![]() |
最新更新日:2025/12/17 |
|
本日: 昨日:230 総数:424188 |
1年生
おにに命中させるにはどうしたらよいか、体験を通して方法を考えていました。いろいろな方法を試しながら「投げる」ことへの考えを深めていました。
![]() ![]() ![]() 2年生
3×2の式についておはじきを見ながら考えていました。
一見3×2に見えてもおはじきをみると2×3のときもあることに気が付いていました。 ![]() ![]() 3年生
小刀を起用に使い、木を削っていました。
思った形になったら、スズランテープは毛糸で飾りつけをしていました。 ![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
写真上・中は国語科にある日本の伝統芸能について学習している様子です。
動画を見ながら日本の文化にも親しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
各クラスの様子です。
それぞれの学習状況に合わせて学習を進めたり、学級全員で校外学習についてめあてを決めたりしていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生
地震や火山の被害について学習しました。
白島地区にとって火山はあまり身近ではありませんが、火山が多い日本にとっては学習が必要です。また、地震については、南海トラフ地震が起こる確率が今後も高まってきます。適切な知識と備えが必要です。 ![]() ![]() ![]() 4年生
わり算の性質について調べます。
学習を通して、わられる数とわる数に同じ数をかけても、わられる数とわる数を同じ数で割っても商は変わらないことが分かりました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/31)![]() ![]() 今日は、広島県の郷土料理「八寸」です。里芋やだいこんなど、季節の野菜や鶏肉と一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたものです。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前が付きました。お祭りや、法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。 即席漬は、せん切りにしたキャベツをさっとボイルして、しょうゆで味付けしました。青魚のさばの塩焼きと一緒に、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー647kcal 塩分1.7g) 2年生
2年生はかけ算の学習をしています。箱に入ったお菓子でも、お皿に乗っている果物でも、乗り物に乗っている人数でも、かけ算を使うことができます。
その意味や使い方をいろいろな場面を通して学んでいきます。 ![]() ![]() ![]() 1年生
学級の係カードを書いていました。
学校生活ではこのように授業以外の活動もあります。掃除・給食当番などもその一つです。このような活動もみんなで過ごすためには大切な活動です。 ![]() ![]() ![]() 5年生
自力で解いたり、ペアで教え合って解いたりと学習問題に取り組んでいます。学習中に分らなかったことが分かるようになり「そういうことか」と納得している子もいました。
![]() ![]() ![]() 1年生
ねらって、投げて鬼退治。
鬼に向かってこれまで学習した投げ方で投げます。鬼に当たったら、〇をもらいます。チーム全員〇がもらえたら見事に合格です。 ゲーム中は「ナイス」「ドンマイ」などの声掛けもたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 3年生
会議の様子を見合いながら、よりよい話し方について学習していきます。
相手に伝えるためにはどのようにすればよいか、体験と振り返りを通して学んでいきます。 ![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
写真上はカタカナの学習をしていました。
日本には、ひらがな・カタカナ・漢字とあります。覚えることがたくさんありますが、書きながら覚えようとがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
算数科の学習をしていました。
計算のきまりを使って、工夫して計算をします。数字の並び方を見てどのように工夫したらより簡単に計算できるか考えていました。 ![]() ![]() 4年生
運動会の表現運動の様子を絵に表していました。
自分の好きなポーズをとって描いていきます。色を塗るときは濃淡を考えながら塗っていました。 ![]() ![]() ![]() 給食
ご飯を食べるときには、しっかり噛むことが良いとされています。
委員会の人のウッドブロックの音に合わせて、噛んでいきます。噛むことで、唾液の分泌を促して虫歯や歯周病を防いだり、脳への血流を増やすことで集中力や記憶力を高めたりする効果が期待できます。 ![]() ![]() 今日の給食(10/30)![]() ![]() ![]() ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入り、主にケチャップで味付けしています。豚肉や豆類はタンパク質やビタミンB群を多く含み、特に白いんげん豆は、鉄や食物繊維も豊富です。子供に人気のケチャップの味付けで、豆が苦手な人にも食べやすくなっています。 卵と野菜のソテーは、キャベツと小松菜を炒め、別の釜で作った炒り卵と合わせて作ります。卵も鉄を多く含む食品なので、野菜と一緒にしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー592kcal 塩分2.3g) 6年生
字形によって、長方形をイメージして書いたり、円をイメージして書いたりします。そうすることにより、一文字一文字のバランスがよくなります。
![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
書写をしていました。
鉛筆の持ち方や書く姿勢などもう一度確認しながら、ゆっくり丁寧に書いていました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |