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最新更新日:2025/12/17 |
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今日の給食 11月10日(月)![]() ごはん うま煮 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。 今日の給食 11月7日(金)![]() ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんと春雨のサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…いい歯の日> 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃくや大根・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。また、今日は地場産物の日です。大根・きゅうりは、広島県で多く作られています。 ![]() 外国語活動 11月7日(金)
3年生がアルファベットの読み方を学習していました。MとNの読み分けが難しく、ごちゃごちゃになってしまいます。何度もみんなと一緒に読んで練習しました。その後、自分が一番好きなアルファベットを選び、友だちどうしで紹介し合いました。
![]() ![]() ![]() サツマイモの準備 11月7日(金)
先日収穫したサツマイモの土を洗い落としました。きれいになったサツマイモを家庭科室に並べて乾かします。今年のサツマイモはどんな味でしょう。おいしくできているといいですね。
![]() ![]() ![]() 朝休憩 11月7日(金)
気温は低くなってきましたが、朝の準備ができたら外遊びです。ドッジボールをしている中に「いれて〜」と言いながら合流する人や、人数が少ないうちにブランコを楽しむ人、学年園の植物を観察している人もいました。それぞれによい時間を過ごして一日をスタートしています。
![]() ![]() ![]() 準備 11月6日(木)
11月16日(日)はIMURO祭です。それぞれの学級で、みんなに楽しんでもらえるように、工夫してお店の準備を進めています。
1年生は、迷路をするようです。自分たちで、試しにやってみながら少しずつ迷路を完成させています。 ![]() ![]() ![]() 平和大通りの学習 11月6日(木)
4年生が社会科で「平和大通り」について学習していました。
「なぜ、平和大通りをつくったのか。」「どうして、緑が多いのか。」など、疑問に思ったことを、インターネットを使って調べました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月6日(木)
<今日の献立>
パン りんごジャム クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…クリームシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地域で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ったクリームシチューです。 ![]() ![]() 修学旅行 11月6日(木)
修学旅行団が出発しました。萩、下関方面で学習を深めます。
欠席者もなく、全員で出発することができました。みんなで協力して楽しい思い出をたくさん作って帰ってきてほしいと願いながら見送りをしました。 詳しい様子は来週のホームページでご紹介します。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月5日(水)![]() ![]() ![]() 柳川風どんぶり シャキシャキもやし炒め 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は、センター募集献立の日です。「シャキシャキもやし炒め!」は、昨年度、飯室小学校6年生だった卒業生が考えた献立です。もやしのシャキシャキとした食感がクセになり、おかわりしたくなるほどおいしい料理で、そのもやしのおいしさを引き立てるために、ベーコンとの組み合わせを考えてくれました。特別おいしく感じましたね。 絹糸から着物へ 11月5日(水)![]() ![]() ![]() 子どもたちが触れるよう反物や着物を持参され、まず先生に和服を着せてくださいました。子どもたちも触ったり着たりして、絹織物のよさについて体験することができました。 「ツルツルする!」 「軽い!」 「絹は強いのですか。」 と感想や質問を伝えていました。 和服のよさにも気付き、質問にお答えしていただく中で、昔の絹産業・織物産業について教わる一コマもありました。 カイコのまゆから 11月5日(水)![]() ![]() ![]() やり方を教わって、手で細いキラキラした糸を持ち、不思議な感覚で糸取りをしました。糸巻には、きれいな無色の糸が光っていました。 今日の給食 11月4日(火)![]() ごはん さけのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ…秋の献立> 野菜や果物、魚などそれぞれの食べものが、一年の中でいちばんたくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」といいます。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。 箕牧さんからヒロシマをつなぐ 11月4日(火)![]() ![]() ![]() 全校児童が、箕牧さんから被爆体験や戦前後の様子、被団協の活動やノーベル平和賞のことなどについて、お話を聞いたり、映像を視聴したりしました。 賞状やメダルを間近に拝見することができ、子どもたちは心から戦争や平和について改めて考えるきっかけとし、被爆体験をつなぐ使命を胸に刻んだようでした。 紙芝居上演会 11月4日(火)![]() ![]() ![]() 小河内在住の佐々木雅子さんが、昔から伝わる口伝を子どもたちのために紙芝居にされたものを、プロジェクトの皆様が伝承されています。参加した子どもたちは、目を輝かせて紙芝居を楽しんでいました。 地震避難訓練 11月4日(火)![]() ![]() ![]() 放送の合図により、運動場では中央に集まって身を低くすること、教室では机の下にもぐって頭を守ることなど、状況に応じた行動をとることができました。 運動場への避難もスムーズにできました。地震は、建物が倒壊する恐れがあることや、家庭でも地震の際の避難について話し合うことなどを確認して、訓練を終わりました。 今日の給食 10月31日(金)![]() ごはん ホキのガーリック揚げ レモンあえ はるさめスープ 牛乳 <ひとくちメモ> ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です 。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です 。揚げものなどにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります 。今日は、ガーリックパウダー・しお・こしょうで下味をつけたホキに、でんぷん粉・コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです 。 教育実習終了 10月31日(金)![]() ![]() ![]() 5年生は最後の実習生授業にしっかりと取り組み、算数科の「平均」の学習を粘り強くやり遂げていました。 1日を通して別れを惜しみながら過ごしました。 江戸時代 10月31日(金)![]() ![]() 江戸時代の学習は、日本史の中でも特に重要な時代です。現代との違いや、これまでの歴史の流れなど、比べながら学んでいます。 1・2年生 校外学習![]() ![]() ![]() 行きのバス代は、一人一人自分で支払いました。その後、アストラムラインに乗り換えて、2種類の公共交通機関を体験することができました。 「ヌマジ交通ミュージアム」では、サイエンスショーを見たり、展示室を見学したりして、楽しく過ごしました。みんな、約束を守って過ごすことができました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |