最新更新日:2025/06/24
本日:count up2
昨日:172
総数:390053

ゴミクレーンの動きに歓声が

画像1 画像1 画像2 画像2
 

中工場見学が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 

伝統工芸士の筆づくりを見せていただいています

画像1 画像1
 

昔の文字の形にも親しんでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
 

体験コーナーで筆と親しんでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
 

熊野と筆の出会いを学んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
 

筆の里工房に到着しました。

画像1 画像1
 

暑さ対策

画像1 画像1
画像2 画像2
最近、一気に気温が高く蒸し暑くなってきました。
日傘をさしたり、ネッククーラーをつけたりといろいろな工夫をして登下校している子供たちもめずらしくなくなりました。

6月23日の給食 ぱくぱく週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
親子丼、小いわしのから揚げ、昆布あえ、牛乳

今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえのこまつなは広島県のものを使用しました。
今週はぱくぱく週間です。取組のひとつとして、今日の給食時間に、給食室の様子の動画を放送しました。「大変そう…」「卵を割るのはやい!」など感想がこぼれていました。
また、職員室前の廊下に、実物大のヘラ・釜の掲示をしています。1030人分の給食を作る器具の大きさを実感してもらえたらと思います。

食育授業

今日は栄養教諭による食育授業がありました。みんな前のめりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳

中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。麻婆豆腐や担々麺など唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。
今日は地場産物の日で、たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは広島県で多く作られています。

2枚目の写真は、ぴかぴかの食器を見せてくれた1年生の写真です。はしを上手に使って、きれいに食べてくれました。

久しぶりのグラウンド

来週からグラウンドが元の広さに戻ります。今までプレハブが建っていた場所が整地され、グラウンドに戻ります。低学年は児童館側で、3年生以上は龍神山側で遊んでください。
画像1 画像1

クラブ活動

2回目のクラブ活動でした。6年生は卒業アルバムに載せる写真も撮影しました。
画像1 画像1

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
パン、コーンシチュー、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳

レバーは、鉄をたくさん含んでいます。成長期は血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。給食のレバーのから揚げは、レバーが苦手な人でも食べやすいと好評です。

今週は、1年生が順番に、「きゅうしょくのひみつをしろう」という授業を行っています。栄養教諭・調理員も授業に参加し、給食室の調理器具を持ってみたり、調理員と交流したりしました。
今日は3年1組さんが、調理中の給食室の様子を見に来てくれました。窓越しでしたが、「暑そう」「量が多くて大変だ」など、日々食べている給食について改めて考える機会となりました。

水泳日和3

昨日水泳がなかった3年生の2クラスが今日、水泳をしました。今日の学習のめあては、浮かぶことと沈むことです。だるま浮きで背中を浮かべるにはどうしたらよいのか、水の中で沈むにはどうしたらよいのか、バディで一緒に試しながら見付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳日和2

今日は1年生の初水泳でした。小プールでワニやゾウになりながら,水に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん、ホキの天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳

毎年6月は食育月間です、今月のテーマは、「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。今日は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。いろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。

水泳日和

絶好の水泳日和でした。3年生が久しぶりのプールで水の感触を楽しみました。気持ち良さそうです。
画像1 画像1

6月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、冷やししゃぶしゃぶ、もずくスープ、牛乳

冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。給食では珍しく、ゆでた肉を冷ます作業が入ります。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。たれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入って、さっぱりと食べられます。今日のような暑い日にぴったりのメニューです。

野外活動が終わりました

画像1 画像1
2日間の野外活動が無事に終わり、子どもたちは家族の元に帰りました。楽しかった思い出と共に、家で過ごすよりも多少、不自由な生活を送ることで、普段当たり前だと思っていたことに感謝の気持ちがもてたことと思います。ご家族の皆様、今日はしっかりと子ども達を休ませていただき、ぜひ話を聞いてみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204