最新更新日:2025/12/24
本日:count up39
昨日:81
総数:226280

職員研修

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが冬休みに入りました。鈴木教諭が講師となって、学力テストの課題について改善方法を研修したり、葛原教諭が講師となって、コーチングの研修をしたりしました。また、この頃、全国的にも教職員の不祥事が続いているので、改めて気を引き締めるために服務研修を行ったりしました。来年に向けて、教室整備を行うなど冬休みを有効に使っています。

【5年】ALTの先生との面談の前に

ALTの先生と1対1で話す前に、練習あるのみ。英語で会話をしていました。「オーマイゴッド!」などリアクションもばっちりです。
画像1 画像1

ありがとうございました

画像1 画像1
交通安全推進隊の田中さんが今日で登校指導ラストとなりました。17年間長きにわたって、子どもたちの安全のためにありがとうございました。

【本日の給食】12月23日

ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
かきたま汁
牛乳

かきたま汁…かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物の事です。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしを   とっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、 だしをとっているのでうま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。お味はいかがですか。



画像1 画像1

【3年】じょうずだね

相手をほめたり、認めたりすると自分もいい気持ちになったり、相手も嬉しい気持ちになったりすることをロールプレイを通して学びました。相手にも自分にも優しい言葉をつかいたいですね。
画像1 画像1

【6年】エプロン

エプロンもポケットを縫い付けて、そろそろ仕上がりそうです。友達同士で教えている姿が見られるので嬉しいです。
画像1 画像1

令和7年最後の全校朝会

今年最後の全校朝会。校長の話と冬休みの生活についての話がありました。校長の話では、1年間、「みんなが行きたくなる学校」をつくるために、みんなで力を合わせてきたね、という話と、川端誠さんの「十二支のお節料理」の絵本の読み聞かせをしました。冬休みの生活は、みんなが安全に過ごせるよう、気を付けてほしいことを話しました。1年生、元気な声で校歌を歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】お楽しみ会

冬休み前まで頑張ったということで、お楽しみ会を開いていました。フルーツバスケットで盛り上がっているところです。
画像1 画像1

【1年】いえのしごとにちょうせんしよう

家のどんな仕事に挑戦したか、発表していました。「お風呂のお湯はり」「お米とぎ」「洗濯物干し」など、いろいろ挑戦したようです。また、やってみようと思っている子もいるのが嬉しいことです。おうちの方の「ありがとう」が聞けるだけで、子どもたちは張り切ることでしょう。
画像1 画像1

広島市環境ポスター

広島市環境ポスターに本校の1年生児童1名が入選しました。ごみを捨てずに、自然を大事にしようと呼びかけるポスターです。おめでとうございます。
画像1 画像1

【2年】おいもパーティ

19日にシルバー人材センターの方に来ていただいて、おいもの栽培を手伝ってくださったお礼のパーティを開きました。「ありがとうの花」を歌ったり、中野の町を紹介したり、運動会のダンスを踊ったりしました。おいものお世話をありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】12月22日

減量ごはん
冬至うどん
かき揚げ
牛乳

行事食「冬至」…冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうとビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。今年の冬至は、12月22日です。


画像1 画像1

【4年】クリスマスビンゴ

クリスマスにちなんだ英語の絵カードでビンゴをしていました。楽しそうです。
画像1 画像1

【6年】みんなで楽しく過ごすために

国語で6年生が1年生と楽しく遊ぶために考えたことを実践!「花いちもんめ」と「あるき鬼ごっこ」をしました。みんな笑顔があふれていて、素敵な時間でした。
画像1 画像1

【3年】ことわざ

「善は急げ」など、自分が作ったことわざカルタを班のみんなで取り合いこをしました。勉強になりますね。
画像1 画像1

【ひまわり】12月の掲示

雪だるまを作りました。木の枝の手もかわいいです。
画像1 画像1

【5年】ハンドボール

まずは、ボールに慣れるため、キャッチボール等をしています。楽しそうな声が聞こえてきました。
画像1 画像1

【6年】夢を語ろう

毛筆で「夢を語ろう」に挑戦しています。5文字もあるし、長半紙だし、なかなか、難しいのですが、落ち着いて取り組んでいます。
画像1 画像1

【ひまわり】図書

図書の時間に、一緒に本を読んでいました。虫が好きな子、歴史が好きな子、さまざまです。ひまわりにはいろいろな学年がいるので、異学年で関われるのがとてもいいところです。
画像1 画像1

【本日の給食】12月18日

パン
いちごジャム
スパイシーレバー
温野菜
クリームスープ
牛乳

牛乳…給食には、毎日牛乳がつきますね。どのような 理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類 などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

学校行事

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011