最新更新日:2025/12/02
本日:count up47
昨日:49
総数:150172

今日の学習の様子

12月2日火曜日
1年生は、クリスマスツリーをマツボックリを使ってつくっています。ボンドを使ってきれいな飾りをつけました。丁寧につくっていました。
4年生は、理科の実験をしました。実験をする前に予想をしてから取り組みました。ノートにもしっかりと自分の考えをまとめていました。
5年生は、外国語の学習をがんばっていました。友達に伝えようと一生懸命取り組みました。友達とコミュニケーションをとることがとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【12月2日 東区オリジナル給食】】

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の2クラスには、地域の農家の方々が入って一緒に給食を食べてくださったり、野菜について教えてもらったりするなど、とても楽しい時間になりました。

【12月2日 東区オリジナル給食】

画像1 画像1
東区ベジタブル丼
じばちゃんかきあげ
レモンゼリー
牛乳

東区でとれた新鮮な野菜を中心に作られた献立です。
丼は野菜がたっぷりですが、豚ミンチ肉も入っているので旨みが詰まった味がしました。
また、かき揚げは、さつま芋がたくさん入っているので甘くて食べやすく、大豆・凍り豆腐・きなこと、大豆製品を多く使っているのでたんぱく質もとれる料理です。

【12月2日 東区オリジナル給食】

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日届けていただいた新鮮な野菜を調理しました。
いつもよりも野菜の種類や量が多く、盛りだくさんな献立でしたが、10人の給食調理員が協力して美味しくなるよう調理しました。

【東区オリジナル給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日実施の東区オリジナル給食に向けて、新鮮な野菜をJAから届けていただきました。
2年生が収穫したさつまいもも追加して実施します。

今日の学習の様子

12月1日月曜日
1年生は、幼稚園のお友達を招いて行うなかよくなろう会の準備をがんばっています。担任の話を聞いて、みんなで準備をしています。
2年生は、手作りのおもちゃで遊んでいました。身近な材料を使って工夫して作っていました。友達と一緒に遊んでとても楽しそうでした。
5年生は、ご飯とみそ汁を作りました。お鍋でご飯を上手に炊いていました。みそ汁も野菜を丁寧に切ってありました。みんなで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【12月1日 今日の給食】

画像1 画像1
ごはん
さわらの天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

 今日は一汁二菜の和食の献立です。
 さわらは、サゴシ→ヤナギ→サワラと名前の変わる出世魚です。

【11月27日 今日の給食】

画像1 画像1
バターパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

野菜スープは給食で通年登場するスープですが、季節によって入れる具材を変えています。今日は鶏肉、白いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、今から美味しくなる白菜を入れています。野菜の甘味や旨みがでた、優しい味のスープです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474