![]() |
最新更新日:2025/12/24 |
|
本日: 昨日:81 総数:226287 |
【3年】お楽しみ会
冬休み前まで頑張ったということで、お楽しみ会を開いていました。フルーツバスケットで盛り上がっているところです。
【1年】いえのしごとにちょうせんしよう
家のどんな仕事に挑戦したか、発表していました。「お風呂のお湯はり」「お米とぎ」「洗濯物干し」など、いろいろ挑戦したようです。また、やってみようと思っている子もいるのが嬉しいことです。おうちの方の「ありがとう」が聞けるだけで、子どもたちは張り切ることでしょう。
広島市環境ポスター
広島市環境ポスターに本校の1年生児童1名が入選しました。ごみを捨てずに、自然を大事にしようと呼びかけるポスターです。おめでとうございます。
【2年】おいもパーティ
19日にシルバー人材センターの方に来ていただいて、おいもの栽培を手伝ってくださったお礼のパーティを開きました。「ありがとうの花」を歌ったり、中野の町を紹介したり、運動会のダンスを踊ったりしました。おいものお世話をありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
【本日の給食】12月22日
減量ごはん
冬至うどん かき揚げ 牛乳 行事食「冬至」…冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうとビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。今年の冬至は、12月22日です。
【4年】クリスマスビンゴ
クリスマスにちなんだ英語の絵カードでビンゴをしていました。楽しそうです。
【6年】みんなで楽しく過ごすために
国語で6年生が1年生と楽しく遊ぶために考えたことを実践!「花いちもんめ」と「あるき鬼ごっこ」をしました。みんな笑顔があふれていて、素敵な時間でした。
【3年】ことわざ
「善は急げ」など、自分が作ったことわざカルタを班のみんなで取り合いこをしました。勉強になりますね。
【ひまわり】12月の掲示
雪だるまを作りました。木の枝の手もかわいいです。
【5年】ハンドボール
まずは、ボールに慣れるため、キャッチボール等をしています。楽しそうな声が聞こえてきました。
【6年】夢を語ろう
毛筆で「夢を語ろう」に挑戦しています。5文字もあるし、長半紙だし、なかなか、難しいのですが、落ち着いて取り組んでいます。
【ひまわり】図書
図書の時間に、一緒に本を読んでいました。虫が好きな子、歴史が好きな子、さまざまです。ひまわりにはいろいろな学年がいるので、異学年で関われるのがとてもいいところです。
【本日の給食】12月18日
パン
いちごジャム スパイシーレバー 温野菜 クリームスープ 牛乳 牛乳…給食には、毎日牛乳がつきますね。どのような 理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類 などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。
【5年】強い決意
書き初めの練習です。佐野先生に来ていただいて、冬休み前に練習しました。一画ずつ先生が書くのを見ながら、書いていきます。
【1年】日づけとよう日
曜日を表す漢字、例えば「月曜日」の月は「つき」とも「げつ」とも読めます。迷ってしまいそうな読み方の練習を列ごとにしていました。
【ひまわり】冬の俳句
まずは、雪の詩を読みました。その後、冬の言葉集め。そして、俳句へ。子どもたちの発想は面白いです。
【2年】みきのたからもの
「みきのたからもの」のあらすじをまとめたものを友だちと交換して読んでいました。こんなお話です、と紹介できたかな。
【3年】昔話の紹介
班の中で、友達が見つけた昔話を読み合い、面白かった本を紹介しました。各国の昔話もあり、私も読んでみたくなりました。
【6年】比例の関係をくわしく調べよう
紙を数えずに300枚用意するには?の課題に取り組みました。10枚の重さがわかるのでそこから解きます。友達同士で考えたり、一人で考えたり、みんな学習に向かっているいい雰囲気でした。
【本日の給食】12月17日
ごはん
含め煮 キャベツと 小松菜の炒め物 みかん 牛乳 キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・ 冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気 から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |