをたくさんしました。
写真は、漢字当てゲームと、以心伝心ゲームです。海響館のガイドでは、見どころ、フグがたくさん見られること、フグの特徴などたくさん教えてくれました。
修学旅行4 安富屋でのお昼ご飯とお買い物
安富屋に到着すると、お昼ご飯をいただきました。その後、班ごとにお土産を見てまわりました。お小遣いをどのくらい使おうか、計画してきたものを思い出しながら悩んでいました。
修学旅行3 秋芳洞
秋芳洞は、黒谷口の方からお昼ご飯の会場がある安富屋の方へ向かって、下りコースを歩きました。
鍾乳洞の中の地下水はきれいでした。見どころの1つの黄金柱の大きさに驚いていました。
修学旅行2 秋吉台・バスレク続き
秋芳洞のガイドもしました。秋芳洞には固有種がたくさんいて、その固有種には「アキヨシ〜」と名のつくものが多いと教えてくれました。
秋吉台では、クラス写真を撮り、班ごとに散策しました。広大な自然に感動していました。
修学旅行1 バスの中
先週の木曜日・金曜日で、5、6年生一緒に修学旅行へ行ってきました。
目的地に向かうバスの中では、各班で準備してきたレクとガイドをして楽しみました。 写真当てゲーム、秋吉台のレクの様子です。
11月28日(金)
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
秋のおもちゃづくり
26日(水)に保育園さんと秋見つけに行ったので、そこで見つけたものや自分で見つけてきたものなどで、おもちゃをつくりました。松ぼっくりでけん玉を作ったりどんぐりでこまややじろべえを作ったりしました。友達と話したり遊んだりしながらどんどんパワーアップしていきました。 11月27日(木)
小型パン
和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 和風スパゲッティ…今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。しょうゆの風味が、食欲をそそりますね。
おもちゃランドの準備をしています。
2年生は1年生を招待しておもちゃランドをする予定です。
今日は本番をイメージして、リハーサルをしました。 店番とお客さんに分かれてやり、振り返りをみんなでしました。 明日は役割を交代してやる予定です。 1年生に楽しんでもらえるように、あと少し頑張ります!
修学旅行へ行ってきます(5・6年)
待ちに待った修学旅行です。5・6年生が朝7時に体育館に集合し、出発式を行いました。1日目の今日は、山口県の秋芳洞や秋吉台へ行き、そのあと海響館に行きます。2日目は、福岡県のキッザニアに行きます。
2日間、いろいろな経験を積み学校生活の最高の思い出にしてもらいたいと思います。元気に帰ってきて、家族の方にも思い出話をしてほしいと思います。
|
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |