![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:65 総数:305998 |
調理実習2 5年生
調理実習1
先週、調理実習を行いました。
朝から「いりこ」の出汁をとり、おいしいおみそ汁を作りました。 食材によって切り方が違ったり、火が通ったかを確認したりしながら 完成させることができました。 寒い日でしたが、自分で作ったみそ汁を飲んでホッとあたたまりました。
無人島に持っていくものは・・? 5年生
お題は「無人島に持っていくもの3つ」です。 一人一人が必要なものを考え、話し合いをしながら 班ごとに答えを出すことができました。 発表を聞く態度も素敵でした。 書き初めの練習
ジャーマンポテト6 6年生
片付けまで協力して行いました。
ジャーマンポテト4 6年生
美味しく味付けをしながら炒めました。
ジャーマンポテト3 6年生
涙をこらえながら玉ねぎを切りました。
ジャーマンポテト2 6年生
皮剥きの後は、食べやすい大きさに切りました。
ジャーマンポテト 6年生
ジャガイモの皮剥きに挑戦しました。
1年生 生活科
きれいに服を畳むことができるようになりました! 1年生 図画工作科
画用紙や折り紙で飾り付けをし、かわいいボックスになりました。 落合中学校区ふれあいクリーン大作戦
12月13日(土)に、「落合中学校区ふれあいクリーン大作戦」がありました。
多くの地域の方や子どもたちが集まり、清掃活動をつうじてふれあいを深めました。
落合中学校出前授業 6年生
落合中学校から先生が来てくださり、中学校について教えてくださいました。小学校と中学校の違いを聞いたり、中学校での授業体験をしたり、部活紹介を見たりしました。中学校へのイメージを少しもつことができたのではないでしょうか。
Myおむすび 6年生
楽しみにしていたMyおむすびの日でした。おかずは授業で考えたメニューです。1組は小おかず、2組は大おかずを考えました。夏休み明けから授業でメニューを考え、学校全体の投票によって選ばれました。子ども達が考えたメニューが実際に給食として提供されていることに嬉しさを感じました。もちろん味もおいしくて、大満足でした。
3年生 マイおむすびの日
学校運営協議会
今年度2回目の学校運営協議会を開きました。
今日は、主食は各自でおむすびを持ってくる「Myおむすびの日」、そして、おかずは6年生が考えたメニューが出る独自献立の日です。話し合いの後、運営委員の皆様にも給食を食べていただきました。 食事の後、給食時間中の各教室を回り子どもたちの様子を見ていただきました。 「6年生が考えたおかず、おいしすぎて食べるのがもったいない!」 「おむすび、米をとぐところからお母さんとやった」 「おむすび4こ持ってきた!」 など、どの子も笑顔で話してくれました。
12月12日 Myおむすびの日
朝から、「自分でおむすびを作った」、「食べるのが楽しみ」という声が上がっていました。 6年生の考えた給食を食べると、「6年生ありがとう」、「特別な味がする」という声が上がっていました。 公開研究会2
公開授業の後、それぞれのクラスで協議会を行いました。
参加された先生方からは多くの建設的な意見が出されました。 おかげさまで、実り多い研究会となりました。 ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。
公開研究会
12月11日(木)、公開研究会を開催しました。
本校は、広島市教育委員会より学力向上重点指定校の指定を受け3年目となります。 今回は2年生と4年生の2クラスの算数科の授業を公開し、市内の多くの先生方に見ていただきました。
交流給食 6年生
2日に分けて、1年生と6年生で一緒に給食を食べました。教室はランチルームと6年生教室です。1年生と一緒に食べることやランチルームでの初めての食事を楽しんでいました。普段は一緒に食べることのできない先生もゲストで来てくださり、あっという間の給食時間でした。
|
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |