最新更新日:2025/12/26
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ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2025へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

12月18日(木)ボールなげゲーム

 1年生は、体育科の学習で「ボールなげゲーム」をしています。「ボールを相手に渡すように投げましょう。」先生の声で、ボールを頭の上から投げます。上手に友達に届いたり、よそへ行ったり、時にはバーやコーンに当たってしまったり。楽しく笑顔で学習ができました。
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12月18日(木)今日の給食~チョコプリン大好評~

今日は「小型バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー チョコプリン 牛乳」です。

 給食室手作りのホワイトソースがなめらかで白菜のとろけるような食感とベストマッチだった「クリーム煮」。にんじんやじゃが芋の煮え具合も絶妙でした!!体がぽかぽかと温まりました。
  
 なんといっても子どもたちの熱い視線を集めていたのが「チョコプリン」。もうだいぶ前からチェック済だった子もいて「すごく楽しみ〜」と朝から待ってくれていました。
 「おいしかったけど 底が上げ底でこのくらいの薄さだったよ」と鋭い声も。たしかに30gのプリンなのであっという間に完食でしたね(笑

 たまに出るデザート、喜びもひとしお!喜んでもらえてよかったです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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12月18日(木) 6年生、校外学習

 6年生は朝から校外学習に出かけています。「こころの劇場」ミュージカル鑑賞と広島平和記念資料館の見学です。
 午前中は劇団四季によるミュージカル「王子と少年」の鑑賞です。「こころの劇場」はミュージカルを通じて、子供たちに仲間の大切さや信じあう心を伝えようと、あの劇団四季が地元企業や教育委員会と協力して、市内全小学校の6年生を招待する事業です。出かける前に聞いたところ、今まで劇団四季のミュージカルを見たことがない人が3分の1くらいいました。きっと、高い歌唱力とキッレキレ(キレッキレ?)のダンスに感動することでしょう。感想を聞くのが楽しみです。
 午後の平和記念資料館の見学は、おそらく展示がリニューアルされて初めて訪れるという人が多いのかなと思います。これまでの平和学習を生かし、見学でさらに平和への思いを深めてほしいです。
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12月18日(木)給食、おいしいよ!

 今日の給食には、チョコプリンがありました。「おいしい!」「おかわりないの?」1年生の子ども達から、うれしい声が飛び出してきます。にこにこ笑顔。「シチューも野菜もパンも、ぜ〜んぶ食べたよ。」おいしく食べましたね。
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12月17日(水)図書委員会の読み聞かせ

 図書委員会の5年生が、昼休憩に本の読み聞かせをしました。長束西ファンズの図書ボランティア「にじ」の皆さんも来てくださいました。本の題名は、「クリスマス・イブのねがいごと」です。読む練習をしてきた図書委員会の子ども達の読みに、聞いている子ども達は、引き込まれていきました。長い物語でしたが、時間が短く感じられました。これからも、読み聞かせを続けていきたいですね。
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12月17日(水)ベルマークをいただきました

 長束西小学校にベルマークの寄贈をいただきました。あいおいニッセイ同和全国プロ会の皆様が集められた35,088.3点です。児童を代表して、計画委員会の6年生5名が、「子ども達の役に立つものを贈りたい。」という思いと共に、受け取りました。計画委員会の子ども達を中心に生かし方を考え、大切に使わせていただきます。ありがとうございました。 
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12月17日(水)今日の給食~冬至メニュー登場~

今日は「減量ごはん 冬至うどん かきあげ 牛乳」です。

 22日の冬至に合わせて,少し早めの冬至メニューの登場です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。今日は「かぼちゃ(なんきん)」「こんにゃく」「うどん」「にんじん」をうどんの具に使いました。

 「うどんがもちもちしておいしいです」「かきあげ 食べたかったからうれしいな」「かぼちゃがあまいです」と子どもたちも大喜び。冷たい小雨の降る寒い日でしたので,体が温まるうどんは最高の味わいでしたね。

 写真は かぼちゃを切るところ(硬い食材なので包丁で切るのも大変なのです)とかきあげ作りの様子です。かき揚げは引き上げる際に中心温度を3か所測定します。今日は全部で37回×3回 全部100度を超えて 安全も確認しました!
 サクサクでおいしかったです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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12月17日(水)秋のきらきらランドへようこそ(4)

 秋のきらきらランドには、大きな家もあります。糸電話も楽しそうです。「終わりの会」で並んだ時には、自然に拍手が沸き起こりました。しっかり学習を深めた1年生の子ども達です。
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12月17日(水)秋のきらきらランドへようこそ(3)

