最新更新日:2025/12/26
本日:count up4
昨日:143
総数:576560
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

12月23日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ふわふわ丼」「野菜炒め」「りんご」「牛乳」でした。
 広島県の卵は、全国でも生産量が多く、広島市では、主に安佐北区小河原町で生産されています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。当時は日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目されました。卵には、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄が多く含まれています。しっかり食べましょう。
 年内の給食は今日が最後です。今年もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月23日(火) 学年集会

 全校集会に続いて、1・2年生が学年集会を行い、今年の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(火) 全校集会 その3

 交代式・認証式に引き続き、表彰状の披露、校長先生のお話、生徒指導主事の先生のお話がありました。
 校長先生は、今年を振り返る中で、「やりきる」ことの大切さについてお話されました。生徒指導主事の先生からは、冬休みの過ごし方についてのお話でした。
 短い期間の休暇ですが、心身ともにリフレッシュし、また新年がんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(火) 全校集会 その2

 校長先生より、旧執行部に対しては労いのお言葉を、新執行部には励ましのお言葉をいただいた後、認証書が授与されました。
 旧執行部のみなさん、本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
 新執行部のみなさん、先輩たちが積み重ねてこられた伝統を引き継ぎつつ、新しい段中を創っていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(火) 全校集会 その1

 年内の全校が揃っての登校は、本日が最後です。今朝は全校集会を行いました。
 はじめに新旧執行部の交代式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月) 学校だより最新号掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。

こちら→学校だより12月号その51

12月22日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「冬至うどん」「豚レバーのから揚げ」「温野菜」「牛乳」でした。
 今日は冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月22日(月) 授業の様子 その3

 2年生国語です。百人一首かるたをしています。上の句を聞いただけで札がとれるかな?(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月) 授業の様子 その2

 3年生男子体育です。サッカーですね。ドリブルの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月) 授業の様子 その1

 2年生女子体育です。バスケットボールの授業で、ゴール下から20秒間でシュートを何回入れられるかチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 12月22日〜26日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="122359">12月22日〜12月26日</swa:ContentLink>

12月19日(金) 学校だより最新号掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しています。ご覧ください。


その49→学校だより12月号その49
その50→学校だより12月号その50

12月19日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「ひよこ豆の磯煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 今日は和食です。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月19日(金) 1月絆学習会

1月の「絆」学習会について、案内を掲載しています。ご確認ください。


こちらから→「絆」学習会 1月
画像1 画像1

12月19日(金) 授業の様子 その4

 あやめ学級です。先日収穫したサツマイモの中でも特に大きい「横綱」の登場です。重さを量ると、なんと 3.1kgもありました!!
 小さく切って調理をします。 (#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 授業の様子 その3

 2年生学活です。修学旅行での京都一日班別自主研修について計画を立案しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 授業の様子 その2

 1年生総合的な学習の時間です。先日の平和公園でのフィールドワークで学んだことを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 授業の様子 その1

 3年生道徳です。「マナー」の意味について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「バターパン」「白菜のクリーム煮」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい 時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンC、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月18日(木) 授業の様子 その3

 1年生男子保健です。心身の成長と心の健康について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171