最新更新日:2025/12/19
本日:count up12
昨日:136
総数:412418

書き初め練習(5年生)

5年生が書き初めの練習をしていました。長半紙を使って書くので、床で書いたり机の向きを変えて立って書いたりしていました。とても集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ルールを守って楽しく(2年生)

今日の道徳はみんなで楽しむためにどんなルールを守ればいいのかを実際のゲームを通して学習しました。相手の話をしっかり聞いたり、拍手をして盛り上げたりすることで、みんながルールを守って楽しくゲームができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ぴったり1キログラムにしよう!(3年生)

3年生ははかりでぴったり一キログラムを量っていました。微妙なはりの動きを見ながら、物を乗せていました。その後は重さのたし算の学習に進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

電磁石を利用した車

5年生の理科で電磁石を学習しました。最後は電磁石を利用して走る車を作りました。電磁石でモーターが音を立てて回ると歓声が沸き上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん、すきやき、甘酢あえ、牛乳

すきやきは、江戸時代に農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。鍋いっぱいに出来上がったすきやきは、味がよくしみ込んでいました。さっぱりとした甘酢あえとも相性が良かったです。

わかめの種付け体験(4年生)

月曜日、4年生がわかめの種付け体験をしました。井口港で、わかめを育てるロープにわかめの赤ちゃんがついた細いひもを巻き付けて、準備をしました。その後、船で沖合のいかだにロープをつるしてもらいました。2月の刈り取りに、どのくらい成長しているのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞づくり(3年生)

3年生が社会科で学習した消防や警察の仕事を新聞にまとめました。タブレットで調べたり教科書を見直したり、自分の学習したことを絵やグラフを取り入れながら、楽しそうにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習(4年生)

今日は4年生が電車に乗って、校外学習に行きました。子供文化科学館に行って、プラネタリウムの学習投影を見ました。満天の星空に歓声があがりました。そこから歩いて平和記念資料館へ。広島市に生まれた私たちが、80年前に実際にあったことを引き継ぐためにしっかりと学習していました。4年生後期の校外学習は、公共の場での態度やマナーに大きな成長が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
バターパン、白菜のクリーム煮、三色ソテー、チョコプリン、牛乳

今日の目玉は、子どもたちが楽しみにしていたチョコプリン。いろんな教室で、おかわりのじゃんけんが熱く繰り広げられていました。乳・卵・小麦不使用のもので、アレルギーがある子も食べられるデザートです。白菜のクリーム煮も、旬の白菜が甘くやわらかく、おいしくいただきました。

12月10日の給食と食育タイム

画像1 画像1
<献立>
ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳

米麺は名前の通り、お米を材料に作られた麺で、少しもちもちとした食感をしています。2年生の教室で、そうめんと米麺の違いは何でしょう?とクイズをすると、「長さかな?」など一生懸命考えて答えてくれました。(そうめんは小麦粉から作られます。)

昨日、朝の時間に食育タイム(テレビ放送)を行いました。健康で、いろんなものをおいしく食べられる人生を送ってほしい、そのために給食で苦手なものにも少しずつチャレンジしようという内容でした。昨日の給食後「おでんの昆布が最初は嫌いだったけど、今はもはや好きです!」と教えにきてくれる子がいました。残りが多いメニューもありますが、そんなメニューにも意味がある、そう思わせてくれました。
画像2 画像2

芸術鑑賞会

今日は芸術鑑賞会がありました。体育館に「音楽企画LARGO」の皆さんが来てくださり、子どもたちに素敵な演奏を披露してくださいました。曲のテンポに合わせて手拍子をするなど、体を動かしながら楽しく演奏を聴くことができました。最後は「ヒコダンス」を全員で楽しく踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

跳び箱(5年生)

5年生の体育は、跳び箱に取り組んでいます。今日は台上前転をしました。最後は両足できれいな着地ができる人も増え、練習の成果がしっかりと見られました。友達のサポートがあると、安心して練習できるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

MLBの授業(5年生)

金曜日は5年生がMLBの授業を、スクールカウンセラーの先生と一緒にしました。MLBとは、よりよく生きるためにどうしたら良いのかを考える授業です。心がいらいらしたり、落ち込んだりした時、どんなことをすると気持ちが軽くなっていくのかを斑のメンバーと一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おもちゃまつりに向けて

2年生は生活科でおもちゃまつりの準備をしていました。自分たちで考えたおもちゃで遊ぶ場を作ったり、1年生を招待した時のシナリオを考えたりしていました。おもちゃまつりは、招く方も招かれる方も楽しいイベントになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
小型リッチパン、ミートビーンズスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳

ミートビーンズスパゲッティにはレンズ豆とひよこ豆が入りました。レンズ豆は、平たい形から「ひら豆」とも呼ばれており、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなど栄養素がたくさん含まれています。

スマイル学級の配膳の様子です。1〜6年が入り混じっているため、先生が学年や個人に合わせた量をよそっています。(机には、分かりやすいよう学年の札が置いてあります。)子どもたちは順番におかずをおぼんに受け取り、スマイル教室や交流教室に運んで食べています。

6年生からプレゼント

修学旅行にてるてる坊主をプレゼントした1年生へ、6年生からお礼のプレゼントが届きました。6年生からの一言メッセージが書いてあるメッセージカードを受け取った1年生は、にこにこ笑顔でした。朝からとてもあたたかい雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん、いも煮、野菜炒め、チーズ、牛乳

今日は本格的に寒くなりました。しょうがも入り、じっくり煮込んで作ったいも煮を食べると体が温まりました。野菜炒めには、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、もやしなどたくさんの野菜が入り、色鮮やかに仕上がりました。

しっかり見て描きました(2年生)

2年生が先日のいもほりで掘ったサツマイモの絵を描きました。こまかい線や筋までしっかり観察していました。自分たちで掘ったサツマイモを時々触ったりなでたりしながら、大事に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳

今日は中華メニューでした。中華サラダには、給食では珍しく、鶏のささ身を使用しました。見た目では分かりにくいですが、大根も入っています。さっぱりとした味で、子どもたちに人気でした。生揚げの中華煮は、麻婆豆腐のような味で、もりもりと食べていました。

電磁石のひみつをさぐろう!

5年生の理科は「電磁石」の学習に入りました。50回巻いたコイルの中に鉄心を入れて、くぎが何本ついたか調べました。そして電磁石には磁石と同じように、極ができているかどうか、方位磁針を使って調べました。ペアで協力して活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204