 秋のきらきらランドには、車のコースや、射的、こまもあります。「どうやって遊ぶん?」「あのね、こうするんよ。」会話も弾みます。昔遊びを教えていただいた地域の皆様と、すっかり仲良しの1年生です。
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12月17日(水)あきのきらきらランドへようこそ(2)

 1年生の「秋のきらきらランド」には、観覧車、迷路、あやつり人形、マラカスなど、子ども達が大好きなものが、たくさんあります。地域の皆様も、子ども達も、みんな笑顔です。
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12月17日(水)あきのきらきらランドへようこそ(1)

 1年生の生活科ではこれまでの学習でお世話になった「昔遊び名人」の皆さんをお招きして「あきのきらきらランド」を開催しました。
 「あきのきらきらをちいきの人につたえたい!」という気持ちで作ったおもちゃや楽器が体育館にズラリを並べられ、おいでくださった、名人のみなさんに遊んでいただきます。おもちゃや楽器について、名前や遊びかたの説明を一人ずつ発表します。「僕は松ぼっくりでけん玉を作りました。」「私はどんぐりでマラカスを作りました。」名人の皆さんは目を細めながら話を聞いて、一緒に遊んでくださいます。「おお、どんぐりのコマよー回るねー。」「とんとん相撲はどうやってやるん?」1年生さんと会話も楽しんでくださっている様子です。
 あきのきらきら、しっかり伝わっていますね!
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12月16日(火)長束西学区避難訓練のまとめ

 4年生は、14日(日)の長束西学区避難訓練のまとめをしていました。200名を超える参加があり、その中の120名の方にアンケートに答えていただくことができました。アンケートを読んで、ワークシートに気づきや振り返りを書いていきます。「粘土で土砂の模型が作られており、土砂が流れて被害が起きていくことがよく分かりました。」という感想や、「いざというときに役に立つ知識を楽しみながら学べました。」という感想。そして、「よく調べていて感心した。4年生の意識が高い。説明に思いがこもっていて、堂々としている。」という感想。たくさんの感想に、子ども達のまとめる量も自然に増えていきます。「こんなに書いたの、初めて。」という声も聞かれました。学習への熱量は、どんどん高まっていきます。
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12月16日(火)今日の給食~いも煮でほっこり~

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今日は「ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳」です。

 「あれ!今日のチーズ この前とちがうやつじゃ〜」と5年生。パッケージの違い・・・そんなところまでチェックしているとは子どもの記憶力のよさに圧倒されました。
 年々,昨日食べた給食でさえ即回答できなくなっており悲しい・・・。そんな私ですが「いも煮」は今シーズン2回目の登場ということは覚えていましたよ。確か秋風が吹きはじめて、河べりでの「いも煮会」を東北の各地で楽しむ季節・・・ということで10月末の日誌を振り返ったところ やはり10月21日の献立にございました。

 2回目の「いも煮」。やっぱりおいしい!今朝は肌寒かったので,しょうがが効いた冬野菜と里芋が美味・・・体もぽかぽかに温まりました。子どもたちの中には「里芋がちょっと・・・」「大根があんまり・・・」などなど苦戦する姿もありましたが「野菜も食べて元気に過ごそうね〜」との呼びかけに「は〜い」という元気な返事も。

 風邪も流行っています。子どもたちには栄養をしっかりとって元気に過ごしてほしいものです。

 今日の給食もごちそうさまでした♡
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12月16日(火)だしをとり、別格のみそ汁をつくろう!

 5年生は、家庭科の調理実習で、みそ汁をつくりました。いりこだしをとり、大根、ネギ、油揚げの具材を入れ、みそをときます。「おいしい!」「楽しい!」ほくほくの顔。体も温まりますね。食べた後は、片付けです。洗剤、すすぎ、ふきんでふく。分担して、できました。
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12月16日(火) うたにあわせてリズムをうとう!

 1年生さんは音楽で「わくわくキッチン」に取り組んでいました。「うたにあわせてリズムをうとう」をめあてに、いろいろな打楽器を使いながら、拍やリズムに気をつけて演奏する技能を身に付けます。
 演奏する打楽器は、カスタネット、鈴、タンバリンです。全部の楽器を全員が演奏します。演奏後は楽器の音や響きについて「カスタネットはハンバーグをこねているみたいな音。」「鈴は鈴虫みたいだね。」「タンバリンはどんどんって音がきれい。」など、感想を発表をしあいます。最後はお気に入りの楽器を選んで、全員合奏です。「たまねぎを〜♪とん!とん!とん!」子どもたちの元気な歌声と打楽器の音が教室いっぱいに響き渡ります。おうちの人もカスタネットで参加して、みんなで素敵な演奏をつくりました。
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12月15日(月) たけのこ2組・6年1組、参観の振替やってます

