最新更新日:2025/12/18
本日:count up1
昨日:239
総数:424445
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

4年生 それぞれの発表を聞こう

 これまで調べてきたことをまとめ、発表をします。
 自分たちが行っていない場所について話を聞くことでその場所について詳しく分かってきます。発表する人も相手に伝わりやすいように話していました。
画像1
画像2
画像3

6年生 防災について考えよう

 理科の学習で防災について考えまとめています。
 グループで役割分担をしてスライドを完成させていきます。最終的には自分たちができる備えについてまとめていくような構成にしていました。
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級

 ひまわり1組では、掘れたお芋を使っておいもパーティーをします。
 お芋を食べやすい大きさに切ります。
 出来上がりが楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

3年生 冬休みに向けて

 冬休みの宿題等が配付されていました。
 どんな宿題なのかなあとぺらぺらと冬休み帳をめくっていました。
 いよいよ冬休みが近づいてきて、心がうきうきしている子供たちです。
画像1
画像2
画像3

2年生 クリスマスソング

 ジングルベルの曲を聞いていましたが、子供たちは思わず歌を口ずさみ、体も動いていました。曲を聞いてどんな感じがしたか、問われると「楽しい感じがしました」「サンタが来そうです」と言っていました。
 クリスマスが待ち遠しいのでしょうね。
画像1
画像2
画像3

2年生 長縄を跳んでみよう

 先生が回す長縄を跳んでみます。
 いつ縄に飛び込んだらよいのかわからないので合図をしながら入っていました。
 跳べたときは、にっこり笑顔でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12/18)

画像1
画像2
画像3
★パン いちごジャム スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳★

 スパイシーレバーは、味付け豚レバーにレモン果汁・カレー粉・パプリカ・チリパウダー・ガーリックパウダーで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。いつものレバーに香辛料のスパイシーな風味が加わり、レバーの臭みも消え、食べやすいレバー料理になっています。
 温野菜は、せん切りにしたキャベツをさっとボイルし、塩で味付けしました。さっぱりと食べられ、揚げ物にもよくあいます。
 クリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。パセリは、広島市安佐南区祇園地区で多く栽培されている祇園パセリを使っています。新鮮でおいしい地場産物は、給食の味をよりおいしくしてくれます。
(栄養価:エネルギー644kcal 塩分2.6g)

表彰

 先日に引き続き、家族のきずなエッセイ、社会を明るくする運動、税の絵はがき、広島市読書感想文コンクールの表彰を行いました。
 これからも、自分を表現する方法の一つとして、文章を書くことを大切にしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12/17)

画像1
画像2
画像3
★ごはん 含め煮 キャベツと小松菜の炒め物 みかん 牛乳★

 含め煮は、鶏モモ肉・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・だいこんなどたくさんの具材を大釜で煮込みました。下茹でしただいこんや高野豆腐など、中までしっかり味がしみこみ、おいしい含め煮になりました。寒いこの時期、体の温まる一品です。
 キャベツと小松菜の煮物は、豚肉・キャベツ・小松菜を炒め合わせました。小松菜は、水分が出ないよう、さっとボイルしてから、水気をよくきって、炒めています。キャベツのシャキシャキ感があり、野菜がおいしく、もりもり食べられます。
 デザートは、ビタミンCたっぷりの旬のみかんです。
(栄養価:エネルギー610kcal 塩分1.5g)

2年生 先生跳べたよ

 二十跳びをしたり、後ろ跳びをしたりと自分ができそうな技に挑戦していました。
 二十跳びが跳べた子がうれしそうに「跳べたよ。」と言ってきました。聞いているこちらもうれしくなりました。何度も挑戦してすばらしい。
画像1
画像2
画像3

日本語学習教室

 クロスワードを利用しながら、鳥の名前や虫の名前を書いていきます。絵をヒントにしながら書いていきます。馴染みが薄いと思われる虫でもぱっと書いていました。
画像1
画像2

5年生 どこが高さ?

 写真下のような平行四辺形の面積を考えます。
 底辺は辺BCになります。では高さは・・・。
 これまでの「高さ」の定義を思い出しながら考えていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 おもちゃランド その2

 説明を聞きながら、楽しそうに活動しています。
 「できたー」「やったー」と声も上がっていました。
 自分たちで作ったおもちゃを喜んでもらって作った人も満足そうでした。
画像1
画像2
画像3

1年生 おもちゃランド その1

 これまで作ってきたおもちゃを使ってみんなで遊びます。
 お店役とお客役を交代しながら実施します。「いらっしゃーい」とかわいらしい声がしていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 冬になって

 冬に入り、ヘチマの様子を観察しています。
 植えたときや夏・冬との違いを考えていきます。

画像1
画像2
画像3

3年生 大切ボックス

 大切ボックスが完成に近づいてます。
 用紙を貼ってきらきらさせたり、自分が考えた模様をつけたり、それぞれ考えながら作品を作り進めていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12/16)

画像1
★ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳★

 すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎなど、沢山の具材が入っています。栄養バランスのよいすきやきの甘辛い味付けは、ごはんもしっかり食べることができます。。
 甘酢あえは、かまぼこ・だいこん・キャベツ・にんじんをそれぞれさっとボイルして、甘酢で和えました。旬の大根は、甘味があり、やわらかく食べやすいので、野菜が苦手な子も頑張って食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー589kcal 塩分1.7g)

6年生 順序よく

 算数科の学習で、物事が何通り起こるのか調べるために、順序よく整理する必要性を学んでいました。
 実際に3名の子たちに前に出てきてもらいます。ゲームを通して当たり方が何通りできるのか考えていました。楽しみながらも、学習に必要な力は付けています。
画像1
画像2
画像3

2年生 〇倍の長さとは・・

 〇倍の長さについて考えていました。
 もととなる長さが教科書に書いてあります。その長さの〇倍の長さになるように色を塗っていきます。
 実際に操作をすることで〇倍という量感覚が身に付いていきます。
画像1
画像2
画像3

3年生 重さ

 重さの学習をしていました。
 〇kg〇gというように、メモリを読みながら物の重さを測っていました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

その他

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012