![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:88 総数:265656 |
今日の給食 12月16日(火)![]() ごはん すきやき 五色あえ 牛乳 <ひとくちメモ…すきやき> すきやきは、江戸時代に、農具の鋤(すき)を鉄板が代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。 また、今日は地場産物(じばさんぶつ)の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは広島県で多く栽培されています。 年長さんとおもちゃランド 12月17日(水)![]() ![]() ![]() はじめの会や終わりの会の司会も、協力してとても上手にできました。 RCCラジオ放送のお知らせ 12月15日(月)
RCC放送ラジオ番組「平成ラヂオバラエティごぜん様さま」の「僕の作文 私の作文」のコーナー(毎週月曜日〜金曜日 午前9時30分頃〜 5分間)で本校児童の作文が紹介されます。ぜひ、お聞きください。
![]() 今日の給食 12月15日(月)![]() ごはん 鶏肉のから揚げ 赤じそあえ 豆腐汁 いちごプリン 牛乳 <ひとくちメモ…わかめ> わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅いところで育ちます。岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。また、ビタミン類・鉄のほかにも、おなかの調子をととのえ、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。今日は、豆腐汁に入っています。 台上前転 12月15日(月)![]() ![]() ![]() 助走から両足で踏み切り、跳び箱に両手をついてタイミングよく回って着地するという一連の動きを、何度も何度も繰り返し練習をしていました。手本となる児童の動きをよく見て、練習に励んでいました。 おもちゃランド リハーサル 12月15日(月)![]() ![]() ![]() 収穫祭 12月12日(金)
5年生が米作りの学習のまとめとして収穫祭をしました。米作りを教えてくださった寿会の方をお招きしました。
米の作り方をスライドにまとめたり、劇にしたりして学んだことを発表しました。その後、米に関するクイズを寿会の方と一緒に楽しみました。最後には民謡の「米節」を全員で歌って今年の米の収穫を祝いました。 寿会の皆様、今年も丁寧に米作りを教えていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月12日(金)![]() ごはん 呉の肉じゃが はりはり漬け 牛乳 <ひとくちメモ郷土…「広島県」に伝わる料理> 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 おもちゃランドの準備 12月12日(金)![]() ![]() ![]() 園児さんに楽しんでもらうための工夫を考えながら、準備を頑張っていました。 今日の給食 12月11日(木)![]() リッチパン 赤魚のから揚げ グリーンサラダ クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…ぶなしめじ> ぶなしめじは、ブナの木の倒木には生えるため、この名前がつきました。自然にと採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植えつけて育てることが多いため、今では一年中食べられます。 ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。ぶなしめじは、食物せんいを多く含み、おなかの調子をととのえ、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、今日は地場産物(じばさんぶつ)の日です。グリーンサラダに入っているほうれんそう、クリームスープに入っているぶなしめじ・パセリは、広島県で多く栽培されています。 もちつき 12月10日(水)![]() ![]() ![]() つきたてのおもちを、砂糖醤油やきな粉で味付けをしておいしくいただきました。女性会の方々と触れ合いながら作った体験活動は心温まる時間でした。 みんなの新聞コンクール 12月11日(木)
夏休みに新聞を作成し、中国新聞のみんなの新聞コンクールへ応募しました。その中から1名の作品が、佳作に選ばれました。
今日は、校内で表彰を行いました。文章を使って自分の主張をたくさんの方へ伝える力を育てていきます。 ![]() ![]() ![]() 6年生 歯科保健指導 12月10日(水)![]() ![]() 4年生 防災について学ぼう 12月11日(木)![]() ![]() ![]() 調理実習 12月10日(水)
5年生が、ごはんと味噌汁作りをしていました。4人で、二品を同時に作ります。ごはんが炊ける時間と味噌汁を調理する時間が違うので、同時に仕上げるのは結構難しいのです。グループの中で相談しながら、作業を進めていました。
ぴったり同時にできあがったグループは少なかったようですが、どのグループもおいしくできたようです。 ![]() ![]() ![]() 本当の強さとは 12月10日(水)
3年生が道徳の学習で「弱むし太郎」を読んで「本当に強い人とはどんな人なのだろうか」を考えていました。「勇気のある人」「友だちを思いやることができる人」など、それぞれに考えたことを皆で共有し、学びを深めました。最後は、自分の生活でどのように生かしていくのかを考えてワークシートに記入しました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月10日(水)![]() ごはん 豚肉のしょうが焼き チンゲン菜の炒めもの かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は、地場産物(じばさんぶつ)の日です。 かきたま汁に入っている水菜は、広島県で多く栽培されています。水菜は畑の作物と作物の間に水を引い入れて育てたことから「みずな」と呼ばれるようになりました。水菜は、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。寒い時期にぴったりの野菜ですね。 また、チンゲン菜の炒めものに入っているチンゲン菜も、広島県で多く栽培されています。 広島菜漬け作り 12月9日(火)![]() ![]() ![]() 広島菜の収穫 12月9日(火)![]() ![]() ![]() クッキング 12月9日(火)![]() ![]() ![]() ホットプレートで上手に作ったポテトチップスを、畑作りでお世話になった学校業務員の先生などに感謝の気持ちを込めて配っていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |