どちらがながい
カラーテープを使ってどちらが長いか比べました。筆箱、クーピーの箱、鉛筆の長さを測りました。友達と協力して図ることができました。テープの端を揃えると比べやすいことに気づきました。
【1年生】 2025-07-11 17:15 up!
7月11日(金)の給食
献立:肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 牛乳
今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
【給食室】 2025-07-11 12:58 up!
はたけのかんかんさつ
畑に植えたひまわりとマリーゴールド、ホウセンカがすくすく育っています。マリーゴールドは花が咲きました。鮮やかな黄色とオレンジ色でとても綺麗です。観察シートにこれからも水やりを頑張りたいと書いている児童もいました。早くひまわりも咲いてほしいですね。
【1年生】 2025-07-11 12:58 up!
古江のいちじく
高須の町で古江のいちじくを育てていらっしゃる大下さんをゲストティーチャーにお招きしてお話を聞く会をしました。古江のいちじくが、特産品として育てられていることや、育てる上で大切なことなど聞くことができました。高須の町に以前はたくさんの畑があったそうですが、今では大下さんお一人だそうです。先日行ったスーパーマーケットにも大下さんのいちじくがお盆ごろから並ぶようなので、それを食べたいなと感じた子どもたちがたくさんいました。
【3年生】 2025-07-10 18:14 up!
7月10日(木)の給食
献立:黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。
【給食室】 2025-07-10 18:14 up!
そうじをがんばっています
7月から1年生もそうじ当番が始まりました。6年生と一緒に、ぞうきん、ほうき、机運び、草取り、靴箱、手洗い場を一生懸命掃除しています。ぞうきん絞りもだいぶ上手になってきました。重たい机もみんなで協力して運んでいます。毎日教室がピカピカだと嬉しいですね。
【1年生】 2025-07-10 12:52 up!
7月9日(水)の給食
献立:減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また、「チャンプルー」は、沖縄語辞典によると「豆腐・野菜などの油炒め」という意味です。給食では、ゴーヤの綿をしっかり取って薄めに切ります。その後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげ、苦手な児童でも食べやすいように工夫しています。
【給食室】 2025-07-09 16:51 up!
シャボン玉
大きいストローと小さいストローを使ってシャボン玉をしました。小さいストローでふくと小さい可愛いシャボン玉がいっぱいできました。大きいストローでふくと大きなシャボン玉ができました。大きいのを作るのにチャレンジして、ドラゴンボールくらいの大きいシャボン玉を作れた児童もいました。みんなで一斉に飛ばしたシャボン玉はとても綺麗でした。
【1年生】 2025-07-09 16:51 up!
読み聞かせ
7月8日(火)図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。しんみりと考えさせられる話、楽しい話、etc・・・みんな一生懸命に聞いていました。
いつもありがとうございます。
【2年生】 2025-07-09 14:09 up!
おってたてたらNo.2
今日は最初にみんなでゾウを作りました。その後に好きなものを作りました。お城や蝶、てんとう虫、スイカ、パイナップル、電車などいろんなものが完成しました。出来上がった作品を友達と見せ合い、上手だね、すごいね、似てるねと嬉しい言葉がたくさん聞こえてきました。
【1年生】 2025-07-09 08:32 up!
ランチルーム給食
今週は5年生がランチルームで給食を食べます。いつもとは違うテーブルで、グループになって、おいしく給食をいただきました。
給食に含まれる栄養素などについても、学ぶことができました。みんなでおいしく、ニコニコ笑顔で給食を食べました。食缶もからっぽです!!
【5年生】 2025-07-09 08:32 up!
7月8日(火)の給食
献立:ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳
肉じゃがに入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
【給食室】 2025-07-08 14:06 up!
おおきなかぶ
おおきなかぶの音読劇をしました。手作りのお面を被ってグループごとに発表しました。ナレーター、おじいさん、あばあさん、孫、犬、猫、ネズミになりきって音読することができました。最後はかぶが抜けて大喜びしています。
【1年生】 2025-07-07 18:05 up!
7月7日(月)の給食
献立:ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳
7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他にはちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。今日の夜は、晴れて星が見えるといいですね。
【給食室】 2025-07-07 18:04 up!
スーパーマーケットの見学
スパーク庚午店へ行きました。店長さんに質問したり、普段は見ることができないバックヤードを案内してもらったりしました。スーパーマーケットの工夫を見つけることができるように、店内をグループごとに回りました。店員さんにインタビューしたグループもありました。見つけたことを、社会の授業でまとめていこうと思います。
【3年生】 2025-07-07 18:04 up!
7月4日(金)の給食
献立:豚キムチ丼 三糸湯 牛乳
今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。
また、今日は地場産物の日です。豚キムチ丼に入っているチンゲン菜、三糸湯に入っている卵・ねぎは、広島県で作られたものを使っています。
【給食室】 2025-07-04 17:55 up!
水となかよし
水を使っていろんな遊びをしました。水飛ばし大会、アンパンマンお絵描き大会、線伸ばし大会をしました。最後は好きな絵を描いて遊びました。暑い夏は水で遊ぶと気持ちがいいですね。
【1年生】 2025-07-04 15:28 up!
いろんな技にチャレンジ
今日もプール日和です。3グループに分かれていろんな技にチャレンジしました。潜ってロケットジャンプコース、ラッコ浮きコース、大の字浮きコースに分かれて練習しました。みんな一生懸命練習しています。
【1年生】 2025-07-03 18:34 up!
思いを込めて
「みんなの笑顔をもっともっと増やしたい」
「相手を思いやる優しい気持ちを、これからも大切にしていきたい」
「世界がずっと平和でありますように」
様々な思いを込めながら、真剣に「平和ポスター」をかいています。
【5年生】 2025-07-03 18:34 up!
7月3日(木)の給食
献立:パン 赤魚のガーリック揚げ キャベツのソテー クリームスープ 牛乳
赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日はガーリック揚げにしています。
【給食室】 2025-07-03 14:40 up!