 先々週の学校行こう週間では、学級閉鎖等の影響でたけのこ学級2組と6年1組の参観が延期となっていました。
 その参観の振替を今日12月15日(月)〜18日(木)まで(6年1組は18日(木)に校外学習があるため、19日(金)まで)行っています。
 日程がずれてしまったにもかかわらず、足を運んでくださったおうちの方がいらっしゃいました。ありがとうございます。
 6年1組は国語で詩の暗唱を行っていました。八木重吉さんの「ぽくぽくぽく」を読み終え、2編目は川崎洋さんの「動物たちの夢のなかに」でした。何度か音読した後、先生が詩に出てきた動物の数をたずねられました。動物…「犬と馬だから2匹かな?」そう思っていると子供たちの中に「3だと思う。」という意見が…。人間も動物だというのです。私だったら、さっと切って話を進めていきますが、担任の先生は子供たちの考えをさっと拾います。「人間を入れるべきではないと思う人、人間を入れるべきだと思う人それぞれ、訳を考えて説明しなさい。」たちまち教室の学びの空気が動き始めます。「じゃあ、入れるべきだと思う人、説明どうぞ。」さっと立ち上がって語り始める6年生さん。うーん、さすが!
 こんな、素敵な授業、絶賛公開中!明日も2時間目、参観やってます。ぜひおいでください。
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12月15日 ドリブルとパスからのシュート

 「ポートボール」はゴール型ゲームの領域の運動です。5・6年生の「バスケットボール」につながる運動として予備運動的に中学年で、よく行われます。
 今日は「ドリブルとパスでシュートを決めよう。」というめあてで、活動していました。
 グループに分かれシュートの練習を行うのですが、ガードマンが守るゴールマンにシュートを行うまでに、ペアでドリブルとパスをつないでシュートエリアまでいき、そこでラストパスを受けた人がシュートを打ちます。役割をローテーションしながら、どんどん行っていきます。冬の体育館は「バチ寒い」ですが、繰り返し行うことで運動量を確保でき体温も上がっていきます。何度もシュートを打つことで技能も身につきます。
 冬の体育館体育にもってこいの「ポートボール」で体力を高めながら基本的な技能も高める4年生さんです。
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12月15日(月)今日の給食~揚げ豆腐手作りですよ~

今日は「ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳」です。

 今日のメインは,手作り揚げ豆腐です!絞り豆腐に衣をまぶして,からりと揚げて,そぼろあんかけを絡めて仕上げています。
 そぼろあんには,玉ねぎ・にんじん・(乾)しいたけ・青梗菜・豚肉を甘辛く味付けて仕上げています。「ごはんにぴったり。おいしかったです。」

 米麺汁には,県産の米麺を使っています。つるつるもちもちの食感でボリュームもありました!

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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12月15日(月) いただきます!別格のお味噌汁

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 ここで、恒例の校長先生、調理実習試食タイムです。数少ない?!役得です。「できました、食べてください!」「はい喜んで!」心の準備がすでに整っている校長先生です。
 まずは汁を一口。「あ〜〜〜。」と声が出そうになるくらいの(でんのかい!)よいお出汁のうま味が口の中に広がります。そして、少し遅れて白みその優しい甘みと大根の風味が喉の奥に届きます。油揚げの香ばしい油の風味も鼻に届きます。続いて大根に箸をのばします。煮え具合のチェックです。同じ大きさのいちょう切り。いい塩梅です。ねぎは風味と歯ごたえが残っています。
 ということで「うまいでがんす〜!」まさに別格のお味噌汁、5年生さん、ごちそうさまでした!
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12月15日(月) 挑戦!別格のお味噌汁!

 5年生の家庭科は「食べて元気に」では、日本の伝統的な日常食「ご飯とみそ汁」の調理を通じて、調理の基礎を理解し、安全においしく調理ができるようになること、より良い食生活を実践していこうとする態度を養います。
 今日は、めあてを「だしをとり別格のみそ汁を作ろう」として、みそ汁の調理実習に挑戦です。「別格」です!その土台となる、お出汁はズバリ「にぼし」です。臭味や雑味を出さないために頭とはらわたを取り除きます。具材は旬の大根、油揚げ、ネギです。ここまでで、すでにおいしくなりそうな予感がプンプンします。具材を切る場面では、先生の指導と黒板の写真をしっかり参考にして「おっかなびっくり」な手つきではありますが、丁寧に切っていきます。その甲斐あって、大きさがそろっています。お出汁の担当の人は火加減の調節に細心していました。ぐらぐらにしたり、長く火にかけすぎると臭味や雑味のもとになるからです。タイミングを見計らって煮干しを取り出していました。
 ここに具材を入れて、煮えたら味噌の投入!です。
 さあ、別格のみそ汁、完成となるのでしょうか、こうご期待!
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