![]() |
最新更新日:2025/12/18 |
|
本日: 昨日:78 総数:533663 |
今日の給食
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。 豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 3年生 国語科「三年とうげ」
6年生 『グループワーク』
回数を重ねるごとに「協力することの大切さ」や「効率的に取り組むこと」が上手になってきています。 5年生 図画工作科「まだ見ぬ世界」
5年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動
もうすぐ冬休みですね。学校と同じように、地域でも気持ちのいいあいさつを続けてくださいね。 今日の給食
白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、白菜のクリーム煮に使われています。農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。 4年生 図画工作科「光のさしこむ絵」
第2回校内漢字検定
この日に向けて多くの子供たちが漢字の自主勉強に取り組んでいたようです。 それぞれの教室で真剣に取り組む姿が見られました。 今回の結果を励みに、これからも自分の取組を続けてください。 ロング昼休憩 「縦割り班遊び」
今日の給食
わかめ…わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅いところで育ちます。岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。そして、ビタミン類・鉄の他に、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。また、今日は学校スペシャル汁 です。湯来南小学校の「湯来南の溶岩汁」の登場です。ゲームから生まれた、あの大人気映画に出てくる溶岩チキン味をイメージして考えました。体が温まる、ピリッとした辛味とうがらしの感じを「にんじん」で表してみました。 6年生 算数科「並べ方と組み合わせ方」
3年生 体育科「走り幅跳び」
読み聞かせグループ らぶっく
6年生 『校外学習2』
卒業までの3か月・・・。さらなる成長を期待しています! 6年生 『校外学習1』
今日の給食
すきやき…すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは広島県で多く栽培されています。 1年生 体育科「いろいろなうごきのうんどうあそび」
たくさん練習して、いっぱい跳べるようになってね。 読み聞かせグループらぶっく
12月の保健目標
現在広島市にインフルエンザ警報が出ています。 今年は本校でも学級閉鎖がありました。 危機感を高め、手洗い、換気に努めたため その後感染が広がることはありませんでした。 このまま冬の病気を予防し、冬休みを楽しみましょう。 今年の保健委員も毎週の石けん点検、毎月の保健目標が欠かさずにできました。 運動場でけがをした児童につきそい、保健室でてきぱき手伝ってくれました。 1月の委員会も動画作成に意欲的です。 今日の給食
郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |