![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:233 総数:1020273 |
10月10日(金)文化祭(14)
美術部の作品です。
10月10日(金)文化祭(13)
科学工作部の作品です。
10月10日(金)文化祭(12)
3年 美術科
10月10日(金)文化祭(11)
特別支援学級1、2、3組の作品です。
10月10日(金)文化祭(10)
◆展示発表の部◆
1年 総合
10月10日(金)文化祭(9)
3年4組 大地讃頌
3年1組 信じる 3年6組 あなたへー旅立ちに寄せるメッセージー
10月10日(金)文化祭(8)
3年生合唱
3年2組 未来 3年3組 春に 3年5組 青い鳥
10月10日(金)文化祭(7)
3年生
学年合唱 正解
10月10日(金)文化祭(6)
2年5組 自分らしく
2年3組 旅立ちの時〜Asian Dream Song〜
10月10日(金)文化祭(5)
2年生
2年1組 My Own Road―僕が創る明日― 2年2組 HEIWA の鐘 2年4組 キミのもとへ…
10月10日(金)文化祭(4)
1年4組 変わらないもの
1年6組 この地球のどこかで 1年5組 COSMOS
10月10日(金)文化祭(2)
開会式
服実行委員長挨拶 スローガンの紹介
10月10日(金)文化祭(1)
10月9日(木)今日の給食
10月9日(木)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン りんごジャム 大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳です。 パン…パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。
10月9日(木)授業の様子(2)
2校時の2年3組後半クラス、技術の授業の様子です。
仮組み立てをして、計画通りに組み立てられることを確認して、くぎ接合を行いました。 次回は仕上げの作業を行います。
10月9日(木)授業の様子(1)
10月9日(木)の授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラス、技術の授業の様子です。 設計通りに組み立てられることを確認して、下穴あけ後くぎ接合を行いました。
10月8日(水)今日の給食
10月8日(水)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは 肉みそごぼう丼 かき卵汁 味付小魚 牛乳です。 かき卵汁…給食のかき卵汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっており、うま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。調理場では、おいしくなる工夫をしながら作っています。
10月8日(水)授業の様子(2)
3校時の2年1組後半クラス、技術の授業の様子です。
仮組み立て、接合部のけがき、下穴あけを済ませくぎ接合をして組み立てました。 次回は仕上げの作業を行います。
10月8日(水)授業の様子(1)
10月8日(水)の授業の様子です。
2校時、2年1組前半クラス、技術の授業の様子です。 仮組み立てをして、計画通りに組み立てられることを確認しました。 接合部のけがき、下穴あけをして、くぎ接合をしました。
10月7日(火)今日の給食
10月7日(火)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは 玄米ごはん ひじき佃煮 吉野煮 酢の物 牛乳です。 玄米…玄米は、「もみ」から、「もみがら」だけを取り除いた米です。「ぬか」や「胚芽」が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、食べたときに白米よりも少し硬い感じがします。白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましょう。
|
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |