最新更新日:2025/12/26
本日:count up76
昨日:152
総数:576489
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

12月22日(月) 学校だより最新号掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。

こちら→学校だより12月号その51

12月22日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「冬至うどん」「豚レバーのから揚げ」「温野菜」「牛乳」でした。
 今日は冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月22日(月) 授業の様子 その3

 2年生国語です。百人一首かるたをしています。上の句を聞いただけで札がとれるかな?(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月) 授業の様子 その2

 3年生男子体育です。サッカーですね。ドリブルの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(月) 授業の様子 その1

 2年生女子体育です。バスケットボールの授業で、ゴール下から20秒間でシュートを何回入れられるかチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 12月22日〜26日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="122359">12月22日〜12月26日</swa:ContentLink>

12月19日(金) 学校だより最新号掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しています。ご覧ください。


その49→学校だより12月号その49
その50→学校だより12月号その50

12月19日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「ひよこ豆の磯煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 今日は和食です。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月19日(金) 1月絆学習会

1月の「絆」学習会について、案内を掲載しています。ご確認ください。


こちらから→「絆」学習会 1月
画像1 画像1

12月19日(金) 授業の様子 その4

 あやめ学級です。先日収穫したサツマイモの中でも特に大きい「横綱」の登場です。重さを量ると、なんと 3.1kgもありました!!
 小さく切って調理をします。 (#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 授業の様子 その3

 2年生学活です。修学旅行での京都一日班別自主研修について計画を立案しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 授業の様子 その2

 1年生総合的な学習の時間です。先日の平和公園でのフィールドワークで学んだことを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金) 授業の様子 その1

 3年生道徳です。「マナー」の意味について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「バターパン」「白菜のクリーム煮」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい 時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンC、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月18日(木) 授業の様子 その3

 1年生男子保健です。心身の成長と心の健康について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木) 授業の様子 その2

 3年生美術です。扇子に絵を描いています。色づかいやバランスを工夫していますね。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木) 授業の様子 その1

 2年生数学です。星形の五つの先端の角の合計が180度になることを証明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水) 学校だより最新号掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


こちら→学校だより12月号その48

12月17日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月17日(水) 授業の様子 その3

 2年生男子体育です。サッカーです。リフティングをしたりドリブルをしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171