最新更新日:2025/12/19
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

12月19日の給食

ごはん・さばの煮つけ・白菜の昆布あえ・ひろしまっこ汁・牛乳


ひとくちメモ

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。
 箸を上手に使って食べましょう。 

下の2枚の画像は、1階の給食室から2階以上の教室に給食を届けるときに使用するリフトの様子です。



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自画像を版画で


 4年生は、自画像を版画で作成しています。彫刻刀を使うのは初めてですが、子どもたちは集中して彫り進めています。
 どのも子どもも、彫るときに出る木くずを版の上に残していました。木くずがたくさんたまると、自分の作品の完成が近づくのを実感するようでした。

版が完成して,刷るときにも楽しみが待っています。
頑張って完成させてくださいね。



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1年生に遊びを教えるよ

 2年生の生活科では、自分たちで作ったおもちゃを1年生に教える学習をしていました。
紙コップや輪ゴムなどで、おもちゃを作り、1年生を招待します。
実際に動くのか、自分たちの考えたように遊んでもらえるのか、1年生にどのようの説明するのか等準備することはたくさんありますが、先輩の姿を見せることができるようにするため、取り組んでいました。



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空気を熱すると・・・

 4年生の理科で金属の次に空気を熱するときにどのような順で温まるのかを調べていました。
前回の金属の様子や、日ごろの生活の経験から、温まる順を予想していました。
理科室の机は、少し小さく、友達と譲り合う必要がありますが、協力して学習していました。



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12月18日の給食

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パン・いちごジャム・スパイシーレバー・温野菜・クリームスープ・牛乳


ひとくちメモ

牛乳…給食には、毎日牛乳がつきますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。
 また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。


こころの劇場

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 先日、6年生は、心の劇場を鑑賞しました。
前回の平和学習に引き続き、HBGホールまで徒歩で移動です。
劇団四季による「王子と少年」の演目でした。
テーマは、「大切なのは、姿かたちではなく、本当の自分らしさを見つめること。」です。
比治山小学校は、正面の前方の特等席で見ることができました。
 いろいろな方のご支援のおかげで、ミュージカルを鑑賞するという、貴重な経験をすることができました。
 ありがとうございました。




5年生の調理実習 2

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調理が終わったら、お楽しみの実食です。
鍋でお米を炊くと、どうしてもおこげができてしまいますが、おこげもごちそうになるようで、おいしそうに食べていました。



5年生の調理実習 1


 5年生の家庭科で、炊飯とみそ汁づくりを行いました。
普段は、炊飯器でご飯を炊きますが、今回は、鍋を使って炊飯します。
みそ汁の具は、大根と油揚げです。だしは、いりこからとります。頭と腹をとって水につけておき、だしを取ります。
班で、協力して切ったり火加減を調節したりして、実習をおこなっていました。


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金属の温まり方

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 4年生の理科で金属の温まりは、どのような順なのかを学習していました。
四角形の一部がない金属板を温めたときに、熱がどのように伝わるかを考えていました。
様々な予想が出た後に、実際に実験で確認しました。
その現象を目で確認するときに、子どもたちの表情は生き生きします。



12月17日の給食

ごはん・含め煮・キャベツと小松菜の炒め物・みかん・牛乳


ひとくちメモ

キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・ 冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。
 今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。
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12月15日の給食

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中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳


ひとくちメモ

白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜が おいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。
 今日は中華丼に使われています。


3年生 かきぞめの練習

 3年生が、書初めの練習をしていました。「正月」を毛筆で行います。
一画ずつ押さえや筆の抜き方などを確認していました。

 書写の学習を行うときには、静かに気持ちを落ち着けて取り組んでいました。
練習を重ねて、納得の作品ができるといいですね。




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おおきいかず

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 1年生の算数で、「おおきいいかず」を勉強しています。
10以上100までの数を先生が子どもに伝えると、子どもは、10のかたまりの帯と1を示すブロックでその数を表します。

 具体物を使って操作することで、数の概念を定着させます。
課題ができた後、答え合わせを待つ姿勢もよく、立派に成長しています。


12月12日の給食

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ごはん・まんさくの竜田揚げ・レモンあえ・呉の肉じゃが・牛乳


ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。
 昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。


おはなしをつくろう

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 1年生の国語で、「お話をつくろう」とい勉強をしています。
登場人物を自分で考えて、お話を作っていきます。自分で考えたお話をプリントに書き込む子どもや、まずは先生にお話を聞いてもらい、それからプリントに書き始める子どもなどさまざまです。

 その中でも、子ども同士で話をしてお話づくりをしている場面もありました。
1年生でも、関わり合いの中で学習を進めています。




大掃除週間

 比治山小学校では、冬季休業前ということで、ただ今「大掃除週間」です。
日ごろの掃除に加え、床ぶきをさらにしっかりする、日ごろ気づかない場所を掃除する、など日ごとにテーマが決まっています。

 あと少しで冬休み。
自分たちの教室をきれいにしてお休みを迎えましょうね。


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12月11日の給食

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バターパン・白菜のクリーム煮・三色ソテー・チョコプリン・牛乳


ひとくちメモ

三色ソテー…三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。 ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。
 今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。



金属を温めたら…・

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 4年生の理科で、「金属をあたためたら体積はどのように変わるのか」という問題の結果を調べるために、実験を行いました。
実験器具を班で協力してそろえ、金属の棒をガスコンロで温めます。
ガスコンロに点火したことのある子どもも少なかったようで、慎重に操作していました。
 
 実験の様子を観察している子どもたちの真剣なまなざしが印象的でした。
 


12月10日の給食

ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麺汁・牛乳

ひとくちメモ

燥しいたけ…揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。
 また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。


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12月9日の給食

ごはん・みそおでん・ほうれんそうのからしあえ・牛乳


ひとくちメモ

さつま揚げ…さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。
 今日は、みそおでんに入っています。


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