《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

12月19日(金)の給食

12月19日(金)の給食メニューは
ごはん
さばの塩焼き
ひよこ豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳です。

19日は、食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。


12月18日(木)授業の様子(6)

3年3組4組は保健体育です。女子は創作ダンスに取り組んでいます。
5組は理科で、一日の太陽の動きを、地球の自転と関連付けて理解しています。
6組は数学。円周角と中心核の関係を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)授業の様子(5)

3年1組は国語です。問題の解法演習をしています。
2組は理科。季節によって気温が大きく変化する原因を考えています。
3組4組は保健体育です。男子は保健分野で。医薬品の正しい使い方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)授業の様子(4)

2年3組から5組の様子です。
修学旅行での「あきんど体験」の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)授業の様子(3)

2年生は総合的な学習の時間です。
1組と2組の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(木)授業の様子(2)

1年4組は社会です。平氏はなぜ政治の実権を握ることができたのかを考えています。
5組は国語で、漢文の基本を学習しています。
6組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)授業の様子(1)

12月18日(木)5校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。持久走をしています。
3組は数学で、同じ面積の三角形をみつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(木)今日の給食

12月18日(木)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳です。

白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンC、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は白菜のクリーム煮に使われています。農家さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習に行ってきました

画像1 画像1
特別支援学級1組が、校外学習のため大型商業施設に行きました。
小雨が降って肌寒かったのですが、みんな元気よく出発し、無事に学習を終えて帰ってきました。
画像2 画像2

11月17日(水)薬物乱用防止教室

午後から体育館で安佐北警察署の方をお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。
薬物犯罪に関わってしまう事例、若年層を取り巻く薬物の状況、市販薬乱用・依存の危険性、薬物犯罪に巻き込まれないための心構えをわかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)今日の給食

12月17日(水)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳です。

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をつくるカルシウムや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄が多く含まれています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)授業の様子(6)

3年4組は社会です。円高・円安のしくみを理解しています。
5組は理科、6組は数学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)授業の様子(5)

3年1組は英語。相手の意見に対して、自分の意見を考えています。
2組は数学で、中点連結定理を使って、問題を解いています。
3組は理科です。南中高度を求める方法を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)授業の様子(4)

2年3組と4組は道徳で、命あるものに、どんな気持ちでどのようにかかわればよいかを考えました。
5組は理科です。暖気回路に流れる電流の大きさの法則を見つけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)授業の様子(3)

2年1組は美術です。作品の工夫を発表しています。
2組は国語で、年賀状の書き方を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(水)授業の様子(2)

1年4組と5組は数学です。接線の作図をしています。
6組は家庭科で、ペンケースの製作をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)授業の様子(1)

12月17日(水)4校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。縄跳びの要領を聞いています。
3組は社会。地理分野のレポート作成をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(火)今日の給食

12月16日(火)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
すきやき
五色あえ
牛乳です。

すきやき…すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは広島県で多く栽培されています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)授業の様子(3)

4校時、1年4組の技術の授業の様子です。
情報モラルの必要性、情報社会における権利を保護するための留意点を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)授業の様子(2)

3校時、2年2組後半クラスです。
技術の授業で、木製品の製作を行っています。
仮組み立て、接合部のけがき、下穴あけ、くぎ接合、面取り・素地磨きを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224