最新更新日:2025/12/26
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校訓「品位高く 実行の人であれ」 

12月19日(金) 来週の時間割掲載

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 12月22日〜26日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="122359">12月22日〜12月26日</swa:ContentLink>

12月19日(金) 学校だより最新号掲載

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 学校だより最新号を掲載しています。ご覧ください。


その49→学校だより12月号その49
その50→学校だより12月号その50

12月19日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「ひよこ豆の磯煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 今日は和食です。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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12月19日(金) 1月絆学習会

1月の「絆」学習会について、案内を掲載しています。ご確認ください。


こちらから→「絆」学習会 1月
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12月19日(金) 授業の様子 その4

 あやめ学級です。先日収穫したサツマイモの中でも特に大きい「横綱」の登場です。重さを量ると、なんと 3.1kgもありました!!
 小さく切って調理をします。 (#^.^#)
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12月19日(金) 授業の様子 その3

 2年生学活です。修学旅行での京都一日班別自主研修について計画を立案しています。
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12月19日(金) 授業の様子 その2

 1年生総合的な学習の時間です。先日の平和公園でのフィールドワークで学んだことを発表しています。
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12月19日(金) 授業の様子 その1

 3年生道徳です。「マナー」の意味について考えています。
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12月18日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「バターパン」「白菜のクリーム煮」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい 時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンC、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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12月18日(木) 授業の様子 その3

 1年生男子保健です。心身の成長と心の健康について学習しています。
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12月18日(木) 授業の様子 その2

 3年生美術です。扇子に絵を描いています。色づかいやバランスを工夫していますね。(*^-^*)
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12月18日(木) 授業の様子 その1

 2年生数学です。星形の五つの先端の角の合計が180度になることを証明しています。
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12月17日(水) 学校だより最新号掲載

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 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


こちら→学校だより12月号その48

12月17日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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12月17日(水) 授業の様子 その3

 2年生男子体育です。サッカーです。リフティングをしたりドリブルをしたりしています。
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12月17日(水) 授業の様子 その2

 3年生社会です。公民で経済について学習しています。価格の変動の仕方について調べているところです。
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12月17日(水) 授業の様子 その1

 1年生男子体育です。持久走をしています。「マイペース!」「がんばれ!」仲間からの声援が聞こえます。
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12月16日(火) 校内授業研究 その2

 その後の協議会では、生徒に学力を付けるためのよりよい授業に向けて何ができるのか、みんなで意見を出し合いました。
 今後の授業に活かしていきます。協力してくれた2年5組のみなさん、ありがとうございました。(#^.^#)
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12月16日(火) 校内授業研究 その1

 午後から、校内授業研究会を行いました。今回は、2年5組理科の授業を参観し、授業の進め方等について研修をしました。
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12月16日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「すきやき」「五色あえ」「牛乳」でした。
 すきやきは、江戸時代に、農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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