最新更新日:2025/07/14
本日:count up13
昨日:156
総数:369619
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

3年生 図画工作 顔を出したらなんだかワクワク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の時間に、段ボールを使って、思わず顔を出したくなるパネルを作っています。今回は、班のみんなでアイデアを出しながら、協力して取り組んでいます。
段ボールカッターの使い方も上手になり、顔の大きさに合わせて丸く切っていました。
どんなパネルが出来上がるのか、完成するのが楽しみです。

4年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の授業では「コロコロガーレ」という教材で学習しています。集中してビー玉が頃額仕掛けを制作し、何度も試しながら作業を進めています。次回はお互いの作品をビー玉で楽しむ予定です!

1年生 国語科「おおきなかぶ」音読劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の授業で「おおきなかぶ」の学習をしました。先日,学習のまとめとして劇をしました。それぞれの役になりきって「うんとこしょ、どっこいしょ。」と楽しくかぶをひっぱりました。みんな音読がどんどん上手になっています。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
肉豆腐
切干し大根の炒め煮
牛乳

肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。
今日は1時間目に2年3組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「肉豆腐」「切干し大根の炒め煮」に入っているにんじんは、2年3組さんが皮をむいてくれたものです。とても上手に皮をむくことができました。お家でもぜひ、お手伝いをしてみてくださいね。

1年生 最後の水遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生最後のプール(水遊び)でした。潜る練習をしたり、浮く練習をしたりしました。子供たちが1番好きなのは、やっぱり『たからさがし』!「いつもよりたくさんとれたよ!」「がんばってとったよ!」と大盛り上がりでした。「まだまだプールしたかった」と名残惜しそうな子供たちでした。

地域の皆様に見守られて下校しました

画像1 画像1
画像2 画像2
とても暑い中、地域の皆様が子供たちの下校の様子を見守っていただきました。
「さようなら。」「暑いから気を付けてね。」「走らずに帰ってね。」などと声をかけてくださり、子どもたちは、帰宅までもうひとがんばりのパワーをもらったようです。
いつも温かく見守ってくださる地域のみなさんに感謝です。

4年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の学習と関連付けて進めてきた新聞作りも完成間近です。自分が担当した原稿を一生懸命に清書しています。見出しや写真も付けて、メンバーと協力しながら仕上げていきます。平和の思いを皆実小学校のみんなに伝える、素敵な新聞ができそうです。

たんぽぽ3組 5年生 家庭科 ナップサック作り

 5年生では、野外活動に向けてナップサック作りに取り組んでいます。
しつけ糸やまち針をつけて慎重にミシンを使って縫っていきます。
自分が作ったナップサックを持って楽しい野外活動になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毛筆を使った書写の学習も回を重ねるごとに、始筆や終筆など筆の使い方に慣れてきました。
今日は、「おれ」に気を付けて、「日」の練習をしました。準備や片付けも早くできるようになっています。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
肉みそごぼう丼
豆腐汁
チーズ
牛乳

今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。

3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の道徳では、生命の尊さについて考えました。昨年、学校で育てた野菜のことを思い出したり、家で飼っている生き物のことを考えたりして、自分の周りの生きている仲間について話し合いました。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ

いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。
今日は1時間目に2年2組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「野菜スープ」に入っているにんじんは、2年2組さんが皮をむいてくれたものです。

2年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の授業で、夏野菜を育てています。今日は栄養教諭から、野菜のはたらきについて聞きました。そして野菜を好きになってもらうために、今日の給食で使うにんじんの皮剥きを体験しました。ピーラーを使って上手に皮を剥くことができました。「おいしい給食にしてください!」と言いながら、給食の先生ににんじんを渡しました。学校でも家でも、しっかり野菜を食べて元気に過ごせたらいいですね。

7月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦味があります。また、「チャンプルー」は、沖縄語辞典によると「豆腐・野菜などの油炒め」という意味です。給食では、ゴーヤを切った後、塩揉みをして、さっと茹でて苦味を和らげるように工夫しています。
また、今日の1時間目に2年1組さんが給食のお手伝いをしてくれました。おかずに入っているにんじんは、2年1組さんが皮をむいてくれたものです。

5年 図画工作科 言葉から思いを広げて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今,図画工作科では「言葉から思いを広げて」という学習を行っています。
子どもたちに提示した6つの詩などから,自分が気に入ったものを選び,その言葉からイメージした「形」や「色」を思い思いの表現方法で表していきます。
いよいよ完成に近づいてきました。才能ありの子どもたちがどんな作品に仕上げるのか楽しみです!

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳

肉じゃがに入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前が色々あり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

3年生 ローマ字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生からローマ字の学習を行なっています。nとhなど似た形があるので、間違えないように丁寧に書いています。早く終わった人から、学習したことを活かしてタイピング練習をしました。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
ホキのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

行事食「七夕」
7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。

2年生 平和への願いを込めて折り鶴をつくりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の時は6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に作りましたが、今年度は自分たちで作ります。
平和への思いを折り紙の裏に書いた後、5,6年生の計画委員会の人達が作成した動画を見ながら折り方を復習しました。
そして、いよいよ挑戦です。
ときどき分からなくなったら友達に聞いたりしながら、とても丁寧に折ることができました。
2年生の平和への願いが世界に届きますように。

3年生 今年度最後の水泳の授業でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伏し浮きから、けのび、バタ足と練習をかさねてきました。
3年生の初めはまだ、顔を付けるのもようやっとだったのに、何回か学習するうちにみるみるうちに上達し、とてもきれいなけのびのファームで前に進むことができるようになってきた児童もたくさんいます。
最後は、今年度の水泳の学習の総復習ということで、習った技を使って宝探し大会をしました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358