![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:230 総数:423970 |
3年生 大切ボックス
大切ボックスが完成に近づいてます。
用紙を貼ってきらきらさせたり、自分が考えた模様をつけたり、それぞれ考えながら作品を作り進めていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/16)![]() すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎなど、沢山の具材が入っています。栄養バランスのよいすきやきの甘辛い味付けは、ごはんもしっかり食べることができます。。 甘酢あえは、かまぼこ・だいこん・キャベツ・にんじんをそれぞれさっとボイルして、甘酢で和えました。旬の大根は、甘味があり、やわらかく食べやすいので、野菜が苦手な子も頑張って食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー589kcal 塩分1.7g) 6年生 順序よく
算数科の学習で、物事が何通り起こるのか調べるために、順序よく整理する必要性を学んでいました。
実際に3名の子たちに前に出てきてもらいます。ゲームを通して当たり方が何通りできるのか考えていました。楽しみながらも、学習に必要な力は付けています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 〇倍の長さとは・・
〇倍の長さについて考えていました。
もととなる長さが教科書に書いてあります。その長さの〇倍の長さになるように色を塗っていきます。 実際に操作をすることで〇倍という量感覚が身に付いていきます。 ![]() ![]() ![]() 3年生 重さ
重さの学習をしていました。
〇kg〇gというように、メモリを読みながら物の重さを測っていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 底辺と高さの関係
教科書の問題では、図形の下に底辺があることが多いです。
でも、平行四辺形の左側にある辺を底辺としたら、高さをどこになるでしょうか。 一瞬「??」となりましたが、それぞれの考え方を一生懸命伝えていました。 ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 俳句をつくろう
冬に関する言葉集めをしていました。
集まった言葉から俳句を作っていきます。 それぞれが、どんな俳句を作るのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 表彰
作品応募における表彰式をTV放送にて行いました。
市長賞、銀賞、入選、優良賞をいただいていました。 おめでとうございます。 18日も表彰の続きがあります。 ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 算数科「重さ」![]() ![]() ![]() 「はかり」に自分の持ち物を載せて、重さを量ります。「はかり」の目盛りを電子黒板に映して、全員で目盛りを読んでいました。 物には重さがあり、数字で表すことができるということを、身の回りのものを使いながら、楽しく理解していました。 2年生算数科「九九表のきまり」![]() ![]() ![]() まずは、答えが同じになるかけ算を九九の表を見ながら探していました。とても楽しそうに活動していました。 探しながら、答えが同じになる「かけ算」には、秘密があることに気付いていました。 1年生「テストが終わった人から」![]() ![]() ![]() 「朝の読書」や「読み聞かせ」の効果もあるのでしょう。 楽しみながら、集中して本を読む姿を見られました。 6年生体育科「跳び箱運動」![]() ![]() ![]() きれいなフォームで跳び越すことができるように何度も練習していました。 着地のポーズも決めていてかっこよかったです。 5年生音楽科「どんな感じの曲かな?」![]() ![]() ![]() 歌を歌う前に、 「どんな感じがしましたか?」 と質問され、様々に感じたことを口にしていました。 その後、全員で歌ってみました。 心を込めて歌いました。 4年生「新聞づくり」![]() ![]() 一人一枚、大きな紙にまとめていきます。机の上からはみ出るほどの大きさなので、床で仕上げていました。 「白島、再発見!」をテーマに、見つけたこと、感じたことを発信します。どのような白島の魅力をしることができるのか、わくわくしながら仕上がりを待っています。 3年生「書き初めの練習」![]() ![]() ![]() 新年に書き初めを行うための練習です。 自信をもって書き初めを行うことができるよう、冬休みにも練習をがんばってほしいと思います。 今日の給食(12/15)![]() 中華丼には、豚肉・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげ・チンゲン菜など、沢山の具材が入っています。少し濃いめの中華味のあんをごはんにかけて食べます。肉や卵・野菜などが一度に摂れ、栄養バランスのよい丼物です。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに粉をまぶし、油で揚げました。ししゃもは、骨や頭も丸ごと食べられるため、カルシウムもしっかり摂ることができます。 もやしの中華あえは、ボイルしたもやしを、しょうゆ・酢・砂糖・塩・ごま油で作った中華ドレッシングで味付けしました。さっぱりと食べられ、揚げ物にもよくあいます。 (栄養価:エネルギー594kcal 塩分1.8g) 6年生
写真上・中は習字の様子です。長半紙に「夢を語ろう」と5文字いれます。全体のバランスを取ることが難しいですが、文字の大きさを調節しながら書いていました。
写真下は図工の様子です。クランクをつけているので、動きのある作品が出来上がります。 ![]() ![]() ![]() 3年生
伴奏に合わせてリズムを作ろうというめあてを持って学習を進めていました。
メインはリコーダーになります。そのほかの楽器の音は小さくし、リズムを合わせやすくしていきました。 ![]() ![]() ![]() 4年生
「春を待つ」と書初めに向けて練習をしていました。
長半紙を使って書きますが、お手本を見ながらバランスよく書けていました。 ![]() ![]() ![]() 2年生
掛け算の九九表を見ながら気が付いたことを書いていました。
「答えが81になる計算は一つしかない。」「同じ答えがあるよ。」など自分の気付きを書いた後に、考えを交流していました。自分の考えを相手に伝えることは大切ですね。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |