![]() |
最新更新日:2025/11/28 |
|
本日: 昨日:72 総数:175309 |
愛の一声運動
井口台中学校区ふれあい活動推進協議会主催の愛の一声運動で、小学生の部、最優秀賞に選ばれた、本校6年生の標語「育てよう 笑顔のつぼみ 未来へと」が、横断幕となって正門前のフェンスに設置されました。この横断幕を見ながら登校し、明るく、優しく、元気よく過ごしてほしいと思います。
4年生 体育(ポートボール)
ドリブルでディフェンスをかわしたり、パスでボールを前につなげたりしてゴール付近にボールを運び、果敢にシュートを放ち、ゴールを決めていました。
11月28日の給食 今月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」
ごはん おでん ゆずあえ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツ・きゅうり・ゆず果汁にはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。 3年生 体育(ハンドベースボール)
攻撃チームは、三角コーンの上にボールをおき、手でボールを打って、走ります。守備チームは、転がるボールを取り、取ったら全員で腰をおろします。攻撃チームは、守備チーム全員が腰をおろすまでに駆け抜けた距離(コーンの個数)がポイントとなり、加算されていきます。守備チームは、全員でボールを追いかけ、協力して、攻撃チームの得点を最小限にくいとめ、攻撃チームは、少しでも得点をかせごうと、一生懸命走っていました。
2年生 国語(冬がいっぱい)
丁寧に書写の練習をしていました。挿絵も上手に描いていました。
6年生 国語(『鳥獣戯画』を読む)
鳥獣戯画を様々な視点から読み取る学習をしていました。かえるの口から吹き出している線の意味を考察したり、もんどりうというなじみのない言葉の意味を調べたり、うさぎとかえるの関係性を想像したり、筆者の考えに基づきながら、鳥獣戯画の作品を味わっていました。
わたしの大切な風景(図工)
11月27日の給食
バターパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、 いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。 2年生 生活(まちたんけん)
まちたんけんで学習したことを、グループで協力してまとめていました。
6年生 社会(明治の国づくりを進めた人々)
江戸時代の街の様子と明治時代の街の様子を比較して違いを見付け、発表していました。
自然を感じるすてきな場所で(図工)
今の季節は、赤や黄色の落ち葉やどんぐり、ヤナギの枝などがたくさん落ちてきます。その色や形、特徴を生かして、作品をつくりました。 「どんぐりの街を作ってみました!」「落ち葉を足跡に見立ててみました。」など、驚きのアイディアの連続で、見ている側も楽しくなる作品ばかりでした。 くわいって球根みたい。
1年生 図画工作(いろいろな かたちの かみに)
新聞紙を使って、素敵なぼうしを作っていました。いっぱい友達がつくれるぼうし、まえむきになるぼうし、みんながえがおになるぼうしと、どのぼうしからも子どもたちの思いが伝わってきました。
1年生 算数(おおきい かず)
たくさんのひまわりの種を、チェックしながら数え、10個ずつ丸で囲んで、数を数えていました。38個のひまわりの種を、ブロックを使って、表現していました。
たんぽぽ学級1 理科
昆虫すごろくで、学習していました。サイコロを振り、とまったところの問題に、答えていました。
新聞紙変身
6年生ありがとう!
ともだちハウス
歌声をよせて(音楽)
心を一つに歌声を合わせていく。簡単なようでとても難しいものでした。また、その中で強弱をつけていく。一つ一つを確かめながら練習したことで、さらに歌声がよくなってきました。 来週には、音楽朝会で他学年に披露します。もっと練習を重ねて、完成度を上げていきます。 11月26日の給食
減量ごはん すきやきうどん 豚肉の角煮 くわいのから揚げ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただいてほしいです。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |