最新更新日:2025/06/27
本日:count up4
昨日:176
総数:367463
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

たんぽぽ学級 水泳を楽しんでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水とかかわり、体を動かしています。
浮く感覚や抵抗を感じることも、全身で楽しんでします。

3年生 理科 ホウセンカの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホウセンカが大きくなりました。花をつけているものもあります。
今回は、茎、葉の様子をしっかりと観察しました。
どこからともなく「上から見てみーよう!」と声がすると、「それ、いいね。」と視点が広がります。
しばらくすると、「あじさいはどうかな。」と近くにあったの他の植物との比較が始まりました。
こうして、子どもたちの「科学の目」は育っていくのだなと気付かされました。

たんぽぽ1組 係の仕事について考えよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽ1組では、係活動に取り組み、一人ひとりがクラスのために仕事を頑張っています。今日は、道徳の時間に自分の係の活動について振り返りました。「自分の仕事は何?」、「自分が仕事を頑張ることで、誰が喜ぶ?」など考えました。振り返ることで、「自分が頑張ると、みんながありがとうの気持ちでいっぱいになる!」、「みんなが勉強できて、助かる!」など気づくことができ、これからの係活動をさらに頑張ろうとする姿が見られました。さっそく、授業が終わると、「黒板消し係ありがとう!」、「いいよ〜」と言い合っており、素敵です♪

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳

チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。

6年生 算数科 分数を使って考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は分数のかけ算、わり算、そして、分数倍の学習をしてきました。そして、今回は、その発展的な学習として、なかなかの難問に挑戦しました。
校内研究会のため、本校の教員が子供たちの学びを様子を見させてもらいましたが、自分たちの言葉で、学習してことを使って説明している姿に、教員一同、感動していました。
45分間、途切れることなく主体的に学び続ける6年1組の子供たちの姿に刺激をもらい、明日からの授業が子供たちにとってより深い学びとなるよう、私たち教職員もがんばります。

5年生 水泳 自分で学ぶコースを選んで猛練習!

天気が心配されていましたが,今日も水泳学習が行われました。3
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなど色々な料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の歌は、「にじ」です。
この時期にぴったりの歌です。子供たちの明るい声で雨上がりの明るい空が目の前に広がったような元気な気持ちになります。
また、夏になると、広島の子たちは平和のうたをうたったり聞いたりする機会が増えます。
本校でも「アオギリのうた」をうたっています。
この子たちの未来が平和であるように願わずにいられません。

4年生 水泳がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
バタ足や、クロールの手の動きの練習をしています。
体の力を抜いて、体をまっすぐにのばすと大きく進みます。

1年生 図画工作 おってたてたら

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の時間に「おってたてたら」という単元をしました。まず子供たちは、ペラペラな紙を立てるにはどうしたらいいかを考えました。半分に折ってみたり、少しだけ曲げてみたり、丸めてみたり・・・。子供たちは試行錯誤しながら、紙を立てていました。その後は、切って形を変えたり、何に見えるか考えたりして、自分の好きな絵を書いたり、模様をつけたりしました。子供たちそれぞれの素敵な世界が広がっていました。

たんぽぽ1組 雨の日も頑張るぞ!教室体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨でプールが中止になったので、たんぽぽ1組のみんなで教室体育をしました。色々な動物になってあるいたり、自由に動きを考えて踊ったりしました。みんなで体づくりゲームにも取り組み、元気いっぱい頑張りました!

6月25日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
赤だし
牛乳

赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしです。また給食では、食べやすくするために赤みそと中みそを一緒に使っています。

たんぽぽ3組 1年生 国語科 おおきなぶ

 1年生の国語では「おおきなかぶ」を学習しています。
「うんとこしょ、どっこいしょ。」のフレーズがお気に入りです。
「とうとう かぶはぬけました。」の場面での登場人物の気持ちを吹き出しにしたり、かぶを順番に引っ張っている様子を絵に描いてコメントを書いたりしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ひきざん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数では、たしざんの学習が終わり、ひきざんの学習に入りました。ブロックを操作して考えたり、計算カードを使って計算の練習をしたりしています。今日は計算カードを並べたり、気づきをみんなで共有したりしました。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の学習を行っています。「湖」という字を、バランスに気をつけて書いています。よい姿勢で、一筆ずつ丁寧に書いていました。

5年生 職場体験のお兄さん!ようこそ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学生が職場体験に来ています。
朝の健康観察やプリントの配付など,「先生」として働いています。
大喜びの子どもたちは休憩時間になると「先生」を取り囲み一緒に遊んでもらおうとアピールしていました。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐と使った田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理が載っていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

暑い中の作業

画像1 画像1
画像2 画像2
人にとっては、暑くてじめじめしていて少し不快に感じる季節ですが、植物にとっては、しっかり水を取り込んで、葉を茂らせる時期になります。
元気いっぱい育っている学校の生垣の木たちですが、そのままにしてしまうと子供たちの活動を妨げてしまうことがあることから、前日、厚い中にも関わらず、翠町中学校区の業務員たちがきれいに剪定しました。
すっきりした生垣です。

たんぽぽ3組 七夕の願い事

画像1 画像1
たんぽぽ3組では、七夕の短冊を書きました。
「じいじが元気に過ごせますように」と家族のことを願ったり「仲良しの友達と野外活動を楽しめますように」と行事への期待を書いたりなど素直な気持ちが伝わってきました。

4年生 国語科 「新聞をつくろう」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間と国語科を関連させて学習を進めています。
総合的な学習の時間を使って皆実小学区にある「平和」を感じるもの(防空壕や被爆樹木など)を調べ、国語科の学習で「平和の大切さを訴える新聞」にするには、どの内容を選ぶか(まとめるか)、どこにレイアウトをするのか…ということを考えています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358